Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
30 июля 2021
1117
0
Можно ли сдавать отчётность без ЭЦП
Отчетность

Можно ли сдавать отчётность без ЭЦП

Обязательный экземпляр годовой отчётности и аудиторского заключения о ней налогоплательщики сдают в электронном виде, используя программу для отправки отчётности и квалифицированную электронную подпись. Декларацию по НДС тоже нужно сдавать в электронном формате и подписывать ЭЦП. В этой статье мы расскажем о том, как можно сдавать декларацию по НДС, если нет возможности сдать её в электронном виде.



Принимает ли ИФНС отчётность на бумаге

Все организации с 2021 года должны подавать обязательный экземпляр годовой отчётности и аудиторского заключения о ней в электронном виде, а отчётность на бумажном носителе больше не принимается. Такой порядок установлен в Письме ФНС от 15 февраля 2021 г. № ПА-2-24/264@.

В письме сказано, что налогоплательщик должен самостоятельно приобретать программу для заполнения и отправки отчётности и квалифицированную электронную подпись, которая будет обеспечивать юридическую значимость отчётности. Компания может заключить договор с оператором ЭДО и приобрести соответствующую программу.

На сайте ФНС представлены бесплатные средства для подготовки отчётности, а электронную подпись для юридических лиц налоговая служба будет бесплатно выпускать с 1 января 2022 года.

Организации могут использовать специальные средства для составления и отправки отчётности. Сдать обязательный экземпляр годовой отчётности и аудиторского заключения о ней в электронном виде поможет «Астрал Отчёт 5.0» — это быстро, надёжно и удобно.

Как сдать отчёт по НДС, если нет ЭЦП

Отчётность по налогу на добавленную стоимость сдают в электронном формате, что предполагает использование квалифицированной электронной подписи. Последняя обеспечивает юридическую значимость документу и его соответствие отчёту на бумаге, подписанному рукописной подписью.

Всегда есть возможность возникновения непредвиденных ситуаций: неполадки с системой отправки отчётов, внезапное окончание срока действия сертификата ЭЦП, проблемы с интернетом. Как быть в этом случае?

Долгое время налогоплательщики могли воспользоваться следующей схемой: сдать отчётность в бумажном виде и оплатить штраф за сдачу документов не по надлежащей форме. С 2015 года такой вариант уже не подходит: согласно закону теперь отчётность, сданная на бумаге, считается непредставленной.

Если нет возможности сдать отчёт в электронном виде, остаётся только один вариант — сдать декларацию по НДС через доверенное лицо. Но и здесь есть свои нюансы, поговорим о них ниже.

Как сдать декларацию по НДС с помощью представителя

Сдать декларацию по НДС можно через доверенное лицо. Доверенность должна быть оформлена нотариально, если налогоплательщик — индивидуальный предприниматель. Если юридическое лицо, то доверенность можно оформить без участия нотариуса.

Доверенность нужно отправить в налоговую инспекцию до подачи самой декларации по НДС. Если же сначала отправить отчётность, есть вероятность, что в налоговой её просто не примут. Доверенность можно отправить почтой или принести в инспекцию лично.

Копия доверенности по ТКС должна быть подписана электронной подписью налогоплательщика, а не представителя. В ином случае, опять же, есть шанс, что налоговая откажет в приёме документа.

Из вышесказанного следует, что электронная подпись понадобиться в любом случае. Представитель может помочь только, если нет возможности отправить отчётность в электронном формате.

Чтобы сдавать отчётность нужна квалифицированная электронная подпись. «Астрал-ЭТ» можно использовать не только для вышеуказанной цели, но и для участия в торгах, работы с госпорталами и электронного документооборота.
1117
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger