Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:

Алина Маргутова

28 апреля 2021
242
0
Как участвовать в торгах по банкротству через агента
Торги

Как участвовать в торгах по банкротству через агента

Продажа имущества банкрота с молотка — последний этап процедуры банкротства. При этом цена на это имущество намного ниже рыночной. Поэтому торги по банкротству могут быть источником пассивного дохода. Любой совершеннолетний гражданин РФ может участвовать в торгах в качестве покупателя. При этом он может мониторить лоты и участвовать в аукционах сам, а может воспользоваться услугами агента по торгам банкротов.


Кто такой агент по торгам банкротов

Агент по торгам банкротов, или аукционный брокер — это посредник между покупателем и продавцом имущества на аукционе. Это опытный участник торгов, у которого есть собственная ЭЦП и аккредитация на торговых площадках. Он знает специфику работы на каждой площадке, а также права и обязанности обеих сторон.

Возможность участвовать в торгах через представителя закреплена в ст. 1005 ГК РФ. Агент может помогать заключать сделки, а может мониторить лоты и предлагать их покупателю. Агент участвует в торгах по банкротству по агентскому договору от имени покупателя, выигрывает лот, а в протоколе итогов торгов победителем указывается покупатель.

Агент может действовать как от лица принципала (представительство), так и от собственного имени, но за счёт покупателя. Оплата услуг, как правило, зависит от лота и может быть как фиксированной суммой, так и процентом от его стоимости.

Такая схема называется агентской или инвесторской.


Что такое агентский договор

Агентский договор заключается в письменном виде между принципалом и агентом в порядке, предусмотренном ст. 1005 ГК РФ. В договоре обязательно указываются действия, которые может совершить агент от имени принципала. В список полномочий обычно входит возможность подписи документов от имени покупателя, представление его интересов, осмотр имущества, возможность запрашивать сведения и документы о нём.

Для участия в торгах через представителя нужно предоставить агентский договор и доверенность от принципала на имя агента. Эти два документа прикрепляются к заявке вместе с другими обязательными документами.

Работать через агента могут как покупатели, так и продавцы имущества банкротов — арбитражные управляющие. Такое бывает, когда процедура банкротства сложна, и на торги выставляют много имущества.

Агенты могут представлять участников и на других видах торгов: по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Искать тендеры для принципалов агентам поможет «Астрал.Поставщик» — сервис для поиска закупок. Выбирайте удачные тендеры и сделайте свои прогнозы более точными с нашим сервисом.

Как начать сотрудничество с агентом

Для начала нужно обратиться в фирму, которая предоставляет агентские услуги. На этом этапе покупатель уже может иметь в виду конкретный лот, выставленный на торги. Но можно и поставить определённую задачу, например, приобрести производственное оборудование за половину стоимости. Тогда агент подберёт подходящий лот. Стоимость услуг в этом случае будет отличаться.

Затем нужно заключить договор с представителем, специализирующимся на определённом формате торгов — в зависимости от того, что вы хотите выкупить: недвижимость, авто, дебиторскую задолженность и т.д.

Когда агент подберёт лот, необходимо внести задаток в установленном организатором проценте. Обычно он составляет около 10-20% от цены.

Затем следует участие в аукционе. На этом этапе агент выбирает подходящую стратегию ведения торгов, от которой зависит результат участия. Например, представитель выбирает, в какой момент удачнее подавать заявку, чтобы удержать низкую цену или снизить её в перспективе.

В случае выигрыша заключается договор купли-продажи с продавцом или с агентом.

Каждый Агент может действовать от имени покупателя и за его счёт. Другой вариант — от своего имени, но за счёт принципала. Первый вариант предпочтительнее — принципал приобретает полные права в результате аукциона, и никто не сможет оспорить это. При этом следует помнить, что агент ничего не делает без ведома клиента.


Почему стоит воспользоваться услугами агента

Агент сам готовит все необходимые документы для участия. Новичку в торгах будет сложно разобраться в нюансах документации, особенно если он далёк от юриспруденции. Если документы будут оформлены с ошибками, участника не допустят до аукциона. Поэтому проще доверить это специалистам. Агент сам подбирает лот. У агентов, как правило, большой опыт участия в торгах и анализа различных предложений. Необходимо учесть множество нюансов и найти самое выгодное решение. Поэтому покупателю проще поставить задачу и довериться профессионалу. Агент знает специфику работы на разных торговых площадках. А человеку, впервые столкнувшемуся с той сферой, придётся изучить условия работы на каждой из них.

Изучить все нюансы участия в торгах поможет «Астрал.Тендер». У нас можно выбрать тендерное сопровождение и получать готовые сделки. А для тех, кто хочет держать всё в своих руках, у нас есть обучающий курс для уверенного старта в государственных и коммерческих закупках.

Агент разбирается в тонкостях процедуры банкротства. Не зная законов в этой сфере, правил оформления документов легко попасть в неприятную ситуацию при сделке.


Делаем выводы

На агенте по торгам банкротов лежит большая ответственность. Для того чтобы не подвести клиента, он должен действительно обладать большим опытом и соответствующими знаниями. Поэтому подходить к выбору агента следует серьёзно. При этом лучше отдавать предпочтение надёжным компаниям, а не тем, кто продаёт свои услуги в частном порядке.

Если же вы хотите попробовать свои силы в торгах по банкротству без посредников, вам необходима электронная подпись для ЭТП. Приобрести её можно в УЦ ГК «Астрал». Выберите сервис: «Астрал-ЭТ» или «1С-ЭТП», подайте заявление на оформление ЭЦП и получите подпись, которая работает на большинстве торговых площадок.

Алина Маргутова

28 апреля 2021
242
0
Комментарии для сайта Cackle
Продукты по направлению
Астрал.Поставщик

Онлайн-сервис для поиска коммерческих и государственных закупок

Астрал.Тендер

Комплекс услуг для подготовки к торгам и госзакупкам

Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья