Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Алина Маргутова

22 апреля 2021
156
0
Как заработать на торгах по банкротству
Торги

Как заработать на торгах по банкротству

Торги по банкротству — это последний этап процедуры банкротства. Банкротом может объявить себя компания или ИП, которые не могут расплатиться с кредиторами. Поэтому они продают своё имущество с молотка по цене намного ниже рыночной стоимости.


Покупателем может быть любое физическое или юридическое лицо. Физлицам необходимо быть старше 18 лет и иметь гражданство РФ.


Покупка такого имущества может быть хорошим инвестиционным вложением. Но для того чтобы строить бизнес на торгах по банкротству, нужно разобраться в особенностях такого заработка.


Как проходит аукцион


Процедура продажи имущества банкротов регулируется законом №127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». По закону торги по банкротству проводятся онлайн на электронной торговой площадке.


Сам аукцион проводится в три этапа.


  • Первичный аукцион. Банкрот выставляет лот по рыночной цене, после чего она повышается. Лот достанется тому, кто предложит большую сумму. Зарабатывать на этом этапе не получится — покупать имущество имеет смысл, только если покупатель сильно заинтересован в нём.

  • Второй аукцион. Стартовая цена снижается на 10-30%, но торг всё равно идёт на повышение.

  • Третий аукцион — публичное предложение. Здесь цена лота постепенно снижается и может составлять 10-20% от рыночной стоимости. Победителем становится не тот, кто предложит больше денег, а тот, кто первым сделает ставку. По новым нормам законодательства организатор сам устанавливает критерии выбора победителя. Это самый выгодный этап. Если сделать правильную ставку и заполучить хороший лот, инвестиции быстро принесут прибыль.


После аукциона происходит покупка. Она тоже состоит из нескольких этапов.


  • Покупатель выбирает лот и подаёт заявление для участия в аукционе.

  • Если решение по заявлению положительное, с его счёта снимают 20% стоимости лота.

  • В случае выигрыша инвестор оформляет необходимый пакет документов и приобретает имущество. Если он проиграл, система автоматически возвращает задаток на счёт.


Как заработать на торгах по банкротству


Следует учитывать, что бизнес на торгах по банкротству сопряжён с высокими рисками. Прежде чем участвовать в таких торгах, нужно подробно изучить законодательство в этой сфере и правила конкретной электронной торговой площадки.


Есть несколько способов, которые при должной осмотрительности помогут заработать.


  • Купить дешевле – продать дороже. Таким способом продают всё, что угодно — мебель, транспорт, технику, станки, жилые и промышленные помещения. Риск в том, что имущество может быть в «убитом» состоянии, и продать его потом не получится. Новички могут «потренироваться» на небольших лотах — например, офисной мебели или технике, чтобы не понести серьёзных убытков в случае неудачи.

  • Сэкономить на покупке имущества для личного пользования. Это не прямой заработок, а скорее просто выгодная покупка: вы сэкономите на приобретении жилья, авто или другого имущества, направив сэкономленные деньги на другие нужды.

  • Купить имущество и сдавать его в аренду. Наибольшую прибыль удастся получить от имущества, которое можно использовать в бизнесе: коммерческие помещения, оборудование, транспорт, технику. Также можно купить квартиру и сдавать её долгосрочно или посуточно.

  • Приобрести оборудование разорившейся компании и заняться производством такой же продукции. Если имущество в хорошем состоянии, то это может быть отличной базой для развития собственного производства.

  • Выкупить машину после ДТП, отремонтировать её и продать. Обычно такие машины на торгах продаются за бесценок. Риск в том, что затраты на восстановление машины могут не окупиться. Наибольшая выгода для владельцев автомастерских — с торгов можно покупать машину на запчасти.

  • Инвестировать в предприятия-банкроты, которые идут с молотка. Вариант для опытных бизнесменов: выкупить разорившийся бизнес за копейки и попробовать его восстановить. Но следует учитывать серьёзные риски: если предыдущим владельцам не удалось предотвратить банкротство, получится ли это у вас.

  • Работать агентом по банкротству. Агент сопровождает заявителя от момента подачи заявления на участие в торгах до заключения и выполнения договора. Доход в этом случае — процент от стоимости сделки, он составляет от 10% до 20%.

  • Обучать новичков торговле на аукционах. Но для этого нужно самому быть экспертом.


Что нужно для участия в торгах по банкротству


  • Электронная подпись. Приобрести ЭЦП для торгов можно в УЦ ГК «Астрал». Мы предлагаем два сервиса — , через которые можно подать заявку на получение ЭЦП. Наша подпись подходит для любых электронных торговых площадок.

  • Аккредитация на ЭТП. Для этого необходимо установить на сайт площадки сертификат электронной подписи и загрузить пакет документов. Список документов на каждой площадке свой. Аккредитация бесплатна и занимает 3-5 дней.


После этого можно приступать к участию в торгах. Выберите интересующий вас лот, тщательно проверьте всю информацию о нём. Недвижимость нужно проверить на наличие обременений, автомобиль — на участие в ДТП или угон. Не доверяйте фотографиям в заявке — найдите способ осмотреть предмет торга лично, особенно если он дорогостоящий. Наиболее тщательно стоит проверять лоты по приобретению права требования долгов.


Выбрав лот, нужно составить заявку на приобретение лота. Для этого нужны:


  • копия паспорта,

  • ИНН,

  • договор с организатором аукциона о внесении задатка,

  • подтверждение перечисления задатка на его счёт (по закону – не более 20% стоимости лота).


Задаток возвращается, если заявитель не выиграл в торгах. Обычно заполняют стандартную форму заявки и подписывают её ЭЦП.


При открытии очередного этапа торгов нужно сделать ставку. Победитель определяется в течение получаса после завершения торгов. Организатор публикует соответствующий документ на ЭТП и на Федресурсе, а также направляет его всем участникам аукциона.




Участвуйте в любых закупках с помощью сервиса «Астрал.Поставщик». Он поможет найти выгодные закупки, проанализирует рынок, предоставит информацию о заказчике и конкурентах. Уверенно стартовать в закупках поможет «Астрал.Тендер» — комплекс услуг по подготовке к торгам и закупкам.


Алина Маргутова

22 апреля 2021
156
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.Поставщик

Онлайн-сервис для поиска коммерческих и государственных закупок

Астрал.Тендер

Комплекс услуг для подготовки к торгам и госзакупкам

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья