Нужно ли сдавать нулевое уведомление о ЕНП
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
24 апреля 2024
933
0
Нулевое уведомление по ЕНП
Отчетность

Нулевое уведомление по ЕНП

В 2023 году у налоговых агентов появилось обязательство перечислять все исчисленные суммы на Единый налоговый счёт (ЕНС) посредством Единого налогового платежа (ЕНП). Это привело к появлению нового отчётного документа — Уведомления об исчисленных суммах. Разберёмся, в каких случаях формируется нулевое уведомление ЕНП и нужно ли сдавать его в налоговую.

Что такое уведомление по ЕНП

Повсеместный переход на ЕНС установил новый принцип уплаты налогов для всех лиц и изменил порядок предоставления отчётности. Теперь все налоги, страховые взносы, штрафы, пени и прочие платежи складываются в общую налоговую обязанность и отражаются на ЕНС. Чтобы налоговая могла правильно распределить средства, поступившие на единый налоговый счёт, налогоплательщики сопровождают платежи отчётностью: декларациями, расчётами и уведомлениями по ЕНП. Последние оформляются и сдаются в налоговую только в двух случаях, которые описаны в п. 9 ст. 58 НК РФ:

  • крайний срок перечисления платежа в бюджет наступает ранее, чем срок предоставления соответствующей отчётности (декларации, расчёта);
  • закон не предусматривает обязательства по предоставлению отчётности, соответствующей внесённому платежу.

Уведомление по ЕНП оформляется в соответствии с правилами, утверждёнными Приказом ФНС № ЕД-7-8/1047 от 2 ноября 2022 года. Можно оформлять сразу несколько видов платежей на одном бланке, указывая по каждому из них необходимые реквизиты: КПП, ОКТМО, код бюджетной классификации (КБК), отчётный период и сумма, подлежащая уплате.

Скачать бланк уведомления ЕНП

Представлять уведомление следует не позднее 25-го числа того месяца, в котором производится платёж, а средства зачислять не позднее 28-го числа.

Что изменилось в 2024 году

С января 2024 года изменился порядок сдачи уведомлений ЕНП по налогу на доходы физлиц. Теперь каждый календарный месяц включает два отчётных периода: с 1-го по 22-е число и с 23-го по последнее число.

Следовательно, сроки сдачи уведомлений и внесения платежей по НДФЛ тоже изменились:

Отчётный период Крайний срок сдачи уведомления по ЕНП Крайний срок внесения платежа
С 1-го по 22-е число 25-е число текущего месяца 28-е число текущего месяца
С 23-го по последнее число 3-е число месяца, следующего за отчётным 5-е число месяца, следующего за отчётным
С 23 декабря по 31 декабря Последний рабочий день года Последний рабочий день года

Подробнее о работе с уведомлением ЕНП в 2024 году читайте в отдельном материале.

Нулевое уведомление о налогах для ЕНП

Уведомление считается нулевым, если в отчётном периоде не были исчислены какие-либо суммы по налогам, страховым взносам и прочим платежам — строка 4 раздела «Данные» содержит нули. Таким образом, уведомление не содержит информации о налоговой обязанности, а ФНС нечего учитывать на ЕНС и нечего распределять.

Далее разберёмся, нужно ли сдавать уведомление ЕНП при нулевой отчётности.

Нужно ли подавать нулевые уведомления по ЕНП

Задача уведомления ЕНП — информировать налоговую о необходимости распределения зачисленных средств по отдельным платежам. Но если никаких начислений нет и распределять нечего, то сдача уведомления ЕНП не является целесообразной.

Сдавать нулевое уведомление по ЕНП придётся, только если ранее представленный бланк содержит ошибку в реквизитах (КБК, ОКТМО и т.д.), но сумма налога указана верно. В этом случае необходимо подготовить и сдать «уточнёнку». При этом первая страница (титул) уведомления оформляется, как обычно, а вторая — только в отношении того платежа, по которому нужно исправить ошибки, и с нулями в строке 4.

Разберём на примере. Предприятие обнаружило, что в уведомлении ЕНП по НДФЛ за период с 1-го по 22-е января был неверно указан ОКТМО. Остальные реквизиты, в том числе сумма налога, указаны верно. Оформление корректировочного «нулевого» уведомления будет происходить так:

  • на первой странице дублируются все необходимые данные;
  • на второй странице заполняются два блока: в первом дублируются неправильные реквизиты с нулями в строке 4, а во втором блоке указываются правильные данные, но уже с размером налога.

Корректировочное уведомление в описанном случае будет выглядеть так:

Титульный лист, оформленный по стандарту

Раздел «Данные», заполненный с целью корректировки ОКТМО

Сдавайте электронную отчётность во все контролирующие органы с помощью удобных решений от «Калуга Астрал». Для организаций, использующих программы «1С:Предприятие» отличным выбором станет интегрированный модуль «1С-Отчётность»: оформление и сдача отчётных документов возможна без изменения привычного интерфейса 1С. А тем, кто хочет работать с документами без привязки к одному рабочему месту, предлагаем онлайн-сервис «Астрал Отчёт 5.0», позволяющий хранить все необходимые документы в облаке.

Ответственность за нарушение порядка сдачи уведомлений

Налоговый кодекс РФ не предполагает каких-либо штрафов за просрочку или отсутствие уведомления по ЕНП. Однако от своевременной сдачи этого документа прямо зависит процесс оплаты платежей. Если у налогоплательщика есть налоговая обязанность, но он не представил вовремя уведомление ЕНП, ФНС не сможет направить средства ЕНС на погашение необходимых платежей (даже если счёт имеет положительное сальдо). Это чревато формированием пени, задолженностей и штрафов.

Согласно п. 1 ст. 126 НК РФ, за каждый день просрочки уведомления ЕНП налогоплательщику будет начисляться пени в размере 200 рублей.

Для руководителей и должностных лиц также предусмотрен административный штраф в размере 300-500 рублей (п.1 ст. 15.6 КоАП РФ).

933
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ «1С-Предприятие»

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
Создайте машиночитаемую доверенность (МЧД) за 2 минуты. Работайте с доверенностями эффективно!
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
autohello-finger