Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Участвуем в торгах
Торги

Участвуем в торгах


Электронные торги, электронные закупки или тендер — это способ заключения сделок по реализации товаров, работ или услуг. Проходят на электронных торговых площадках (ЭТП). Участники и организаторы имеют взаимные права и обязанности. Правила торгов регламентированы:


  • 44-ФЗ — для государственных или муниципальных нужд;

  • 223-ФЗ — для коммерческих компаний.


Существует несколько названий сделок на электронных площадках, использующихся в разговорной речи. Для тех, кто продаёт свои товары и услуги на ЭТП, удобно называть способ реализации — торги, для того, кто покупает — закупки. Также может использоваться понятие «те́ндер», что в переводе с английского означает — заявка на подряд, поданная на конкурсной основе. В Федеральных законах в сфере закупок данные понятия не определены и не употребляются в официальных документах.


Какие бывают торги


Закупки или торги делят на два типа: конкурентные и неконкурентные. Участники регистрируются в «Единой информационной системе в сфере закупок».


Конкурентные торги


Конкурентные торги — это мероприятие, при котором используется состязательность предложений среди участников. Существуют следующие виды торгов:


  • аукционы;

  • конкурсы;

  • запрос котировок;

  • запрос предложений.


У каждого вида свои условия проведения и участия.


Аукцион

Способ отбора, где заказчик указывает характеристики договора: сроки поставки и начальную максимальную сумму. Аукцион проходит в установленное заказчиком время на электронной торговой площадке. Участники отправляют ценовые предложения понижая или повышая ставку от 0,5% до 5% от начальной цены контракта, в зависимости от типа аукциона. Контракт заключается с тем, чью ставку не превзошли в течение десяти минут.


В рамках 223-ФЗ существуют открытые аукционы без использования электронных площадок, которые проводятся в присутствии заказчика, членов комиссии и участников или их представителей.


Конкурс

Это способ закупки при котором заказчик выбирает победителя. При выборе уделяется внимание минимум двум критериям оценки: цене, стажу компании, технической оснащённости, качеству и срокам выполнения, гарантии и прочим параметрам. Проходит в открытой или закрытой форме. Поставщики подают заявку с ценовыми предложениями один раз без возможности поменять цену. Возможность изменить цену через подачу окончательного предложения можно, в случае ведения торгов по 44-ФЗ — ст. 54.6. Критерии участников скрыты друг от друга. Заказчик выбирает участников и оценивает заявки. Конкурс выигрывает компания, предложившая самые выгодные условия реализации услуг для клиента.


Существуют виды конкурса, с ограниченным участием или проходящие в два этапа. В первом случае у участников есть возможность подать улучшенные предложения на втором этапе. Во втором — участники проходят предквалификационный отбор, где оценивается соответствие поставщика требованиям.


Запрос котировок

Наиболее простая форма закупок. Согласно ст. 82.1 №44-ФЗ, максимальная стоимость заказа не должна превышать 3 млн. рублей. Предела начальной максимальной цены договора при запросе котировок в 223-ФЗ не установлено. Заявки подаются с ценовыми предложениями. Побеждает участник, предложивший самую низкую цену. При равенстве ценовых предложений победителем признаётся участник, который подал заявку раньше других.


Запрос предложений

Заказчик описывает требования к объекту закупки и выбирает наиболее подходящее предложение исходя из своих нужд. Участники регистрируются на специальной электронной площадке (ЭТП), где проводят торги. Закупки, проходящие по 44-ФЗ, предназначены для закрытых торгов.




Заказчик может описать в своём положении о закупке иные конкурентные способы на основании п. 2 ч. 3.1 ст. 3 № 223-ФЗ. Это может быть запрос цен или котировок. Если предмет закупки требует консультаций и обсуждений, организатор проводит переговоры с участниками в соответствии с запросами. При таких условиях заказчик не может отказаться от закупки после вскрытия конвертов.


Неконкурентные торги


Происходят в тех случаях, когда конкуренция отсутствует. Закупка производится у единственного поставщика — исполнителя или подрядчика. Стоимость таких закупок по 44-ФЗ — не превышает 3 миллионов рублей, и классифицируется как «Закупки в малых объёмах». По распоряжению правительства РФ торги проходят на электронной площадке «Берёзка». В отличие от конкурентных закупок, поставщики перед процедурой размещают свои товары и услуги в каталог сервиса. Если условия подходят заказчику, то между структурами заключается контракт и исполнитель становится участником неконкурентной закупки.


Как стать участником торгов


В торгах или закупках могут участвовать юрлица и ИП, бюджетные и иностранные компании, самозанятые и физлица. Дата создания фирмы, система налогообложения и наличие товара на момент подачи заявки не влияют на участие, главное — подходящие критерии. Торги проводятся практически во всех сферах предпринимательской деятельности.


Круг участников ограничивается, если проводятся закупки:


  • с информацией, которая является государственной тайной;

  • технически сложных товаров, работ или услуг с высокой НМЦ, где требуется специальная квалификация сотрудников;

  • среди субъектов малого бизнеса и социально ориентированных некоммерческих организаций;

  • на лицензируемые виды деятельности где требуются специальные разрешения;

  • с российским происхождением товаров.


Если вы впервые участвуете в торгах


Необходимо получить усиленную квалифицированную электронную подпись. Их выпускают только в аккредитованных удостоверяющих центрах. Потом зарегистрироваться в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС) для работы на федеральных электронных площадках. Срок авторизации составляет 3 года. Схему регистрации, необходимый пакет документов для каждого вида участников и настройку рабочего места можно получить на сайте ЕИС в разделе документы. Государственные и муниципальные заказчики осуществляют свои закупки только на 8 федеральных площадках. В соответствии с Перечнем операторов электронных площадок по Закону №44-ФЗ и №223-ФЗ, утверждённым распоряжением Правительства РФ от 12 июля 2018 г. № 1447-р.:



Победивший участник платит комиссию оператору электронной площадки. Из небюджетных организаций к участию на этих площадках допускаются только субъекты малого и среднего предпринимательства в соответствии с ст. 3.4 223-ФЗ.


На площадках, которые не являются федеральными, понадобится отдельная регистрация. Их список обширен. Условия работы на коммерческих ЭТП отличаются и могут быть платными.


После регистрации на торговой площадке пользователь подаёт заявку для участия в выбранных электронных торгах, выполняя условия в зависимости от типа или вида торгов. Заявка на участие подписывается электронной подписью. Вместе с тем, необходимо перечислить на счёт оператора определённый процент от начальной максимальной цены контракта (НМЦК) — такую гарантию называют обеспечение заявки. Это условие необходимо выполнить при участии в конкурсе или аукционе по 44-ФЗ. Процент устанавливается в диапазоне:


  • от ½ до 1% — если НМЦК до двадцати миллионов рублей;

  • от ½ до 5% — если НМЦК более двадцати миллионов рублей;

  • для УИС и организаций инвалидов обеспечение не может превышать 2% НМЦК.


Сумма возвращается после полного окончания тендера. Заявка на участие не принимается, если:


  • в ней есть ошибки или опечатки;

  • она не подписана электронной подписью;

  • срок подачи документов истёк;

  • срок аккредитации на портале истекает меньше, чем через 3 месяца;

  • от участника подано более одной заявки;

  • не предоставлено обеспечение заявки.


Оператор электронной площадки подтверждает заявку и присваивает ей порядковый номер. Самостоятельно заявку можно отозвать, написав соответствующее уведомление оператору.


Какие сервисы понадобятся


Чтобы принимать участие в электронных торгах, помимо электронной подписи, понадобится программное обеспечение:


  • браузер с поддержкой Transport Layer Security TLS v. 1.0, RFC 5246 с использованием российских криптографических стандартов;

  • Криптопровайдер «КриптоПро CSP» с поддержкой актуальных требований утверждёнными приказом ФСБ России от 27 декабря 2011 г. №796 и Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи»

  • Приложение «КриптоПро ЭЦП Browser plug-in».


Актуальные версии программ лучше приобретать у официального дилера продукции торговой марки «КриптоПро». Или воспользоваться услугой по настройке рабочего места для работы на электронных площадках. Достаточно заполнить

Сроки предоставления документов и порядок их оформления


Сроки зависят от того, каким видом федерального закона регулируются торги. Размещаются не позднее даты окончания срока подачи заявок на участие.


По 44-ФЗ


  • Аукцион — за 15 дней;

  • Аукцион с НМЦК не более 300 млн. рублей или НМЦК на выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства не более 2 млрд. рублей— за 7 дней;

  • Запрос предложений — за 5 дней;

  • Запрос котировок — за 7 дней;

  • Открытый конкурс — за 5 дней.


По 223-ФЗ


  • Запрос котировок — за 5 дней;

  • Запрос предложений — за 7 дней;

  • Конкурс и аукцион — за 15 дней.


Что делать после победы на торгах


При заключении контракта по 44-ФЗ, необходимо перечислить на счёт заказчика 10% от начальной максимальной цены контракта или предоставить банковскую гарантию. После выполнения контракта средства будут возвращены участнику.


Участие в торгах сложный процесс, который требует помощи экспертов. Всегда можно воспользоваться комплексом услуг «Астрал.Тендер» от ГК «Астрал». Специалисты компании пройдут регистрацию и примут участие в электронных торгах за клиента. Или проведут обучение руководителей и сотрудников для самостоятельной работы в государственных и коммерческих закупках.


Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.Поставщик

Онлайн-сервис для поиска коммерческих и государственных закупок

Астрал.Тендер

Комплекс услуг для подготовки к торгам и госзакупкам

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья