Экспедиторская расписка

Тарифы 1С-ЭПД
Удобные тарифные ставки для грузоотправителей, перевозчиков и логистических компаний
Для чего нужна экспедиторская расписка
Если у компаний нет собственного грузового транспорта на балансе, а доставлять товар покупателям всё-таки нужно, они обращаются в экспедиторскую фирму. Для такого способа передачи покупки необходимо заполнить пакет бумаг. Один из документов в этом списке – экспедиторская расписка, оформленная согласно договору. Расскажем, что это такое и как её составлять.
Чтобы разобраться, что такое экспедиторская расписка (ЭР), нужно ознакомиться с некоторыми особенностями правил перевозки грузов. Самым достоверным документом подтверждения затрат на доставку товара служит транспортная накладная. В 2025 году планируется введение мультимодальной транспортной накладной – единого документа для всех этапов грузоперевозки.
Если организация заключает договор транспортной экспедиции, то составляется экспедиторская расписка (Федеральный закон от 30 июня 2003 года № 87-ФЗ). Помимо этого документа, к такому договору прилагаются поручение экспедитору (сама экспедиторская расписка) и экспедиторская складская расписка.
По договору транспортной экспедиции перевозчик обязуется за счёт другой стороны (клиента, заказчика — грузоотправителя или грузополучателя) оказать определённые договором услуги, связанные с доставкой товара (п.1 ст. 801 ГК РФ). Эти услуги не всегда предполагают передачу груза экспедитору. Но если она всё же происходит, то без экспедиторской расписки не обойтись. В этом случае она становится документом, обязательным для транспортно-экспедиционного договора. Также экспедиторская расписка даёт возможность учёта расходов при расчёте базы по прибыли.
В чём разница между экспедиторской распиской и транспортной накладной
Многие путают экспедиторскую расписку с транспортной накладной, но разница между ними значительная.
В ТН указываются данные о стоимости услуг перевозчика. Поэтому для транспортной компании этот документ обязательный.
Правила допускают возможность оформления иного документа вместо экспедиторской расписки (п. 6 постановления Правительства РФ от 8 сентября 2006 года № 554). Но заменить ЭР транспортную накладную нельзя, так как ТН в обязательном порядке сопровождает договор перевозки (п. 2 ст. 785 ГК РФ). Если его будет заключать экспедитор, то ему придётся оформлять оба документа: и экспедиторскую расписку, и транспортную накладную. Если перевозить груз будет он сам, то ТН не нужна.
В чём разница между экспедиторской распиской и экспедиторским поручением
Поручение экспедитору и экспедиторская расписка – два разных документа, которые используются в процессе перевозки грузов.
Поручение экспедитору (также известное как доверенность на экспедирование или экспедиторская доверенность) – это документ, который выдаётся отправителем (клиентом) экспедитору (перевозчику или транспортной компании) для осуществления перевозки груза. В нём указывается полное описание товара (тип, количество, вес, объём), условия доставки, инструкции для экспедитора, а также права и обязанности сторон.
Экспедиторская расписка – это документ, который выдаётся экспедитором отправителю в момент получения груза. В этом документе указывается информация о грузе, условия перевозки, стоимость услуг экспедитора и другие важные детали сделки. Экспедиторская расписка подтверждает получение товара перевозчиком и выступает доказательством заключения договора перевозки между отправителем и экспедитором.
Поручение экспедитору используется для доверительной передачи груза экспедитору с указанием условий и инструкций, а экспедиторская расписка выдаётся экспедитором отправителю как документ для подтверждения получения груза и условий перевозки.
Кто обязан оформлять экспедиторскую расписку
Компания-перевозчик обязана заполнить экспедиторскую расписку после оплаты счёта клиентом в процессе передачи груза. Затем один экземпляр документа экспедитор передаёт на руки заказчику, второй оставляет себе. В целом алгоритм оформления договора транспортной экспедиции выглядит так
Содержание бланка
Форма документа установлена Приказом Минтранса от 11.02.2008 № 23. Заполненная экспедиторская расписка должна содержать следующую информацию
Заполненная экспедиторская расписка не должна содержать ошибок или исправлений, а также заведомо ложную информацию. Экспедиторская расписка подтверждает законность и юридический статус документа.
Как оформить экспедиторскую расписку
Информация о документе должна быть указана в верхней части бланка, включая номер и дату создания грузовой квитанции. После заполнения основной информации может потребоваться указать дополнительные детали о товаре (например, меры безопасности).
В строке 16 экспедитор должен проставить свои ФИО и подпись. В некоторых ситуациях, печать на экспедиторских расписках необязательна.
Правила, по которым оформляется экспедиторская расписка
Они должны строго соблюдаться при заполнении этого документа




Образец экспедиторской расписки
Чтобы не допустить ошибку, лучше заполнять расписку, глядя на пример
Также прикладываем форму для заполнения расписки и образец этого документа в электронном формате.
ГК «Астрал» предлагает удобные решения, которые позволяют не только передавать транспортные документы по ЭДО, но и вести сопутствующий документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.
Решение «1С-ЭПД» работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учётную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами. Сервис поддерживает установленные ФНС форматы ЭПД, а также обмен неформализованными документами.
«Платформа ЭПД» — интеграционное решение, которое встраивается в учётные системы пользователей для бесшовной работы с электронными документами. Оно позволяет обмениваться электронными перевозочными документами между участниками перевозки и передавать их в ГИС ЭПД, а также вести документооборот с контрагентами, не переходя в сторонние сервисы.
FAQ
Нет, исправления не допускаются. Экспедиторская расписка с помарками или исправлениями теряет юридическую силу. При ошибке нужно:
- Составить новый документ с правильными данными
- Уничтожить ошибочный экземпляр
Последствия отсутствия экспедиторской расписки:
- Нет доказательств передачи груза – сложно подтвердить факт приёма товара экспедитором.
- Риск финансовых потерь – при порче/утере груза невозможно взыскать ущерб с перевозчика.
- Проблемы с налоговым учётом – ФНС может не признать расходы на перевозку.
- Отказ в страховании – страховые компании требуют расписку при возмещении убытков.
- Сложности в суде – без документа сложно доказать вину экспедитора.
Как начать обмен ЭПД
1
Заключите договор
Заключите договор с оператором ИС ЭПД и подключитесь к электронному документообороту перевозочными документами
2
Получите подпись
Получите Квалифицированную электронную подпись для электронного документооборота. Вы можете использовать уже имеющуюся
3
Подпишите соглашение с контрагентом
Заключите соглашение с контрагентом об использовании электронного документооборота
4
Приобретите необходимое оборудование
Закажите оборудование для водителей и экспедиторов: смартфон или планшет для мобильного приложения. А для офисных сотрудников: компьютер или планшет для входа в ЛК ЭДО
1
Заключите договор
2
Получите подпись
3
Подпишите соглашение с контрагентом
4
Приобретите необходимое оборудование
Заключите договор с оператором ИС ЭПД и подключитесь к электронному документообороту перевозочными документами
Получите Квалифицированную электронную подпись для электронного документооборота. Вы можете использовать уже имеющуюся
Заключите соглашение с контрагентом об использовании электронного документооборота
Закажите оборудование для водителей и экспедиторов: смартфон или планшет для мобильного приложения. А для офисных сотрудников: компьютер или планшет для входа в ЛК ЭДО
Цифровые решения для перевозочных документов
Решения для 1С-ЭПД
Варианты подключения сервиса под любые потребности бизнеса
Типовое решение
Для компаний, которые работают в типовых конфигурациях 1С
Проектное решение
Для компаний, которые работают в нетиповых конфигурациях или применяют в своей работе индивидуальные доработки 1С
Клиентский API
Для компаний с программным обеспечением собственной разработки, которые хотят включить работу с ЭПД в свое ПО
Платформенное решение
Для компаний, а также площадок, которые интегрируют работу с ЭПД в свое решение, тем самым закрывая потребности собственных клиентов
Астрал Журнал
Остались вопросы по экспедиторской расписке?
Получите бесплатную консультацию – наши специалисты расскажут все о перевозке грузов