Как оплачивается больничный лист по уходу за ребенком
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
23 марта 2023
117916
Больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году
Отчетность

Больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году

Сотрудник, у которого заболел ребёнок, может взять больничный по уходу за ним и рассчитывать на выплату пособия от СФР. Правила оплаты больничных меняются каждый год. В 2023 году право на пособие появилось у сотрудников, работающих на ГПХ, вырос МРОТ и лимиты для расчёта среднедневного заработка. Расскажем о том, как оплачивается больничный лист по уходу за ребёнком и как рассчитывается пособие по нему в 2023 году.

Кому оплачивают больничный по уходу за ребёнком

Больничный лист по уходу за ребёнком может оформить мать, отец, бабушка или дедушка, другие родственники, опекун, попечитель и т.д. Степень родства не имеет значения и не влияет на порядок оплаты.

Другими словами, для назначения пособия по уходу за больным ребёнком необходимо:

  • быть родителем, опекуном или родственником ребёнка;
  • работать по трудовому договору или договору ГПХ;
  • ухаживать за больным ребёнком и получить листок нетрудоспособности.

В 2023 году право на оплату больничного листа по уходу за ребёнком появилось у граждан, с которыми заключён гражданско-правовой договор, и за прошлый календарный год есть страховые отчисления не менее сумм, выплачиваемых с МРОТ (сумма уплаченных взносов за 2022 год должна быть не менее 4 833,72 рублей). При этом учитываются и взносы, которые уплачивались с трудовых договоров.

Как оформить больничный лист по уходу за ребёнком

Как и листки нетрудоспособности для болеющих взрослых, больничный лист по уходу за ребёнком оформляется в электронном виде. Врач загружает его в систему, интегрированную с Социальным фондом России (СФР), который в 2023 году объединил в себе функции ПФР и ФСС.

Сведения об ЭЛН поступают к работодателю от СФР. Фонд присылает предзаполненную форму, в которую работодатель должен внести недостающие сведения, необходимые для расчёта пособия, и отправить ответ в течение трёх рабочих дней со дня получения запроса.

Передавать данные по работникам в СФР удобнее в электронном виде. Работайте с электронными реестрами выплаты пособий в сервисе «Астрал Отчёт 5.0». Сервис проверит загруженные реестры на наличие ошибок и сохранит отправленные документы в «облаке», так что они всегда будут под рукой.

Как оплачивается больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году

Больничный по уходу за ребёнком полностью оплачивает СФР за счёт средств фонда начиная с первого дня нетрудоспособности (ч. 3 ст. 3 закона № 255-ФЗ). Выплаты производятся в течение 10 рабочих дней со дня представления необходимых документов и сведений (ч. 1 ст. 15 закона № 255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за календарные дни, указанные в больничном листе по уходу за ребёнком.

Выходные дни в больничном листе оплачиваются наравне с рабочими, если они включены в период нетрудоспособности. В части 1 ст. 9 закона № 255-ФЗ перечислены периоды, когда пособие по временной нетрудоспособности не назначается. Выходные и нерабочие праздничные дни в этот перечень не входят.

В случае ухода за больным ребёнком в возрасте до 8 лет пособие всегда выплачивается в размере 100% среднего заработка.

Если ребёнку 8 лет и больше, учитывается стаж родителя:

  • менее 5 лет — больничный составляет 60% от среднего заработка работника;
  • от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка;
  • 8 и более лет — 100% среднего заработка.

Что касается ухода за больным ребёнком в возрасте 8 лет и старше, то на размер пособия влияет ещё и то, как он лечился: амбулаторно (дома) или стационарно (в медицинском учреждении).

Если ребёнок в возрасте с 8 до 15 лет (до 18 лет в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях) лечится дома, то больничный оплачивается (пп. «а» п. 2 ч. 3 ст. 7 закона № 255-ФЗ):

  • за первые 10 календарных дней — исходя из продолжительности страхового стажа сотрудника;
  • за последующие оплачиваемые дни — в размере 50% среднего дневного заработка независимо от страхового стажа.

При лечении дома ребёнка 15 лет и старше больничный оплачивается так же, как по уходу за больным членом семьи, — не более чем за 7 календарных дней в размере, зависящем от продолжительности страхового стажа (п. 6 ч. 5 ст. 6, ч. 4 ст. 7 закона № 255-ФЗ).

В случаях пребывания работника в стационаре (в том числе дневном) при уходе за больным ребёнком от 8 лет пособие начисляется из продолжительности страхового стажа работника за все оплачиваемые дни больничного (пп. «б» п. 2 ч. 3 ст. 7 закона № 255-ФЗ):

  • с ребёнком в возрасте с 8 до 15 лет;
  • с ребёнком в возрасте до 18 лет в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях;
  • с ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет;
  • с ВИЧ-инфицированным ребёнком до 18 лет.

Если ребёнок 15 лет и старше лечится в стационаре (в том числе дневном), больничный лист по уходу за ним не оформляют.

Особенности оформления больничного по уходу за ребёнком в разных ситуациях

Больничный по уходу за ребёнком в отпуске
Если ребёнок заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника, пособие не назначается и больничный лист не формируется. Лист нетрудоспособности открывают со дня, когда сотрудник должен приступить к работе, если ребёнок продолжает нуждаться в уходе.

Работодатель не обязан продлевать или переносить отпуск работника на основании больничного по болезни ребёнка.

Больничный по уходу за двумя детьми
Если у сотрудника одновременно заболели двое детей, выдаётся один листок нетрудоспособности по уходу за ними обоими.

Если сначала заболел один ребёнок, а потом, в период болезни первого, заболел и второй, ЭЛН, оформленный по уходу за первым малышом, продлевается до выздоровления всех детей без зачёта дней, совпавших с днями освобождения от работы по уходу за первым ребёнком. В этом случае можно получать пособие по уходу за вторым ребёнком, даже если лимит оплачиваемых дней по первому исчерпан.
В больничном листке указывают даты начала и окончания заболевания, имена, возраст всех детей.

Больничный по уходу за ребёнком совместителю
Сотрудник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) или у другого работодателя (внешнее совместительство).

Порядок оплаты больничного по уходу за ребёнком внутреннему совместителю ничем не отличается от оплаты больничного листа любого другого работника. Однако расчёт пособия имеет особенность: в нём учитывают оплату работы как по совместительству, так и по основному месту работы, поскольку и тот и другой заработок облагается взносами на ВНиМ (пп. 1 п. 1 ст. 420, п. 1 ст. 421 НК).

При этом общая сумма учитываемых за год выплат не должна превышать предельной величины базы для начисления страховых взносов за соответствующий год (ч. 3.2 ст. 14 закона № 255-ФЗ, п. 20 положения № 1540).

Внешнему совместителю пособие по нетрудоспособности платят по единому листку, сформированному для всех работодателей. Место работы, по которому он может обратиться за назначением пособия, зависит от того, в каких компаниях работник трудился в течение расчётного периода:

  • если на момент болезни ребёнка он работает в нескольких компаниях и два предшествующих календарных года работал там же, ему нужно обратиться к каждому из работодателей (ч. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ);
  • если на момент болезни ребёнка сотрудник работает в нескольких компаниях, а два предшествующих календарных года работал в других компаниях, то для обращения за пособием он может выбрать любого работодателя, у которого работает в настоящее время (ч. 3 ст. 13 закона № 255-ФЗ);
  • если на момент болезни ребёнка совместитель работает в нескольких компаниях, а два предшествующих календарных года работал как у этих, так и у других страхователей, то ему нужно обратиться либо к каждому из текущих работодателей в соответствии с ч. 2 ст. 13 закона № 255-ФЗ, либо в соответствии с ч. 3 ст. 13 закона № 255-ФЗ к одному из текущих работодателей по своему выбору (ч. 4 ст. 13 закона № 255-ФЗ).

Как рассчитать сумму больничного по уходу за ребёнком в 2023 году

  1. Учесть страховой стаж. Взрослый, который ухаживает за ребёнком младше 8 лет, получит пособие в размере 100% среднего заработка, даже если его страховой стаж менее 8 лет.
  2. Рассчитать средний заработок. Для этого используется формула:

  3. Учитываются все выплаты за два прошедших календарных года, с которых уплачены взносы в связи с временной нетрудоспособностью и материнством. Для больничного в 2023 году расчётный период — с 1 января 2021 по 31 декабря 2022 года.

    В 2023 году среднедневной заработок для расчёта больничного не может превышать 2 736,99 рублей и не может быть меньше 533,98 рублей.
  4. Определить количество дней к оплате. СФР оплачивает детский больничный с первого дня нетрудоспособности. Количество оплачиваемых дней в календарном году ограничено и зависит от возраста заболевшего и вида заболевания (п. 5 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
  5. Уточнить, как лечился ребёнок — амбулаторно или стационарно.

Сколько дней больничного по уходу за ребёнком в году оплатит СФР

Возраст ребёнка Особые условия Код причины нетрудоспособности Количество оплачиваемых дней в году
Младше 7 лет Амбулаторно или стационар 09 60 дней
Младше 7 лет Заболевание входит в Перечень Минздравсоцразвития 12 90 дней
От 7 до 15 лет Амбулаторно или стационар 09 45 дней, но не больше 15 дней по каждому случаю
От 15 до 18 лет Амбулаторно 09 30 дней, но не больше 7 дней по каждому случаю
Дети-инвалиды младше 18 лет Амбулаторно или стационар 13 120 дней
Дети до 18 лет с поствакцинальным осложнением, злокачественными образованиями Амбулаторно или стационар 14 Без ограничений
Дети до 18 лет с ВИЧ-инфекцией Стационар 15 Без ограничений

Примеры расчёта больничных по уходу за ребёнком в 2023 году

Больничный с ребёнком младше 8 лет

Дано: сотрудница предоставила больничный лист по уходу за дочерью. Период болезни ребёнка — с 1 по 14 февраля 2023 года, возраст — 7 лет. Лечение проходило на дому. С начала календарного года сотруднице уже было оплачено 15 календарных дней по уходу за этим ребёнком. Страховой стаж сотрудницы на дату наступления временной нетрудоспособности составил 4 года и 3 месяца.

В расчётном периоде выплаты сотруднице, на которые начислены страховые взносы, составили

  • в 2021 — 379 260 рублей;
  • в 2022 — 493 730 рублей.

Как рассчитать пособие по уходу за ребёнком:

  • Средний дневной заработок работницы за 2021–2022 годы составляет (379 260 рублей + 493 730 рублей) / 730 = 1 195,88 рубля.
  • С начала года работница представила больничные в связи с уходом за ребёнком за 29 календарных дней (15 дней + 14 дней). Лимит оплачиваемых дней: 60 дней в год на ребёнка до 7 лет при коде причины нетрудоспособности 09 не превышен, поэтому оплачиваются все 14 календарных дней больничного.
  • Так как ребёнку меньше 8 лет, размер пособия составит 100% среднего заработка: 1 195,88 рублей x 100% x 14 дней = 16 742,32 рубля. Данный уровень выше минимального размера МРОТ.

Больничный с ребёнком старше 8 лет в стационаре

Дано: сотрудник взял больничный по уходу за 10-летним сыном с 3 по 16 апреля 2023 года (14 календарных дней). Код нетрудоспособности в больничном — 09. Лечение проводилось в дневном стационаре.

В текущем году сотрудник уже брал больничный в общей сумме на 40 календарных дней по уходу за этим ребёнком. Страховой стаж на дату наступления временной нетрудоспособности составил 6 лет и 8 месяцев.

В расчётном периоде выплаты, на которые начислены страховые взносы на ВНиМ, составили:

  • в 2021 году — 402 700 рублей;
  • в 2022 году — 373 200 рублей.

Сумма выплат за каждый год расчётного периода не превышает предельной величины базы для расчёта пособия по временной нетрудоспособности.

Как рассчитать пособие по уходу за ребёнком:

  • Средний дневной заработок за 2021–2022 годы составляет: (402 700 рублей + 373 200 рублей) / 730 = 1 062,88 рубля.
  • С начала года сотрудник представил больничные листы в связи с уходом за сыном за 54 календарных дня (40 дней + 14 дней). Лимит оплачиваемых дней в отношении детей от 7 до 15 лет при коде причины нетрудоспособности 09 составляет 45 дней (но не более 15 дней по каждому случаю), поэтому оплачиваются только 5 дней больничного.
  • При лечении ребёнка в стационаре пособие платят из страхового стажа. При стаже 6 лет и 8 месяцев пособие выплачивается в размере 80% среднего заработка. Сумма дневного пособия составляет 850,30 рубля (1 062,88 рублей x 80%), что больше минимального значения. Сумма пособия равна: 850,30 рублей x 5 дней = 4 251,50 рубля.

Больничный с ребёнком старше 8 лет дома

Дано: сотрудница была на больничном по уходу за 9-летней дочерью с 16 по 30 января 2023 (15 календарных дней). В больничном указан код причины нетрудоспособности 09. В текущем году это был её первый больничный по уходу за ребёнком. Страховой стаж сотрудницы на дату наступления временной нетрудоспособности составляет 7 лет и 5 месяцев.

В расчётном периоде выплаты сотруднице, на которые начислены страховые взносы, составили:

  • в 2021 году — 507 700 рублей;
  • в 2022 году — 612 300 рублей.

Сумма выплат за каждый год расчётного периода не превышает предельной величины базы для расчёта пособия по временной нетрудоспособности.

Как рассчитать пособие по уходу за ребёнком:

  • Средний дневной заработок за 2021–2022 годы составляет (507 700 рублей + 612 300 рублей) / 730) = 1 534,25 рубля.
  • С начала года работница представила больничные листы в связи с уходом за ребёнком за 15 календарных дней. Лимит оплачиваемых дней в отношении детей от 7 до 15 лет при коде причины нетрудоспособности 09 составляет 45 дней (но не более 15 дней по каждому случаю). Поэтому оплачиваются все 15 дней больничного.
  • При лечении ребёнка дома пособие за первые 10 календарных дней выплачивают исходя из страхового стажа. При стаже 7 лет и 5 месяцев пособие выплачивается в размере 80% среднего заработка. Сумма дневного пособия составляет 1 227,40 рубля (1 534,25 рубля x 80%), что больше минимального значения. Сумма пособия по временной нетрудоспособности за 10 календарных дней равна: 1 227,40 рублей x 10 дней = 12 274 рубля.
  • Дневное пособие за оставшиеся 5 дней составляет 50% среднего заработка, что равно 767,13 рублям (1 534,25 рубля x 50%). Эта сумма в пределах лимита. Сумма пособия за 5 календарных дней – 3 835,65 рубля (767,13 рублей x 5 дней).
  • Размер пособия за 15 календарных дней составляет 12 274,00 рубля + 3 835,65 рублей = 16 109,65 рубля.
117916
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger