Учет НМА (нематериальных активов) с 2024 года: изменения
Отдел продаж:
Отдел продаж:
5 февраля 2024
3853
Учёт НМА с 2024 года
Отчетность

Учёт НМА с 2024 года

Начиная с 2024 года учёт нематериальных активов (НМА) будет происходить согласно новым правилам. Изменится состав объектов, признаваемых НМА, требования к оценке активов, порядок начисления амортизации и ряд других параметров. Рассмотрим, как работать с НМА в бухгалтерском учёте с 2024 года.

Учётная политика по НМА в 2024 году

С 2024 года при учёте НМА бухгалтеры должны руководствоваться не ПБУ 14/2007, а ФСБУ 14/2022. Федеральный стандарт бухгалтерского учёта 14/2022 «Нематериальные активы» был утверждён приказом Минфина № 86н от 30 мая 2022 года.

В 2022 и 2023 годах предприниматели могли начать применять новый стандарт добровольно. С 1 января 2024 года переход на ФСБУ 14/2022 «НМА» обязателен.

Кроме того, в связи с внедрением ФСБУ 14/2022 Министерство финансов внесло изменения в ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения». Поправки утверждены приказом Минфина № 87н от 30 мая 2022 года и вступают в силу с 1 января 2024 года. В частности, в ФСБУ 26/2020 добавили главу «Научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», в которой описан порядок признания капитальными вложениями затрат, связанных с такими работами. Поэтому с этой же даты утратило силу ПБУ 17/02 «Учёт расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы».

Переход на ФСБУ 14/2022

Правила перехода на новый стандарт описаны в ФСБУ в главе VI «Изменение учётной политики». Два основных сценария: ретроспективный пересчёт и единовременная корректировка. Компании, которые имеют право вести бухучёт в упрощённой форме, также могут начать применять ФСБУ 14/2022 перспективно.

Организация должна указать выбранный способ перехода на ФСБУ 14/2022 в своей учётной политике.

Ретроспективный пересчёт

Ретроспективный пересчёт — основной способ перехода на новую учётную политику. В этом случае компания должна пересчитать стоимость нематериальных активов, которыми она уже владеет, так, как если бы новый стандарт применялся с момента создания или покупки этих НМА. Бухгалтеру потребуется пересмотреть счёт 04 «Нематериальные активы» и счёт 05 «Амортизация нематериальных активов». Важно помнить о том, что в ПБУ 14/2007 и ФСБУ 14/2022 содержатся разные признаки НМА. Некоторые активы, которые по ПБУ 14/2007 не признавались НМА, теперь будут считаться таковыми.

Единовременная корректировка

Если компания выберет альтернативный способ перехода на ФСБУ, порядок действий бухгалтера будет зависеть от разновидности объектов учёта.

Тип объекта Как сделать корректировку
Объект учитывается как НМА по ФСБУ 14/2022 и по ПБУ 14/2007 Определить оставшийся срок полезного использования и ликвидационную стоимость НМА по ФСБУ 14/2022. Возникшие корректировки отразить в бухучёте как изменения оценочных значений. Балансовую стоимость НМА на 1 января 2024 года корректировать не нужно
Объект учитывается как НМА по ФСБУ 14/2022, но раньше учитывался в составе других активов Переклассифицировать объекты в НМА и признать в качестве их первоначальной стоимости балансовую стоимость. Определить оставшийся срок полезного использования НМА, способ начисления амортизации и ликвидационную стоимость объекта. Величины погашения стоимости НМА отразить как изменения оценочных значений
Объект учитывался как НМА по ПБУ 14/2007, но перестал считаться НМА по ФСБУ 14/2022 Списать балансовую стоимость НМА в порядке единовременной корректировки на нераспределённую прибыль организации. Исключение: переклассификация объектов в другой вид активов

Перспективный пересчёт

Этим способом могут воспользоваться только компании, которым разрешено вести упрощённый бухгалтерский учёт: малый бизнес, некоммерческие организации и участники проекта «Сколково». Бухгалтеру не нужно менять данные учёта, сформировавшиеся ранее. Достаточно посчитать то, что есть в учёте сейчас.

Что относится к НМА с 2024 года

В ФСБУ 14/2022 перечислены признаки нематериальных активов и даны примеры таких объектов. По новому стандарту НМА признаются объекты, которые одновременно отвечают следующим условиям:

  • не имеют материально-вещественной формы;
  • используются во время обычной деятельности компании, например, при продаже товаров или при оказании услуг;
  • предназначены для применения на протяжении более чем 12 месяцев;
  • способны в будущем приносить компании доход. При этом организация должна иметь право на получение такого дохода и должна быть способна ограничить доступ к нему других лиц;
  • могут быть выделены из других активов или отделены от них.

Составители стандарта привели примеры объектов, которые считаются НМА с 2024 года:

  • результаты интеллектуальной деятельности, например, ПО, базы данных, произведения искусства;
  • средства индивидуализации юрлица, товаров, работ, услуг и предприятий (фирменные наименования, товарные знаки и подобные объекты);
  • разрешения и лицензии на занятие отдельными видами деятельности. ПБУ 14/2007 не рассматривал лицензии как НМА.

Кроме того, ФСБУ 14/2022 признаёт нематериальным активом гудвил — деловую репутацию компании. Исключение — гудвил, который создан силами самой компании.

Правила оценки гудвила в стандарте не приводятся. Составители ФСБУ ссылаются на Международный стандарт финансовой отчётности (IFRS) 3 «Объединения бизнесов». Бухгалтеры должны организовать учёт гудвила согласно этому документу.

Что не признаётся НМА по ФСБУ 14/2022

Новый стандарт существенно расширил список объектов, которые не могут быть признаны НМА. Согласно ФСБУ 14/2022, в 2024 году при учёте нематериальных активов не рассматриваются:

  • финансовые вложения компании;
  • средства индивидуализации и результаты интеллектуальной деятельности, которые были куплены или созданы для продажи во время обычной деятельности предприятия;
  • права пользования активом по договору аренды;
  • долгосрочные активы к продаже;
  • средства индивидуализации, созданные компанией самостоятельно;
  • квалификация персонала, интеллектуальные и деловые качества сотрудников;
  • информация о контрагентах компании, созданная организацией самостоятельно;
  • вещи, в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности (если компания решила отражать эти вещи в бухучёте отдельно от НМА).

Единица учёта НМА

В 2024 году учётной единицей НМА при бухгалтерском и налоговом учёте будут считать инвентарный объект. Согласно ФСБУ, инвентарный объект — это совокупность прав на нематериальный актив. Право компании на актив могут подтвердить договоры или другие документы.

Кроме того, единицей учёта НМА могут признать сложный объект, который объединяет несколько результатов интеллектуальной деятельности: фильм, видеоролик, театральную постановку, какую-либо единую технологию.

Виды нематериальных активов

Для учёта НМА бухгалтеру нужно разделить объекты по видам. Составители ФСБУ 14/2022 приводят в пример такие виды объектов, как:

  • изобретения;
  • базы данных;
  • произведения науки и искусства;
  • программы для ЭВМ;
  • промышленные образцы;
  • секреты производства.

Объекты одного вида, сходные по характеру использования, объединяют в группы. Способ классификации НМА необходимо описать в учётной политике компании.

Лимит стоимости НМА в 2024 году

Одно из ключевых изменений по нематериальным активам в 2024 году — появление возможности лимитировать стоимость НМА. По ПБУ 14/2007 организация должна была учитывать все активы, вне зависимости от их стоимости. ФСБУ 14/2022 разрешил компаниям устанавливать лимит стоимости активов и не отражать в учёте НМА со стоимостью ниже этого лимита. Иными словами, с 2024 года малоценные НМА бухгалтеры не учитывают.

Компания должна указать выбранный лимит в учётной политике. Затраты на покупку и создание малоценных НМА признаются расходами за тот период, в котором завершены капитальные вложения, связанные с приобретением этих активов.

Формирование первоначальной стоимости НМА

Бухгалтер принимает объекты НМА к учёту на счёте 04 «Нематериальные активы» по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость — это размер капитальных вложений, связанных с объектом. В состав первоначальной стоимости войдут только те вложения, которые компания сделала до признания актива в бухучёте.

В новом стандарте по НМА не описан конкретный способ формирования первоначальной стоимости и не дан состав капитальных вложений. Однако при определении вложений можно ориентироваться на список, который дан в пункте 5 главы I ФСБУ 26/2020 «Капитальные вложения».

Оценка нематериальных активов

В 2024 году нематериальные активы в бухгалтерском учёте можно оценивать одним из двух способов:

  • по первоначальной стоимости. Согласно ФСБУ, в этом случае первоначальная стоимость и сумма накопленной амортизации не изменяются;
  • по переоценённой стоимости.

Выбранный способ оценки применяется ко всем НМА, которые входят в одну группу. Способ оценки нужно указать в учётной политике организации.

Переоценка НМА после признания

Минфин разрешил компаниям самостоятельно определять, когда и с какой периодичностью проводить переоценку активов. Бухгалтерам нужно учитывать то, в какой степени может меняться справедливая стоимость НМА.

Провести переоценку можно одним из двух способов:

  • пересчитать первоначальную стоимость НМА и накопленную амортизацию. Пересчёт нужно провести так, чтобы после переоценки балансовая стоимость объекта равнялась справедливой стоимости НМА;
  • уменьшить первоначальную стоимость актива на сумму амортизации, которая была накоплена до переоценки, и пересчитать полученную сумму так, чтобы она стала равна справедливой стоимости НМА.

Амортизация нематериальных активов

Одно из новых правил в учёте НМА по ФСБУ с 2024 года — ввод обязательного пересмотра элементов амортизации. Проверку элементов амортизации проводят в конце отчётного года, а также при сигнале о том, что элементы амортизации могли измениться. В результате проверки бухгалтер может изменить элементы амортизации. Корректировки нужно отразить в бухучёте как изменения оценочных значений.

К элементам амортизации относят:

  • ликвидационную стоимость НМА;
  • срок полезного использования;
  • способ амортизации.

Упрощённый учёт НМА

Для компаний, которые имеют право вести бухгалтерский учёт в упрощённой форме, в ФСБУ 14/2022 предусмотрены послабления. Такие организации могут:

  • не проверять НМА на обесценение согласно Международному стандарту финансовой отчётности (IAS) 36 «Обесценение активов»;
  • не указывать в бухгалтерской отчётности результаты сверки остатков НМА и движения НМА за отчётный период, способы оценки НМА, элементы амортизации и ряд других параметров.

Напомним, что сдавать отчётность в упрощённой форме могут субъекты малого предпринимательства (включая микропредприятия), некоммерческие организации и участники проекта «Сколково».

Сдавать бухгалтерскую отчётность в ФНС можно только в электронном виде. Решения от «Астрал» помогут вам быстро заполнить и отправить электронные документы. Модуль 1С-Отчётность подойдёт компаниям, которые пользуются «1С» и хотят работать со всеми документами в этой программе. Онлайн-сервис Астрал Отчёт 5.0 понравится тем, кто хочет хранить отчёты в облаке и получать доступ к ним с любого устройства и в любое время.

Часто задаваемые вопросы

Утверждать разные лимиты для разных групп НМА можно, если бухгалтер считает это целесообразным. Лимит устанавливается с учётом существенности информации о малоценных НМА.

Бухгалтеру потребуется указать первоначальную стоимость и накопленную амортизацию этих активов в пояснениях к общим суммам показателей НМА. Завершение амортизации не становится основанием для списания объектов.

3853
Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger