Уважаемые клиенты! Если у вас есть вопросы по перевыпуску ЭП, нажмите сюда
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru

Как рассчитываются пени по 44-ФЗ и 223-ФЗ


Пеня — разновидность неустойки за нарушение срока выполнения прописанных в договоре обязательств. Пеня начисляется в процентах от суммы, которая оговорена по договору или обозначена законодательством. Рассказываем о нюансах расчёта пени по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Как рассчитать пени по 44-ФЗ

Нормативная база:

Контрактная система предполагает два вида неустоек, которые коренным образом отличаются друг от друга:

  • пени — начисляются в случае неисполнения в срок тех или иных обязательств;
  • штрафы — налагаются за ненадлежащее исполнение (исключение — просрочка), неисполнение обязательств, прописанных в контракте.

Если подрядчик (исполнитель, поставщик) должен был выполнить строительные работы сегодня, а по факту выполнил их неделю спустя, наказанием будут пени. Штраф же налагается в том случае, если товар от поставщика, например, оказался просроченным.

Начисление штрафов и пени осуществляется по правилам, которые установлены Постановлением Правительства РФ № 1042 и действуют с 9 сентября 2017 года.

Пеня устанавливается в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ от неуплаченной в срок суммы, которая действует на дату уплаты неустойки.

Для расчёта специальный калькулятор не потребуется. Чтобы рассчитать пени по 44-ФЗ, используйте формулу:

Пеня = ЦК × (1/300 × КС) × количество дней просрочки,

где ЦК — цена контракта, а КС — размер ключевой ставки ЦБ РФ.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, в том числе за выходные и праздничные дни начиная с того, который следует за днём истечения сроков исполнения контрактных обязательств (письмо Минфина РФ от 13 апреля 2016 года № 02-04-06/21780).

Если подрядчик (поставщик, исполнитель) выполнил обязательства частично, пеня уменьшается на сумму, соответствующую объёму выполненных обязательств. В своём письме от 7 ноября 2017 года № 24-03-08/73293 Минфин РФ также разъяснил, что при определении количества просроченных дней не следует учитывать время, которое потребовалось для приёмки товаров, выполненных работ, оказанной услуги, а также для оформления результатов приёмки, если в контракте для этого не прописаны соответствующие условия.

Чтобы не просрочить исполнение обязательств, планируйте ход работы. Сервис Астрал.Поставщик позволит найти субподрядчика на оставшийся срок работ. Кроме того, с его помощью вы сможете найти подходящий тендер, получить и проанализировать информацию о заказчике и конкурентах.

Пример расчёта пени

Рассчитаем размер пени на конкретном примере.

Допустим, ООО «Заказчик» заключило с ИП Подрядчиком контракт на выполнение ремонтно-строительных работ. Сумма контракта составила 1,2 млн рублей. Подрядчик не успел уложиться в срок, выполнив только часть работы. При этом стоимость фактически исполненных подрядчиком в установленный срок обязательств составила 800 тысяч рублей. К моменту расчёта пени количество дней просрочки составило 30 дней.

Ключевая ставка ЦБ РФ (значение, актуальное для 2021 года) — 5.0%

Важно! Ключевая ставка ЦБ РФ может меняться. Рассчитывая размер пени, следует брать значение, которое установлено Центральным Банком России на день уплаты неустойки, а не на день, в который выяснилось нарушение сроков подрядчиком.

При расчёте по формуле получаем:

Пеня = (1 200 000 рублей - 800 000 рублей) x (1/300 х 0,05) x 30 дней

Таким образом, размер пени составит 2000 рублей.

Как рассчитать пени по 223-ФЗ

В соответствии со ст. 330 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случае нарушения сроков контрактных обязательств по 223-ФЗ заказчик может потребовать пени. Однако ни в ГК РФ, ни в самом Федеральном Законе № 223-ФЗ не содержится порядка, по которому рассчитываются пени. В ГК РФ прописаны только общие положения, которые касаются неустойки.

Сроки, в которые исполнитель обязан начислить плату за неустойку, определены в п. 65 постановления пленума ВС РФ № 7 от 24 марта 2016 года. В соответствии с этим пунктом дата фактического исполнения обязательств по контракту (поставка товара, выполнение работ) считается последним днём просрочки. Дни, в которые заказчиком проводилась приёмка товаров (выполненных работ), просрочка исполнения госконтракта в себя не включает (письмо Минфина от 24 марта 2020 года № 24-03-07/22888).

Как выбрать формулу, чтобы рассчитать пени по 223-ФЗ

Чётких правил начисления пени для организаций, которые занимаются закупками по 223-ФЗ, нормативными актами не предусмотрено. Поэтому для расчёта размера пени необходимо опираться на правила, установленные Постановлением Правительства РФ № 1042 для расчёта неустоек по 44-ФЗ.

Если госконтракт не содержит пункта, который бы предусматривал начисления пени или штрафа, а также пояснял метод их расчёта, госзаказчик сможет потребовать взыскания неустойки с исполнителя. Такая ситуация подходит под статью 393 ГК РФ о возмещении убытков.

По умолчанию Постановление Правительства РФ № 1042 распространяется только на госзаказчиков, закупающихся по 44-ФЗ. Согласно определению Верховного Суда РФ № 305-ЭС 19-8124 от 29 августа 2019 года, закупщики по 223-ФЗ могут считать размер неустойки по правилам, которые предусмотрены этим нормативным актом, лишь при условии, что основные положения данных правил прописаны в контракте.

Основания, алгоритм и формула для расчёта неустойки по 223-ФЗ указываются в разделе договора «Ответственность сторон».

Чтобы правильно заполнить договор, воспользуйтесь услугой Астрал.Тендер. Сервис поможет подготовиться к госзакупкам, найти нужный тендер, подготовить документы и принять участие в аукционе.

Примеры расчёта пени по 223-ФЗ

Возможны несколько вариантов расчёта. Чаще всего за основу берётся ключевая ставка Центрального Банка РФ, а размер пени рассчитывается по формуле:

Пеня = ЦК × (1/300 × КС) × количество дней просрочки,

где ЦК — цена контракта, а КС — ключевая ставка ЦБ РФ.

Так, если цена госконтракта составляет 25 700 300 рублей, а стоимость фактически исполненных обязательств — 14 520 400 рублей, то при просрочке в 25 дней и актуальном значении ключевой ставки ЦБ РФ (5.0%) размер неустойки по вышеуказанной формуле будет равен

(25 700 300 × 14 520 400) × (1/300 × 0,05) × 25 = 107 024,08

Таким образом, подрядчик должен будет выплатить 107 024,08 рублей.

Неустойка может рассчитываться и как фиксированная величина, умноженная на количество дней просрочки. То есть расчёт производится по формуле:

Пеня = Количество дней просрочки × Фиксированная сумма за каждый день просрочки

В том случае, если подрядчик просрочил поставку товаров или выполнение работ на 5 дней, то при фиксированной величине неустойки 1500 рублей за каждый день общий размер взыскания составит 7500 рублей (5 × 1500).

Основой для расчёта пени может выступать годовая процентная ставка, прописанная в госконтракте. В этом случае расчёт производится по формуле:

Пеня = (Расчётная сумма × Количество дней просрочки × Y) ÷ (Количество дней в году × 100) ,

где Y — годовая процентная ставка.

Если расчёт осуществляется на основании процентной ставки за день, применяется формула следующего вида:

Пеня = (Расчётная сумма × Количество дней просрочки × D) ÷ 100,

где D — процентная ставка за день.

Напомним, что условия расчёта неустойки обязательно должны быть прописаны в договоре, для подписания которого вам потребуется квалифицированная электронная подпись. Помимо торгов, такую подпись можно использовать для работы в ЕГАИС и на других госпорталах, сдачи электронной отчётности, подключения к ОФД и др. Чтобы оформить подпись у нас, закажите . Процесс оформления займёт не больше одного дня.

Оставить заявку

Еще не определились? Напишите нам, и мы ответим на Ваши вопросы!

Оставить заявку

Продукты по направлению

Астрал-ЭТ

Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота

Астрал.Тендер

Комплекс услуг для подготовки к торгам и госзакупкам

Комментарии для сайта Cackle
autohello-finger