Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Алина Маргутова

22 апреля 2021
80
0
Как начать участвовать в торгах по банкротству
Торги

Как начать участвовать в торгах по банкротству

Разорившаяся компания может закрыть свои долги перед кредиторами, продав имущество. Для этого имущество выставляют на торги по банкротству и продают по цене существенно ниже рыночной. Кроме непосредственно имущества, можно продавать акции и ценные бумаги, доли участия в ООО и право истребования дебиторской задолженности.


В качестве покупателей могут выступать любые совершеннолетние граждане РФ. Участвуя в торгах по банкротству, можно заработать, но только в том случае, если покупатель умеет выбирать и правильно оценивать лоты.


С чего начать участие в торгах по банкротству


Для того чтобы начать участвовать в торгах по банкротству, нужно внимательно изучить законодательство и опыт других покупателей. Основной закон, который регулирует обращение с имуществом банкротов — №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». С него следует начать знакомство с процедурой.


Кроме того, существует множество учебных курсов для начинающих участников электронных торгов. Один из них — онлайн-курс от «Астрал.Тендер». На курсе вы узнаете:


  • с чего начать участие в торгах;

  • как проходят торги;

  • как заключать контракты.


Материалы курса касаются не только торгов по банкротству, но и участия в закупках в целом. Большая база теоретических и практических материалов поможет вам стать опытным участником торгов.


Перед регистрацией на торговой площадке необходимо также убедиться, что у вас достаточно средств для покупки на аукционе по банкротству.


Как проходят торги по банкротству


Торги по банкротству, как и все остальные закупки, проводятся на электронных торговых площадках. Сам аукцион проходит в три этапа.


  • Первичный аукцион. Банкрот выставляет лот по рыночной цене, после чего она повышается. Лот достанется тому, кто предложит большую сумму. Зарабатывать на этом этапе не получится — покупать имущество имеет смысл, только если покупатель сильно заинтересован в нём.

  • Второй аукцион. Стартовая цена снижается на 10-30%, но торг всё равно идёт на повышение.

  • Третий аукцион — публичное предложение. Здесь цена лота постепенно снижается и может составлять 10-20% от рыночной стоимости. Победителем становится не тот, кто предложит больше денег, а тот, кто первым сделает ставку.


Для участия в аукционе покупатель выбирает лот и подаёт заявление. Если организатор торгов одобряет участие покупателя, то со счёта последнего снимают 20% стоимости лота. Если покупатель выиграл аукцион, он оформляет необходимый пакет документов и приобретает имущество. В случае проигрыша задаток автоматически вернётся на счёт.


Что нужно для участия в торгах по банкротству


Начинающему покупателю необходимо приобрести электронную подпись, зарегистрироваться на площадке и пройти аккредитацию. Для аккредитации, кроме ЭЦП, нужны паспорт, ИНН и СНИЛС.


Некоторые площадки принимают только те сертификаты, которые выпущены Удостоверяющими центрами-партнёрами ЭТП. Другим достаточно сертификата, приобретённого в аккредитованном Минкомсвязи УЦ.


Приобрести электронную подпись для участия в торгах по банкротству можно в Удостоверяющем центре «Астрал». У нас можно выбрать сервис «1С-ЭТП» или «Астрал-ЭТ» и подать на ЭЦП для торгов. Наша ЭЦП работает почти со всеми электронными торговыми площадками.




Участвуйте в любых закупках с помощью сервиса «Астрал.Поставщик». Он поможет найти выгодные закупки, проанализирует рынок, предоставит информацию о заказчике и конкурентах.


Алина Маргутова

22 апреля 2021
80
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.Поставщик

Онлайн-сервис для поиска коммерческих и государственных закупок

Астрал.Тендер

Комплекс услуг для подготовки к торгам и госзакупкам

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья