Отчетная форма статистики П- 4 НЗ
Как обновить электронную подпись в сервисе 1С-Отчетность. Подробнее
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

вопросы

Кроме сведений о заработной плате работников, которые подаются в Росстат в виде отчёта П-4, работодатели обязаны сообщать в статистику о неполной занятости и о движении работников. Для этого существует отчёт П-4 (НЗ). Расскажем, кто и в какой срок его сдаёт, и дадим инструкцию по заполнению формы.

Кто подаёт сведения по форме П-4 (НЗ)

Отчёт П-4 (НЗ) сдают компании, в которых средняя численность сотрудников за предыдущий год превысила 15 человек. В среднюю численность нужно включать совместителей и работников, принятых по гражданско-правовым договорам.

Отчёт по обособленным подразделениям заполняется отдельно, по юридическому лицу форму заполняют без учёта подразделений и филиалов.

Сдавать отчёт не нужно в двух случаях:

  • если работодатель — субъект МСП, независимо от того, какое количество сотрудников у него работает;
  • если в штате компании менее 15 человек.

Средняя численность сотрудников рассчитывается по следующей формуле:

Средняя численность работников за квартал = Сумма численности работников за каждый из месяцев квартала: 3*

*Чтобы подсчитать среднюю численность работников за месяц, надо суммировать численность за каждый день месяца по табелю и разделить на число календарных дней в месяце.

Пример расчёта средней численности сотрудников за квартал

В организации средняя численность работников в январе составила 16 человек, в феврале — 15 человек и в марте — 17. Средняя численность работников за I квартал — 16 человек.

(16 + 15 + 17) : 3 = 16

Предприятию необходимо сдать отчёт, поскольку средняя численность сотрудников в отчётном квартале больше 15 человек.

Отчёт П-4 (НЗ): сроки сдачи в 2022 году

Форма № П-4 (НЗ) — квартальная. Крайний срок сдачи — 8-е число месяца, который следует за отчётным кварталом. В 2022 году сдать форму нужно в следующие сроки:

Квартал Срок сдачи формы № П-4 (НЗ) в 2022 году
IV квартал 2021 года За IV квартал отчитываются по-другому: с 1-го рабочего дня по 10-ое число после отчётного периода. За IV квартал 2021 надо отчитаться 10 января 2022
I С 1 по 8 апреля 2022
II С 1 по 8 июля 2022
III С 3 по 10 октября 2022 (перенос с субботы 8 октября 2022)
IV С 9 по 10 января 2023
Напомним, что с 2022 года Росстат принимает только электронную отчётность. Это значит, что сдача П-4 (НЗ) возможна только в форме электронного документа, подписанного ЭЦП.
«Калуга Астрал» предлагает клиентам несколько сервисов для сдачи электронной отчётности. «Астрал Отчёт 5.0» — это удобный онлайн-сервис, в котором можно вести несколько организаций в режиме одного окна, «Астрал Отчёт 4.5» — программа для ПК, в которой есть всё для сдачи отчётности онлайн, а «1С-Отчётность» можно использовать в привычном интерфейсе 1С.

Инструкция по заполнению формы П-4 (НЗ)

Для отчёта П-4 (НЗ) новая форма утверждена Приказом Росстата от 30 июля 2021 года № 457.

Отчёт состоит из двух страниц, первая из которых — титульный лист. На нём указываются:

  • отчётный период;
  • наименование предприятия;
  • почтовый адрес;
  • код 1 квартала года для П-4 (НЗ) (название квартала);
  • код ОКПО.

На следующей странице находится таблица. В неё вносятся данные по неполной занятости и движению работников. Таблица состоит из трёх столбцов и 20 пронумерованных строк.

Строки 01–03. В них указывают количество сотрудников, которые работали в отчётном квартале неполное рабочее время. В эти же строки включают и работников на неполных ставках, а также с неполным рабочим временем в период отпусков по уходу за ребёнком.

Строка 05. В строку 05 включают людей, которые получили отпуск за свой счёт, а не то, сколько дней отпуска было предоставлено сотрудникам. Например, если в I квартале дважды предоставлялся отпуск без содержания одному сотруднику, и для этого было оформлено два приказа, то указывают в строке 05 цифру 1.

Если же один и тот же сотрудник брал отпуск без содержания и работал неполное время, то его учитывают только один раз в строках 01, 02 или 05 в зависимости от того, был он дольше в отпуске или дольше трудился на неполном рабочем времени.

Строки 06–12. В них указывают, сколько было принято и уволено работников. Вносят только соответствующие данные в отчётном квартале по списочному составу. Списочная численность включает не только всех наёмных работников, но и собственников компании, которые получают заработную плату в организации. В списочный состав не включают только внешних совместителей и исполнителей по ГПД.

Строка 13. В ней указывают полную численность сотрудников компании на 30-е или 31-е число в последнем месяце отчётного квартала. Не учитывают кадровые передвижения непосредственно после окончания квартала на дату подачи формы в Росстат, эти сведения сдают в следующем отчёте. В эту строку не включают и тех сотрудников, которые уволились в самый последний день отчётного квартала. Их учитывают в строке 08.

Строка 14. Если в организации планируют принять новых работников в следующем квартале, их указывают в данной строке. Причем неважно, занята или вакантна штатная единица. Этот показатель не обязательно должен совпадать с реальным количеством вакансий по штатному расписанию.

Строка 15. В ней отражают, сколько всего сотрудников в компании планируют уволить в следующем квартале, неважно по каким основаниям. В показатель не включают только тех работников, у которых истекает срок трудового договора, а также тех, кто в следующем квартале планирует выйти на пенсию.

Строки 16–17. В них отражают численность сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребёнком. Если вместо женщины отец или другие родственники получили отпуск по уходу за ребёнком, их не включают в отчёт. Женщин, работающих неполный рабочий день или неполную рабочую неделю в период отпуска по уходу за ребёнком, учитывают в строке 02 и не отмечают в строках 16 и 17.

Строки 21–22. В них включают сотрудников, работающих на основании договоров возмездного оказания услуг, на условиях аутсорсинга между организациями, а не с физическими лицами.

Форму П-4 (НЗ) подписывает руководитель или ответственный сотрудник. Также в конце указывают телефон для связи, электронную почту и дату заполнения.

Штрафы за П-4 (НЗ)

Работодателям следует помнить, что подавать статистическую отчётность они обязаны, иначе им грозит штраф по статье 13.19 КоАП РФ:

  • для организаций — от 20 000 до 70 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей.

Наказание последует за нарушение сроков сдачи, ошибки в отчёте, сдачу отчёта на бумаге, отказ передавать информацию в Росстат.

Продукты по направлению

1С-Отчетность

Сервис передачи отчетности в контролирующие органы из программ "1С:Предприятие"

Астрал Отчет 5.0

Онлайн-сервис для передачи отчетности в контролирующие органы

Оставить заявку

Оставьте заявку, и мы свяжемся с вами в ближайшее время!

Оставить заявку

Может быть интересно

Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger