Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
27 августа 2021
526
0
НДС в авансовом отчете
Отчетность

НДС в авансовом отчете

В последнее время порядок отражения НДС в авансовых отчетах с чеков претерпел немало корректировок. В связи с этим стали сложнее и так не слишком простые процессы ведения налогового учета и составления отчетности. Постоянно вносимые в налоговое законодательство изменения создают не меньше проблем, чем множество неоднозначных вопросов касательно налога на добавленную стоимость. Одной из них становится то, как же учесть потраченные авансы при расчете НДС.

Только при условии корректного оформления отчета подотчетным лицом налог будет принят к вычету. Однако проблема заключается в неоднозначной трактовке требований к документации со стороны исполнительных и судебных инстанций. Поэтому следует разобраться в этом вопросе заранее.

Как учесть НДС в авансовом отчете

Расходы в отношении подотчетных средств обычно осуществляются путем расчетов наличными деньгами. Сложности в том, чтобы отразить НДС, обусловлены именно этим фактом. В Налоговом кодексе РФ содержится указание на этот счет. Основанием, чтобы провести налог на добавленную стоимость с вычетом, становится счет-фактура.

Указанный документ оформляется при проведении расчетов с юрлицами. В особенности это касается ситуаций с оплатой безналичным способом. Распространен и вариант, когда подотчетное лицо получает ТРУ как физлицо, поэтому счет-фактура оказывается не обязательным к оформлению. Это актуально в случаях расчетов с предприятиями розничной торговли, малыми компаниями.

Учитывать сумму НДС значительно проще, если выписан счет-фактура. Размер налога обозначается в проводках как входящий НДС, затем принимается к вычету.

В бухгалтерском и налоговом учете приняты два варианта, чтобы выполнить отражение налога на добавленную стоимость.

Первый способ предлагает отображать НДС в соответствии с согласованным авансовым отчетом. В таком случае проводки выглядят следующим образом:

Дебет 20, 26, 44, 91 Кредит 71 Сумма в соответствии с авансовым отчетом
Дебет 19 Кредит 71 НДС по расходам, которые были понесены через подотчетное лицо
Дебет 68 Кредит 19 НДС принимается к вычету

Второй вариант позволяет провести налог по платежным документам.

Дебет 20, 26, 44, 91 Кредит 60 Сумма расходов согласно платежным документам
Дебет 19 Кредит 60 Сумма НДС отражена в платежных документах
Дебет 60 Кредит 71 Утверждается авансовый отчет
Дебет 68 Кредит 19 НДС принимается к вычету

Точный список ситуаций, когда сумма предъявленного налога на добавленную стоимость может быть отнесена к числу расходов, указан в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Однако случаи отсутствия подтверждающих право вычета бумаг в данном перечне не обозначены.

Списать налог на добавленную стоимость можно и при условии отсутствия счета-фактуры. Однако в данном случае есть риск появления претензий со стороны налоговых органов.

Астрал.Отчет 5.0 поможет разобраться в вопросах сдачи отчетности в цифровом формате. В сервисе имеются уже подготовленные формы для наиболее популярных фондов и инстанций.

Как провести авансовый отчет, если в чеке выделен НДС, при отсутствии счета-фактуры

Достаточно нередки ситуации, когда подотчетному лицу при покупке на выданные авансовые деньги решают не оформлять счет-фактуру со стороны продавца. Если реализующая товары сторона входит в число плательщиков НДС, достаточно такого документа у компании, принявшей отчет без СФ, при этом сохраняется право на вычет по налогу на добавленную стоимость.

Массовый переход до 2021 года на контрольно-кассовую технику с выходом в онлайн обусловил необходимость выделять в чеке отдельной строкой сумму налога. Поэтому вопрос о возможности компаний получить вычет даже без счета-фактуры должен быть снят. На деле же все не так однозначно. Налоговая служба и Минфин трактуют ситуацию иначе.

В тексте статьи 21 Налогового кодекса РФ упомянуто о том, что у налогоплательщика есть право на предоставление со стороны Минфина разъяснений касательно применения законов о налоговых сборах. Причем они должны быть даны в письменном виде. НДС к вычету может быть предоставлен лишь при условии наличия конкретного списка документов. Только в этом случае появляется право на вычет налога по авансовому отчету. Инстанция опирается в своих суждениях на статьи 171 и 172 Налогового кодекса РФ.

Обозначенный выше список включает:

  • счета-фактуры — основной документ, позволяющий получить вычет НДС в авансовых отчетах с чеков;

  • оформляемую на таможне декларацию;

  • прочие виды бумаг, свидетельствующих об уплате налога прямо в бюджет;

  • документацию, позволяющую удостовериться в оплате налога налоговым агентом.

Отдельной строкой идут бумаги о передаче активов. Такой вариант рассматривается в случае приобретения имущества с целью внесения в уставной фонд.

Иные же ситуации, как указывает Минфин в изданном Письме № 03-07-11/3094, требуют обязательного оформления счета-фактуры для принятия налога на добавленную стоимость к последующему вычету. Кассового чека может оказаться достаточно: это первичный документ, который способен стать основанием для учета организацией понесенных расходов. Такой позиции придерживаются многие суды при вынесении решений. В своем Постановлении Верховный Арбитражный Суд указал, что в ситуации розничной покупки кассовый чек может стать альтернативой счету-фактуре. Поэтому НДС разрешено принять к вычету. Однако подобная ситуация считается исключительной — стоит придерживаться регламентированных правил.

Также важно учесть, что не принимаемый к вычету налог на добавленную стоимость не подходит для включения в расходы при расчете налога на прибыль. Это регламентировано статьей 170 Налогового кодекса РФ. В то же время жестких ограничений нет. Минфин в своем письме делает акцент на том, что данный нормативный акт разъяснительно-рекомендательного характера.

Выделять ли НДС в авансовом отчете

Данные касательно потраченных подотчетных средств следует оформить как авансовый отчет. При этом документ составляется на бланке регламентированной Госкомстатом формы, именуемой АО-1. Однако фирме предоставляется возможность самостоятельно составить форму отчетности. Главное, чтобы в ней присутствовал набор обязательных реквизитов.

Еще один момент — такой бланк надлежит заверить локальным нормативным актом, то есть издать приказ.

Отсутствуют какие-либо жесткие требования в отношении заполнения бланка авансового отчета. Основным правилом является соблюдение общих принципов делопроизводства. Форма бланка требует обозначения в отчете выделенного НДС.

Лицевая и оборотная стороны бланка содержат графы, куда следует вносить бухгалтерские записи с обозначением корреспонденции счетов. Размер НДС требуется выделить для проводки по 19 счету.

Заключение

Минфин и ФНС РФ довольно строги: по их мнению, налогоплательщик теряет право на вычет при покупке товаров и услуг подотчетным лицом у розничных реализаторов-плательщиков налога при отсутствии счета-фактуры. В то же время судебная практика по этому вопросу нередко носит положительный характер — можно оспорить отказ в таком вычете. Главное, чтобы в подаваемом вместе с авансовым отчетом расчетном документе была обозначена сумма НДС. Основанием для получения вычета могут стать таможенная декларация и ряд других бумаг.

526
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger
Виртуальный бухгалтер Лилия Николаевна
Привет!
Я тоже сдаю отчетность.
Лучшего сервиса, чем в Астрале, я не нашла. Попробуй, рекомендую!
Виртуальный бухгалтер Лилия Николаевна