Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
26 апреля 2021
783
0
Тендерный брокер
Торги

Тендерный брокер


Не все участники госзакупок хотят или могут принимать участие в них самостоятельно. В таких случаях взять на себя часть обязательств могут тендерные брокеры. В этой статье мы разберёмся, что включает в себя это понятие и какие функции выполняют брокеры.



Кто такой тендерный брокер


Чтобы разобраться в этом понятии, для начала нужно выяснить значение слова «брокер». Broker — в переводе с английского означает «посредник», а значит он выступает, как связующее звено во взаимодействии каких-либо лиц. Этот термин можно встретить в отношениях между продавцом и покупателем, страховщиком и страхователем и между судовладельцем и фрахтователем.


В рамках сферы госзакупок под понятием «тендерный брокер» подразумевают человека, который выполняет посреднические функции между поставщиком и заказчиком. При этом брокер может быть не только «тендерным», но об этом позже. При этом он может представлять интересы как одной стороны, так и другой. В роли такого посредника может выступать физическое или юридическое лицо. За свои услуги брокер берёт либо фиксированную сумму, либо процент от заключённых контрактов.


Брокер в сфере закупок не обязательно работает непосредственно с заказами и предложениями. Он может сопровождать финансовую сторону закупочной деятельности. О разных видах посредников мы поговорим в следующем разделе.


Какие функции выполняет брокер


Условно брокеров в сфере госзакупок можно разделить на два вида: финансовый и, соответственно, тендерный. Кроме того, посредник может выступать как со стороны поставщика, так и со стороны заказчика.


Финансовый брокер обеспечивает финансовое сопровождение закупочной деятельности. Это означает, что он решает вопросы по привлечению денег, необходимых для участия в тендере. Примером могут послужить тендерные займы (быстрое кредитование для поставщика) и банковские гарантии (обязательство банка уплатить кредитору определённую сумму, если поставщик нарушает договорённость).


Финансовый брокер выполняет и другие функции: обеспечение заявки, исполнения контракта, гарантийных обязательств. Посредник ведёт спецсчёт в банке и лицевой счёт на ЭТП (электронной торговой площадке). Он также занимается факторингом — это такая услуга, при которой поставщик передаёт право на получение платежа за поставленные товары факторинговой компании.


Тендерный брокер работает непосредственно с закупками, освобождая клиента (будь то поставщик или заказчик) от траты времени на освоение нужных навыков и работы на электронных площадках.


Посредник выполняет те функции, о которых просит его клиент. Например, он может помочь в получении электронной подписи для закупок. КЭП пригодится для регистрации на ЕИС (Единый портал госзакупок), которую тоже может выполнить тендерный брокер.


Квалифицированная электронная подпись (КЭП) — необходимый инструмент в сфере закупок. Для этого подойдёт, например, «Астрал-ЭТ» c любым тарифом из линейки «Торги».

В основном тендерного брокера нанимают для сопровождения в работе на торговых площадках. Со стороны участника такой посредник может:


  • подобрать и проанализировать подходящие тендеры для участия;

  • рассчитать себестоимость выбранных тендеров;

  • выбрать конкретный тендер для участия;

  • подготовить заявку для тендера и непосредственно принять в нём участие.


Со стороны заказчика брокер оформляет требования к заказу, анализирует заявки поставщиков и принимает решения. Посредник в этом случае работает совместно с руководителями организации и бухгалтерией.


И заказчикам, и поставщикам тендерный брокер организует подписание контракта, а вторым — помогает в его исполнении.


«Астрал.Тендер» — комплекс услуг для участия в торгах и госзакупках, одним из которых является тендерное сопровождение. Вам помогут найти подходящую закупку и подготовиться к ней, а также принять участие в торгах.
783
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.Тендер

Комплекс услуг для подготовки к торгам и госзакупкам

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger