Отчёт П-4 (НЗ): инструкция по заполнению

Работодатели должны систематически отчитываться в ФСГС о численности сотрудников и их заработной плате. Формы П-4 и П-4 (НЗ) были утверждены как раз для этого.
Несмотря на явное сходство, назвать эти отчёты взаимозаменяемыми нельзя. Каждый из них заслуживает отдельного внимания. П-4 – это отчёт, содержащий сведения о численности работников и заработной плате, о нём мы подробно рассказываем в этом материале. П-4 (НЗ) включает в себя аналогичную информацию, но только о тех сотрудниках, которые трудятся в организации на условиях частичной занятости.
В статье расскажем об особенностях формы П-4 (НЗ), сроках сдачи и правилах заполнения обновлённых бланков.
Кто сдаёт статистику по форме П-4 (НЗ)
Форму П-4 (НЗ) должны сдавать все юридические лица, у которых средняя численность (СЧ) персонала больше 15 человек за отчётный период, включая внешних совместителей и работников, привлечённых на основании договоров ГПХ. При этом форма собственности и вид деятельности предприятия не имеют значения.
Чтобы определить среднюю численность работников за месяц, нужно использовать формулу:
СЧ = суммарное количество работников за каждый отдельный день месяца/ общее число календарных дней в месяце.
Форма П-4 (НЗ) является квартальной. Следовательно, среднюю численность нужно рассчитывать сразу за квартал. Это делается по простой формуле:
СЧ = сумма СЧ работников за каждый месяц, включённый в отчётный квартал.
Филиалы, обособленные подразделения и представительства юридического лица тоже должны представлять сведения по форме П-4. Данная обязанность распространяется как на российские организации, так и на зарубежные компании, действующие на территории РФ.
Случаи, когда отчёт П-4 (НЗ) сдавать не требуется:
- Средняя численность сотрудников в компании менее 15 человек за квартал.
- Компания является субъектом малого предпринимательства. Сюда можно отнести индивидуальных предпринимателей, партнёрства и хозяйственные товарищества, крестьянские фермерские хозяйства и различные кооперативы. Количество сотрудников при этом значения не имеет.
Сроки сдачи отчёта П-4 (НЗ)
Форму П-4 (НЗ) необходимо сдавать в период с 1 по 8 число месяца, следующего непосредственно за отчётным кварталом. Если 8 число выпадает на выходные или праздники, то крайний срок переносится на ближайший рабочий день. Сроки сдачи в 2023 году:
- за первый квартал — с 1 по 10 апреля 2023 года;
- за второй квартал — с 1 по 10 июля 2023 года;
- за третий квартал — с 1 по 9 октября 2023 года;
- за четвёртый квартал — с 1 по 10 января 2024 года.
Инструкция по заполнению формы П-4 (НЗ)
С января 2023 года многие формы статистической отчётности обновились в соответствии с приказом Росстата от 29.07.2022 № 532 (ред. от 10.03.2023). Отчёт П-4 (НЗ) вошёл в их число.
Подробные указания по заполнению отчёта можно найти в Приложении 11 вышеупомянутого приказа. При заполнении важно обратить внимание на следующие особенности:
- информацию о сотрудниках не нужно разбивать по видам деятельности ОКВЭД (как, например, в отчётах П-4 или 1-Т), всё заполняется в целом по организации;
- сотрудник, который несколько раз за квартал переводился на неполную занятость, уходил в отпуск или на вахту более одного раза, в отчёте отражается как 1 единица (показатель округляется до целого числа);
- сотрудник, который в отчётном квартале работал на неполном графике по инициативе организации (либо по соглашению сторон) или несколько раз уходил в отпуск за свой счёт, также отражается в отчёте как 1 единица.
Бланк П-4 (НЗ) состоит всего из двух страниц: титула и таблицы.
Как заполнить титульный лист отчёта П-4 (НЗ)
В первую очередь нужно заполнить титульный лист. Сведения, которые нужно отобразить:
- отчётный период (текущий год и квартал);
- полное наименование организации, сокращённое (если есть) указывается рядом в скобках;
- почтовый адрес организации с индексом (если фактический адрес не совпадает с юридическим, то указать нужно фактический);
- код ОКПО.

Как заполнить табличную часть отчёта П-4 (НЗ)
На второй странице располагается таблица, в которую нужно внести сведения о численности сотрудников, работающих неполный рабочий день. Информация о внешних совместителях и тех, кто нанят по договорам ГПХ, в данном отчёте не нужна. Все необходимые группы работников уже расположены в таблице, респонденту нужно только внести рассчитанные показатели построчно в целых единицах.
- В строках 01 и 02 указывается численность списочного состава, трудоустроенного на неполный график по инициативе организации и по соглашению сторон соответственно. В строке 02 также указываются сотрудники, работающие неполное время в период детских отпусков.
- Строка 03 отведена лицам, которые фактически находятся в простое по вине работодателя или по причинам, не зависящим ни от одной из сторон.
- В строке 04 нужно указать количество сотрудников, которые получали неоплачиваемый отпуск в отчётном квартале. При этом количество отпусков и их продолжительность не важны. Например, если за весь отчётный период только один сотрудник брал отпуск за свой счёт, но делал это дважды, в таблицу всё равно вносится показатель единица.
- Строка 05 предназначена для отображения численности работников, принятых на работу в отчётном периоде. Здесь не учитываются лица, которые были приняты и уволены на протяжении отчётного квартала, а также сотрудники, которых перевели из одного подразделения в другое или оформили на сезонные работы.
- Строка 06 аналогична предыдущей, только отображает численность сотрудников, принятых на дополнительно созданные рабочие места. Речь идёт о ситуациях, когда штат специально расширяется в результате увеличения объёма работ.
- В строке 07 указывается суммарное количество всех выбывших сотрудников, а в трёх последующих строках – количество выбывших с уточнением причин. 08 — по соглашению сторон, 09 — в связи с сокращением штата, 10 — по собственному желанию работника.
- Строка 11 — это численность списочного состава на конец отчётного квартала. Сюда входят лица, находящиеся в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребёнком. Только внешние совместители и работники по договорам ГПХ не входят в списочный состав.
- В строке 12 указывается количество сотрудников, которое организация планирует принять на новые вакантные места в следующем квартале, а в строке 13 — количество сотрудников, которых планируется уволить.
- В строках 14 и 15 отражается численность работниц, пребывающих в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 1,5 и до 3 лет соответственно. Тех женщин, которые трудятся на неполной занятости в период такого отпуска, следует указывать не здесь, а в строке 02.
- В строку 16 вносится численность сотрудников, привлечённых к работе вахтовым методом.
В конце таблицы нужно указать должность и ФИО ответственного лица, заверить документ электронной подписью, оставить контактные данные (телефон, электронная почта) и зафиксировать дату заполнения формы П-4 (НЗ).
Ответственность за нарушение порядка сдачи отчётности по форме П-4 (НЗ)
Респонденты, нарушающие порядок сдачи отчёта П-4 (НЗ), могут навлечь на себя административный штраф. Он составляет 10 000 – 20 000 рублей для должностных лиц и 20 000 – 70 000 рублей для юридических лиц. При повторном нарушении штраф может увеличиться в два раза. Данные меры регулируются статьёй 13.19 КоАП РФ.
Под нарушением порядка отчётности подразумевается просрочка, недостоверность представленных сведений или несдача отчётности.
Также важно помнить, что отчёт П-4 (НЗ) теперь подаётся только в электронном виде, как и многие другие формы статистической отчётности. Бумажный отчёт Росстат не примет, а это может привести к штрафам и убыткам организации.
Продукты по направлению
Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"
Программа для отправки отчетности и организации документооборота с контрагентами
Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы
Оставить заявку
Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Может быть интересно
Как обновить электронную подпись в сервисе «1С-Отчётность»
2023 наступил: что изменилось в работе бухгалтеров
Как ИП уменьшить взносы в 2023 году
Изменения в бухгалтерском учёте с 2023 года
Страховые взносы ИП за себя в 2023 году: что изменится
Единый налоговый платёж для ИП и юрлиц
С 2022 года Росстат принимает только электронную отчётность
Налоговая декларация 3-НДФЛ в 2022 году
Электронная подпись: итоги 2021 года
Календарь отчётности: что нужно сдать в январе 2022 года
Долговые центры ФНС: как не пропустить требование
Электронная подпись-2022: что изменится в законе
Продлены сроки сдачи отчётности в ноябре
Переход к другому оператору отчётности — это легко
Сдача декларации по НДС за III квартал 2021 года
Корректировочный счёт-фактура: новый формат с 1 октября 2021 года
Как сдать отчётность в Росстат через портал «Госуслуги»
Как сдать отчёт по форме СЗВ-ТД, если у сотрудника нет СНИЛС
Ликвидация ООО ИФНС при отсутствии отчетности
Можно ли сдавать отчётность без ЭЦП
Больничный лист по уходу за ребёнком в 2023 году
Как учесть расходы на коронавирусное тестирование
Отчётность за май 2021: СЗВ-ТД и СЗВ-M
Вызов из налоговой: что делать?
Новая форма 6-НДФЛ с 2021 года
Ведение онлайн-кассы в обособленных подразделениях в 2021 году
Страховые взносы на травматизм в 2023 году
РСВ в 2021 году: изменения в заполнении
Что нужно знать о требованиях от ФНС при проверках
Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-М
НВОС: изменения в декларации и расчёте платы
Новые правила обмена документами с ФНС
Как заполнить РСВ за I полугодие 2020 года
СЗВ-М в 2020 году: ошибки, сроки, особенности
Как государство помогает бизнесу в период пандемии
Возможности редактора в «Астрал.Отчет 5.0»
Как оплачивать сотрудникам нерабочие дни до конца апреля
Перенос отчетности в период самоизоляции
Отмена ЕНВД: как выбрать новый налоговый режим?
Как заполнить годовой СЗВ-СТАЖ
Электронные трудовые книжки: сдаем и заполняем СЗВ-ТД
Важное об электронных трудовых книжках
Поправки в законах: что изменится в 2020 году
4-ФСС в 2020 году: заполнение и сроки подачи
Новый срок подачи 6-НДФЛ в 2020 году
Новый Астрал Отчет: Работа с реестрами выплаты пособий
Новый Астрал Отчет: Как снизить налоговые риски компании?
Новый Астрал Отчет: Умный редактор отчетов
Новый Астрал Отчет: “Шпаргалка” для бухгалтера
Новый Астрал Отчет: Работа с группами компаний
Учет целевого финансирования на НИОКР
Новый Астрал Отчет: Современный интерфейс
Новый Астрал Отчет: Персональная доска задач
Новый взгляд на электронную отчетность
Цена интернет отчетности для индивидуального предпринимателя
Что ждет НКО на УСН в 2019 году
Легкий и удобный сервис для сдачи отчетности через интернет
Повышение НДС: нужно ли заключать допсоглашение к договору
Учет расходов на новогодний корпоратив
Электронная отчётность в ЕГАИС
Больничный лист в 2023 году: что изменилось
Как узнать какие отчеты нужно представить в Росстат
Как отчитываться в Росприроднадзор
Программы для сдачи отчетности в ФСС
Программы сдачи отчетности в ПФР
Программы сдачи отчетности онлайн
Программы для сдачи отчетности в электронном виде