Льготы по НДС для общепита в 2024 году
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
2 апреля 2024
351
0
НДС в общепите в 2024 году
Отчетность

НДС в общепите в 2024 году

Для льготы общепита НДС с 2024 применяются новые условия. Теперь, помимо ограничений годового дохода и удельного веса доходов конкретного типа, предприятия общественного питания должны следить за размером заработной платы своих сотрудников. При этом льгота по-прежнему даёт не только преимущества, но и обязательства. Руководителям общепита следует изучить все нюансы предоставляемой льготы, прежде чем начать применять её в своей работе.

В статье рассказываем, на каких условиях применяется льгота по НДС для общепита в 2024 году и от чего зависит целесообразность её применения.

Условия освобождения общепита от НДС в 2024 году

Возможность не платить НДС появилась у предприятий общепита в 2022 году в связи с пандемией коронавируса, которая способствовала появлению ограничений на посещение предприятий данной категории и снижению уровня их доходов. Льгота, освобождающая от уплаты НДС, стала доступна юрлицам и предпринимателям на общей системе налогообложения, которые оказывают услуги общепита и соответствуют требованиям, утверждённым в подп. 38 п. 3 ст. 149 НК РФ. Сюда относятся рестораны, кафе, закусочные, бары, столовые, буфеты, заведения самообслуживания и т.д.

Ниже в таблице представлены актуальные условия освобождения от НДС налога на общепите в 2024 году.

Особенности статуса предприятия Условия 2024 года
Действующие организации или ИП
  • Доход за прошлый год не должен превышать 2 млрд рублей (доходы, не связанные с услугами общепита, тоже учитываются)
  • Процент доходов, полученных только от услуг общепита за прошлый год, должен быть не менее 70%
  • Среднемесячная оплата труда за прошлый год должна быть не ниже установленного регионального минимума, соответствующего деятельности ОКВЭД 56 «Деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков» (при расчёте показателя среднемесячной оплаты труда нужно использовать среднесписочную численность сотрудников)
Только что зарегистрированные организации или ИП Нет необходимости соблюдать вышеперечисленные условия в первый год работы, льгота доступна с того квартала, в котором было зарегистрировано предприятие. Однако в следующем календарном году освобождение будет возможно, только если перечисленные условия были выполнены
Для освобождения от НДС общепиту в 2024 году не нужно подавать специальное заявление или уведомление. Достаточно соответствовать вышеуказанным требованиям, чтобы льгота начала применяться автоматически.

Какие услуги общепита освобождаются от НДС

Не все доходы, получаемые предприятием общепита, попадают в категорию льготных. Освобождение от НДС распространяется только на те, что предприятие получает с конкретных услуг общепита:

  • услуги по предоставлению питания в ресторане, баре, буфете, столовой, кафе и прочих заведениях этого типа, специально оборудованных для приёма пищи;
  • продажа готовой продукции в отделе кулинарии, работающем при вышеуказанных объектах питания;
  • продажа готовой продукции навынос, доставка еды или выездное обслуживание (банкетное меню, например).

На какие доходы общепита нельзя применять льготу

Освобождение от НДС не распространяется на те доходы предприятия, которые не связаны с услугами общепита. Например, кафе может получать 80% доходов от предоставления питания и 20% — от услуг по использованию игровых автоматов. В этом случае вся выручка, полученная в результате использования автоматов клиентами кафе, будет облагаться НДС.

При совмещении облагаемой и необлагаемой базы следует вести раздельный учёт НДС по реализуемым товарам и услугам.

Кто должен платить НДС

Не признаётся услугами общепита и не подлежит освобождению от НДС следующая деятельность:

  • заготовка продуктов (полуфабрикаты, кулинарные изделия) для продажи предприятиям общепита или розничным магазинам;
  • продажа продуктов через вендинговые аппараты;
  • оказание услуг общепита в качестве комиссионера на основании агентского договора;
  • продажа выпечки и готовых изделий в отделе кулинарии, расположенном в розничном магазине.
Даже если при регистрации будет указан основной код ОКВЭД 56, налоговая всё равно будет следить за тем, как предприятие работает фактически. Если окажется, что деятельность не попадает в категорию услуг общепита, льгота предоставляться не будет.

Стоит ли использовать льготу НДС общепита в 2024 году

Целесообразность применения льготы зависит от особенностей бизнеса.

Предприятие малого бизнеса

Обычно малому бизнесу удобнее вести деятельность на упрощённой системе налогообложения (УСН), которая в целом даёт меньшую налоговую нагрузку и не предполагает применения льготы НДС.

Крупное предприятие

Когда бизнес разрастается, условия применения УСН становятся трудновыполнимы из-за ограничений по доходам и количеству сотрудников. В этом случае переход на ОСНО и освобождение от уплаты НДС поможет избежать дробления бизнеса или ограничения его развития за счёт снижения налоговой нагрузки.

Совмещение налоговых режимов

В случае совмещения деятельности, облагаемой НДС, с деятельностью, попадающей под льготу, ведётся раздельный учёт операций. От правильного распределения выручки зависит размер НДС, который можно принять к вычету при уплате этого налога по облагаемой деятельности.

Отказаться от раздельного учёта, чтобы принимать к вычету весь НДС, можно только в том случае, если расходы на необлагаемую деятельность составляют не более 5%. Но в предприятиях общепита данная возможность нереализуема, поскольку освобождение от НДС предоставляется, только если доля необлагаемых доходов составляет 70% и более.

Сдача декларации по НДС в общепите

Освобождение от уплаты НДС не освобождает предприятие от сдачи соответствующей отчётности. Организации и ИП, пользующиеся льготой, наряду со всеми должны сдавать в налоговый орган декларацию по НДС.

Напоминаем, что актуальная форма декларации по налогу на добавленную стоимость была утверждена Приказом ФНС РФ от 29 октября 2014 года № ММВ-7-3/558@. Сдавать её необходимо до 25-го числа месяца, следующего за истёкшим кварталом.

Скачать бланк декларации по НДС

Для операций, освобождённых от НДС, в декларации предусмотрен раздел 7. В строке «Код операции» предприятия общепита указывают код 1011214.

Декларация по НДС в 2024 году сдаётся только в электронном виде. «Калуга Астрал» предлагает клиентам готовые решения для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна и работать с документами без привязки к одному рабочему месту, а «1С-Отчётность» — сервис, позволяющий работать с отчётностью в привычном интерфейсе 1С.

Отказ от льготы для общепита по НДС: зачем это нужно и как это сделать

У организаций и ИП из сферы общепита есть право отказаться от льготы по НДС и работать с налогом по общим правилам. Чаще всего к такому решению приходят предприятия, вынужденные вести раздельный учёт из наличия как облагаемых, так и необлагаемых доходов.

Для отказа нужно подать в ИФНС заявление в произвольной форме.

Пример заявления об отказе от освобождения по НДС

Заявление нужно подать не позднее 1-го числа того квартала, в котором предполагается перейти на общий порядок обложения НДС. Так, чтобы начислять НДС по общему порядку с 1 июля 2024 года, нужно подать заявление не позднее указанного дня.

Отказ от льготы будет действителен не менее 12 месяцев, отказаться на полгода или несколько месяцев не получится. Также невозможно реализовать частичный отказ. В случае подачи заявления, общий порядок исчисления НДС станет применим ко всем доходам предприятия.

Скачать образец заявления об отказе от льготы по НДС

351
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger