Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Ликвидация ООО ИФНС при отсутствии отчетности
Отчетность

Ликвидация ООО ИФНС при отсутствии отчетности

Ликвидация ООО ИФНС при отсутствии отчетности подразумевает полное прекращение деятельности конкретной компанией. При этом у иных лиц отсутствуют права на эту организацию. Юридическое лицо должно быть снято с регистрации в перечне уполномоченных инстанций. Процедура может занимать от нескольких недель до полутора лет.

Может ли ИФНС ликвидировать ООО при отсутствии отчетности

Возможна ли ликвидация фирмы в том случае, если не сдавать отчеты, — вопрос, актуальный для многих директоров. ИФНС вполне может отнести компанию к числу недействующих по прошествии определенного отрезка времени. Допустимы и другие варианты развития событий — наложение штрафных санкций.

Если юридическое лицо не подавало отчетность в налоговую инспекцию на протяжении года, не осуществляло никакой финансовой деятельности по банковским счетам, не исключено признание ООО недействующим.

Основания для закрытия ООО по решению налоговой

На законодательном уровне четко определены причины, в соответствии с которыми не действующую организацию могут закрыть. В числе оснований:

  • добровольно принятое учредителями фирмы решение;

  • вынесенное судебным органом решение;

  • в связи со сменой директоров, учредителей компании;

  • если фирма признана банкротом;

  • по решению налоговой инспекции.

ИФНС может сделать это сама, без привлечения судебного органа. Это допускается в том случае, если выполняются сразу два условия:

  • предприятие на протяжении года не подавало отчетность в налоговую службу;

  • компания не осуществляла любые финансовые операции на протяжении 12 месяцев.

В описанной ситуации приемлема принудительная ликвидация ООО. По итогу процедуры налоговая инспекция удаляет предприятие из ЕГРЮЛ.

Алгоритм действий ИФНС при ликвидации ООО из-за отсутствия деятельности

ИФНС при необходимости ликвидации ООО в связи с отсутствием деятельности на протяжении последнего года действует таким образом:

  1. Сначала нужно установить факт отсутствия деятельности у фирмы на протяжении 12 месяцев подряд, включая и отсутствие любых операций по счетам в банке. На основе этой информации налоговая служба выносит решение.

  2. Решение о ликвидации ООО должно быть размещено в «Вестнике госрегистрации». Важно успеть сделать это за 3 суток.

  3. Сюда же вносится информация для кредиторов, других лиц, которых может затронуть ликвидация конкретного ООО.

  4. Заинтересованным лицам дается возможность сообщить об ущемлении своих интересов путем подачи соответствующего заявления. Однако есть ограничения по срокам — сделать это понадобится в течение 3 месяцев.

  5. Стоит учесть, что налоговой инспекции не нужно отправлять уведомления в письменном виде в адрес директоров компании.

  6. Затем нужно дождаться заявления о невозможность удалить ООО из ЕГРЮЛ. На это отводится 3 месяца. Сразу после налоговая инспекция имеет право провести ликвидацию предприятия с внесением соответствующей записи в ЕГРЮЛ.

  7. Однако допускается и иной вариант. В течение установленного срока налоговая получает заявление, содержащее уведомление о невозможности убрать компанию из ЕГРЮЛ. В таком случае ликвидация ООО в упрощенном формате становится неприемлемой. Существует возможность решить вопрос с помощью судебной инстанции.

  8. Ликвидация ООО ИФНС при отсутствии отчетности считается оконченной в момент добавления в ЕГРЮЛ соответствующей записи. С этого момента компания прекращает вести хозяйственную деятельность.

  9. Далее на плечи налоговой службы ложится задача разместить данные о ликвидации ООО.

В тексте статьи 22 Федерального закона №129 указано, что кредиторам и прочим лицам дается право обжалования вынесенного ИФНС решения о ликвидации ООО. Требуется оформить жалобу, успев в регламентированные сроки. На это дается 12 месяцев с даты, когда заявитель получил информацию о нарушении своих прав.

В сервисе «Астрал Отчет 5.0» можно сдавать все виды отчетности в налоговую.

Каковы последствия принудительного закрытия фирмы ИФНС

Если компания стала нерентабельной, просто перестать работать не получится. Бросить предприятие может казаться неплохим вариантом лишь на первый взгляд. На деле это чревато наступлением множества неблагоприятных последствий. Проблемы носят следующий характер:

  • Директору придется нести административную ответственность. То есть на уполномоченное лицо будет наложен штраф. А вот сколько именно, зависит от ситуации. Поэтому даже если у ООО нулевые показатели деятельности, надлежит представлять в налоговую инспекции отчетность. В противном случае само ООО будет привлечено к налоговой ответственности, директор же понесет административную. Разберемся, сколько именно понадобится заплатить. Если не сдавать нулевые декларации по налоговым отчислениям, то размер штрафных санкций равен 1000 рублей. Непредставление авансовых расчетов грозит уплатой 200 рублей. При выявлении ИФНС подачи в ЕГРЮЛ недостоверной информации есть риск получить штраф и за это. Это касается ситуаций некорректного отображения в реестре местонахождения предприятия.

  • Судебная инстанция обяжет участников провести ликвидацию ООО. Налоговая служба может подать иск с требованием ликвидировать фирму. Это может произойти вследствие подачи недостоверной информации об адресе в процессе регистрационной процедуры. Поэтому судебный орган вынесет решение с требованием ликвидировать компанию силами ее участников. Это также подразумевает возложение обязанности нести сопутствующие расходы на самих участников ООО.

  • Директор и участники будут нести ответственность по долгам фирмы. Налоговый орган может подать в судебную инстанцию заявление, чтобы признать ООО банкротом. Следует учесть, что, когда предприятие уже перестало работать и место пребывания руководства остается неустановленным, у налоговой есть право подачи заявления в суд и при условии накопления долга суммой в пределах 300 тысяч рублей. Банкротство ООО будет проведено в сжатые сроки — достаточно месяца.

  • Опасность кроется в том, что ИФНС вправе привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам общества его участников. На это дается 3 года с момента признания предприятия банкротом. Участники будут вынуждены уплачивать долги самой организации и затраты на процедуру банкротства. Такая ситуация может произойти в том случае, когда суд докажет, что как раз действия участников привели к уменьшению активов общества и его банкротству. Примером этому служит вывод из оборота ООО активов директором на счет иной находящейся в его ведении фирмы.

  • Наложение ограничений занимать руководящие должности в прочих фирмах. ИФНС может убрать ООО из ЕГРЮЛ за то, что общество прекратило сдавать отчетность. Однако и это чревато неблагоприятными последствиями. При наличии у организации задолженности перед бюджетом занимающие пост руководителя и участники, доля которых превышает 50%, лишаются права занимать руководящие должности и участвовать в других юридических лицах. Запрет действует на протяжении 3 лет.

Поэтому стоит благоразумно подойти к вопросу закрытия бизнеса. Официальная ликвидация ООО — лучший вариант. В этом случае можно закрыть фирму без серьезного риска.

Как ликвидировать фирму без последствий

Процедура ликвидации ООО при отсутствии у нее деятельности в Москве проходит по следующему алгоритму:

  1. Выносится решение о ликвидации компании, формируется соответствующая комиссия. Надлежит оформить протокол общего собрания участников общества. Затем наступает черед формирования ликвидационной комиссии и определения лица, которое ее возглавит. Достаточно и одного человека. В решении о ликвидации следует указать паспортные данные каждого из членов комиссии. На нее возлагается задача управлять делами ООО. Сюда входит обязанность представлять компанию в судебной инстанции, нести ответственность за все осуществляемые в ходе выполнения ликвидационной процедуры действия.

  2. Отправка уведомления о старте ликвидационной процедуры в ИФНС и фонды. Дается 3 суток, чтобы подать уведомление Р15016, а также протокол собрания участников. У налоговой службы есть 5 суток, чтобы добавить в ЕГРЮЛ запись о пребывании конкретной организации в стадии ликвидации.

  3. Потом в «Вестник госрегистрации» требуется направить извещение о ликвидации общества.

  4. Нужно уведомить кредиторов о том, что общество планируется закрыть. Сделать это полагается в письменном виде. Четкого регламента касательно оформления уведомления нет.

  5. Уведомить сотрудников, Центр занятости об увольнении. Это нужно делать минимум за 2 месяца.

  6. Подготовительные мероприятия в отношении вероятной выездной проверки налоговой службы. Это необязательная процедура. Однако имеет смысл заблаговременно внести порядок в денежные расчеты и отчетность.

  7. Формирование и отправка в налоговую инстанцию промежуточного ликвидационного баланса. Это делается по прошествии минимум 2 месяцев, которые отводятся на подачу требований кредиторами.

  8. Проведение расчетов по задолженностям компании.

  9. Формирование ликвидационного баланса, распределение активов общества.

  10. Отправка в ИФНС итогового комплекта документации. В стандартный перечень входит также квитанция об уплате государственной пошлины.

Затем остается лишь закрыть расчетный счет в банковском учреждении, позаботиться об уничтожении печати и отправке оставшихся бумаг общества в архив.

Заключение

Попросту бросить фирму вместо официальной ликвидации ООО — сомнительный вариант. Необходимо действовать в соответствии с регламентом, чтобы избежать неприятных последствий. Попросту бросить фирму вместо официальной ликвидации ООО — сомнительный вариант. Необходимо действовать в соответствии с регламентом, чтобы избежать неприятных последствий.

Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger