Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Новый порядок расчёта боллистка по уходу за ребёнком с 1 сентября 2021 года
Отчетность

Новый порядок расчёта боллистка по уходу за ребёнком с 1 сентября 2021 года

Федеральным законом от 26 мая 2021 года № 151-ФЗ введены новые правила выплат детских пособий, в том числе — по уходу за больным ребёнком.

Как изменились выплаты для трудоустроенных родителей

С 1 июля 2021 года отменяются единовременные выплаты за постановку на учёт в ранние сроки беременности. Вместо них вводится ежемесячное пособие для малоимущих россиянок, которые встали на учёт до 12 недель беременности. Размер пособия составит 50% от прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного в регионе.

А с 1 сентября 2021 года вводится 100% оплата больничного по уходу за ребёнком в возрасте до 7 лет. Стаж работы и условия лечения ребёнка на оплату такого больничного не влияют.

Как оплачивается больничный до 31 августа 2021 года

До вступления в силу новых правил сумму больничного нужно рассчитывать по-старому. По закону размер пособия по временной нетрудоспособности зависит от страхового стажа сотрудника:

  • менее 5 лет — больничный составляет 60% от среднего заработка работника, но не более 44 400 рублей в среднем за месяц;

  • от 5 до 8 лет — 80% среднего заработка, но не более 59 200 рублей в среднем за месяц;

  • 8 и более лет, он равен 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем за месяц.

Новые правила нужно применять только с 1 сентября 2021 года.

Важно: новая мера поддержки семей с детьми не отразится на работодателях. Увеличенные больничные будут оплачиваться напрямую из Фонда социального страхования. Правительство выделило для этих целей почти 1 млрд рублей. При этом родителям не придётся оформлять какие-либо дополнительные документы — все расчёты ФСС будет проводить самостоятельно на основании данных больничного листа.

Передавать данные больничных листов в ФСС удобнее в электронном виде. Работайте с электронными реестрами выплаты пособий в сервисе «Астрал Отчёт 5.0». Сервис проверит загруженные реестры на наличие ошибок и сохранит отправленные документы в «облаке», так что они всегда будут под рукой.

Как будут оплачивать больничный по уходу за ребёнком до 8 лет с 1 сентября 2021 года

Больничное пособие в случае ухода за больным ребёнком в возрасте до 7 лет включительно составляет 100% среднего заработка, но не более 74 001 рубля в среднем в месяц. При этом ни стаж работника, ни принцип лечения (амбулаторно или стационарно) значения не имеют. Но у выплат по-прежнему есть ограничения — 2 434,25 рубля в день.

Пример расчёта

Дано: сотрудница предоставила больничный лист по уходу за пятилетним сыном. Период болезни ребёнка — с 6 по 20 сентября 2021 года. Сотрудница работает по договору уже 6 лет и 5 месяцев, а её средний заработок за последние два года составляет 1 500 рублей в день.

Порядок расчёта больничного пособия по уходу за ребёнком по новым правилам:

Возраст ребёнка 5 лет, значит, пособие исчисляется исходя из 100% среднего заработка и не зависит от продолжительности страхового стажа.

Срок ухода за ребёнком составляет 15 календарных дней. Вычисляем сумму пособия: 1 500 рублей * 100% * 15 дней = 22 500 рублей.

Как будут оплачивать больничный по уходу за ребёнком от 8 лет с 1 сентября 2021 года

Правила расчёта больничного по уходу за детьми от 8 лет не изменятся. При расчёте нужно учитывать стаж родителя и то, как лечится ребёнок — дома или в стационаре.

Пример расчёта, если ребёнок лечится амбулаторно (дома)

Дано: сотрудник предоставил больничный лист по уходу за дочерью. Период болезни ребёнка — с 10 по 23 сентября 2021 года, возраст — 13 лет. Лечение проходило на дому. Средний заработок родителя за последние два года составляет 2 000 рублей в день, а стаж — 7 лет и 8 месяцев.

Как рассчитать больничный по уходу за ребёнком:

Возраст ребёнка 13 лет, следовательно, пособие будет исчислено исходя из страхового стажа за первые 10 дней амбулаторного лечения, и в размере 50% от среднего заработка за остальное время болезни. Период нетрудоспособности сотрудника составил 14 календарных дней. Страховой стаж 7 лет и 8 месяцев гарантирует 80% от среднего заработка для оплаты пособий.

Вычисляем сумму пособия за первые 10 дней ухода: 2 000 рублей * 10 дней * 80% от среднего заработка = 16 000 рублей.

Считаем пособие за оставшееся время: 2 000 рублей * 4 дня * 50% = 4 000 рублей.

Итоговая сумма больничного составляет: 16 000 рублей + 4 000 рублей = 20 000 рублей.

Пример расчёта, если ребёнок лечится в стационаре

Дано: работник предоставил больничный лист по уходу за сыном. Период болезни ребёнка — с 8 по 20 сентября 2021 года, возраст — 10 лет. Лечение проходило в стационаре. Средний заработок сотрудника за последние два года составляет 1 800 рублей в день, стаж — 4 года.

Как рассчитать сумму пособия по уходу за ребёнком:

Возраст ребёнка 10 лет, значит, пособие будет исчислено исходя из страхового стажа за все дни стационарного лечения.

Период нетрудоспособности — 13 календарных дней. Страховой стаж 4 года даёт 60% от среднего заработка для оплаты пособий.

Вычисляем сумму пособия: 1 800 рублей * 13 дней * 60% = 14 040 рублей.

Как будут происходить прямые выплаты от ФСС

Сумма больничного по уходу за ребёнком поступит из Фонда социального страхования. При этом из выплаты будет удержан НДФЛ и перечислен в бюджет государства. Работодатель не должен исчислять и удерживать НДФЛ с больничного листка с 1 января 2021 года.

Для получения больничных выплат родителю не нужны никакие документы, кроме самого листка нетрудоспособности. Он подаёт боллисток работодателю, который, в свою очередь, передаёт информацию в Фонд социального страхования. Листок нетрудоспособности можно предоставить в бумажном виде или сообщить код электронного больничного.

Для получения пособия необходима карта платёжной системы «МИР». Если у работника нет такой карты, пособие не зачислят. Новое правило действует с 1 июля 2021 года.

В таком случае можно выбрать альтернативный вариант получения пособия:

  • наличными через почтовое отделение;

  • через другую организацию, например, из кассы работодателя;

  • на счёт, не привязанный к банковским картам.

Соответствующие реквизиты следует предоставить вместе с листком нетрудоспособности. Если платёжные реквизиты отсутствуют или предоставлены неверно, пособие не зачислят в установленные сроки.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger
Виртуальный бухгалтер Лилия Николаевна
Привет!
Я тоже сдаю отчетность.
Лучшего сервиса, чем в Астрале, я не нашла. Попробуй, рекомендую!
Виртуальный бухгалтер Лилия Николаевна