Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Что нужно знать о требованиях от ФНС при проверках
Отчетность

Что нужно знать о требованиях от ФНС при проверках

Требование от налоговой службы представить те или иные документы, или пояснения при проведении налоговых проверок — явление для организаций и предпринимателей нередкое. Поэтому важно знать обо всех основных моментах, касающихся этой темы: о сроках предоставления ответа и их соблюдении, об ответственности за нарушение сроков, о действиях в случае, когда организация не может предоставить запрашиваемые пояснения. Рассказываем по порядку.


В каких случаях налоговики запрашивают документы


Согласно НК РФ, при проведении налоговой проверки ФНС может потребовать у проверяемой компании дополнительные документы, необходимые для ревизии. В этом случае налоговая оформляет своё требование по форме, установленной приказом ФНС РФ от 8 мая 2015 года № ММВ-7-2/189@ (приложение №15).


Срок на предоставление документов или пояснений начинает истекать с даты получения требования. Датой получения считается:



При проведении выездной проверки срок считается с даты передачи документа с требованиями руководителю предприятия или его уполномоченному представителю.


Кроме того, от налоговой могут поступать требования представить пояснения при возникновении расхождений по уплате налогов или при неуплате налогов, штрафов и пеней.


Сроки исполнения


Для исполнения требований от налоговой установлены следующие сроки:


  • при проведении налоговой камеральной проверки — пять рабочих дней для предоставления пояснений (ст. 88 НК РФ) и десять рабочих дней для предоставления документов (п. 3 ст. 93 НК РФ);

  • при проведении встречной проверки — пять рабочих дней для предоставления документов (п. 5 ст. 93.1 НК РФ).


Документы или пояснения можно передать ревизорам лично или через представителя, в заказном письме, а также в электронном формате по ТКС.


Если нужно продлить сроки


При необходимости предприятие вправе сделать запрос о продлении срока предоставления документов или пояснений.


Чтобы получить отсрочку, нужно письменно уведомить налоговую службу о том, что вы не можете представить требуемые документы (пояснения) в срок, и сообщить причины, по которым это невозможно. Также необходимо указать сроки, в течение которых вы сможете представить документы. Сделать это необходимо в течение одного дня, который следует за датой получения требования от налоговой.


Уведомление подаётся по форме КНД 1125045, утверждённой приказом ФНС России от 25 января 2017 года № ММВ-7-2/34@.


В течение двух дней с момента получения уведомления ФНС может либо продлить сроки для представления документов (пояснений), либо отказать в продлении. Согласно п. 2 ст. 93 НК РФ, решение об отказе выносится отдельно.


Чем грозит отказ от представления требуемых документов


За непредставление запрашиваемых документов (пояснений) или нарушение сроков представления предусмотрена ответственность в виде штрафа. Размеры штрафа установлены пунктами 1 и 2 статьи 126 НК РФ.

Отказ от представления сведений, которые должны быть сообщены налоговому органу, или нарушения сроков представления сведений считается налоговым правонарушением, за которое статьёй 129.1 НК РФ также предусмотрена ответственность.


Помимо этого, непредставление документов или иных сведений, запрошенных налоговым органом, нарушение установленных сроков представления, а также представление документов или иных сведений в неполном объёме влекут за собой административную ответственность граждан или должностных лиц (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).

Судебная практика показывает, что соблюдение сроков представления запрашиваемых налоговой службой сведений чаще всего приводит к успешному решению спора в пользу организации. Поэтому руководителям следует тщательно контролировать не только процесс получения и подготовки ответа на требование налоговой, но и соблюдение установленных для ответа сроков.


Отказ на законном основании


Законный отказ в предоставлении документов по требованию налоговой возможен лишь в случае, если организация ранее уже направляла документы в ИФНС. Тем не менее в установленные для ответа сроки налоговый орган необходимо уведомить о том, что запрашиваемые сведения предоставлялись ранее. В уведомлении должны быть указаны реквизиты документа, которым сведения отправлялись в инспекцию.


  • Исключения составляют следующие случаи:

    сведения ранее представлялись в виде подлинных документов, которые были возвращены проверяемому лицу,

    представленные ранее документы были утрачены вследствие обстоятельств непре­одолимой силы (п. 5 ст. 93 НК РФ).

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger