Расчет пени по 44-ФЗ и 223-ФЗ
Уважаемые клиенты! Мы обеспечиваем бесплатный выпуск новых сертификатов ЭП ФЛ взамен сертификатов ЭП ФЛ, выданных УЦ «Калуга Астрал», действительных на 20 июля 2024 года через УЦ «Аналитический центр». Подробнее
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Как рассчитываются пени по 44-ФЗ и 223-ФЗ


вопросы

Пеня — разновидность неустойки за нарушение срока выполнения прописанных в договоре обязательств. Пеня начисляется в процентах от суммы, которая оговорена по договору или обозначена законодательством. Рассказываем о нюансах расчёта пени по 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Как рассчитать пени по 44-ФЗ

Нормативная база:

Контрактная система предполагает два вида неустоек, которые коренным образом отличаются друг от друга:

  • пени — начисляются в случае неисполнения в срок тех или иных обязательств;
  • штрафы — налагаются за ненадлежащее исполнение (исключение — просрочка), неисполнение обязательств, прописанных в контракте.

Если подрядчик (исполнитель, поставщик) должен был выполнить строительные работы сегодня, а по факту выполнил их неделю спустя, наказанием будут пени. Штраф же налагается в том случае, если товар от поставщика, например, оказался просроченным. Начисление штрафов и пени осуществляется по правилам, которые установлены Постановлением Правительства РФ № 1042 и действуют с 9 сентября 2017 года. Пеня устанавливается в размере 1/300 от ключевой ставки ЦБ РФ от неуплаченной в срок суммы, которая действует на дату уплаты неустойки.

Для расчёта специальный калькулятор не потребуется. Чтобы рассчитать пени по 44-ФЗ, используйте формулу:

Пеня = ЦК × (1/300 × КС) × количество дней просрочки,

где ЦК — цена контракта, а КС — размер ключевой ставки ЦБ РФ.

Пеня начисляется за каждый календарный день просрочки, в том числе за выходные и праздничные дни начиная с того, который следует за днём истечения сроков исполнения контрактных обязательств (письмо Минфина РФ от 13 апреля 2016 года № 02-04-06/21780).

Если подрядчик (поставщик, исполнитель) выполнил обязательства частично, пеня уменьшается на сумму, соответствующую объёму выполненных обязательств. В своём письме от 7 ноября 2017 года № 24-03-08/73293 Минфин РФ также разъяснил, что при определении количества просроченных дней не следует учитывать время, которое потребовалось для приёмки товаров, выполненных работ, оказанной услуги, а также для оформления результатов приёмки, если в контракте для этого не прописаны соответствующие условия.

Пример расчёта пени по контракту

Рассчитаем размер пени на конкретном примере. Допустим, ООО «Заказчик» заключило с ИП-подрядчиком контракт на выполнение ремонтно-строительных работ. Сумма контракта составила 1,2 млн рублей. Подрядчик не успел уложиться в срок, выполнив только часть работы. При этом стоимость фактически исполненных подрядчиком в установленный срок обязательств составила 800 тысяч рублей. К моменту расчёта пени количество дней просрочки составило 30 дней.

Ключевая ставка ЦБ РФ (значение, актуальное для 2021 года) — 5.0%

Важно! Ключевая ставка ЦБ РФ может меняться. Рассчитывая размер пени, следует брать значение, которое установлено Центральным Банком России на день уплаты неустойки, а не на день, в который выяснилось нарушение сроков подрядчиком.

При расчёте по формуле получаем:

Пеня = (1 200 000 рублей - 800 000 рублей) x (1/300 х 0,05) x 30 дней

Таким образом, размер пени составит 2000 рублей.

Что говорит об этом наш эксперт Наталья Абрамова?

Законом о контрактной системе предусмотрено начисление пени не только за срыв сроков исполнения основных обязательств по контракту, но и за просрочку исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательства по предоставлению нового обеспечения исполнения контракта, в случае если у банка, выдавшего независимую гарантию, представленную в качестве ОИК, отозвали лицензию на осуществление банковских операций. Начисляется такая пеня за каждый день просрочки, в размере и порядке, установленном частью 7 статьи 34 Закона №44-ФЗ.

Как рассчитать пени по 223-ФЗ

В соответствии со ст. 330 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в случае нарушения сроков контрактных обязательств по 223-ФЗ заказчик может потребовать пени. Однако ни в ГК РФ, ни в самом Федеральном Законе № 223-ФЗ не содержится порядка, по которому рассчитываются пени. В ГК РФ прописаны только общие положения, которые касаются неустойки.

Сроки, в которые исполнитель обязан начислить плату за неустойку, определены в п. 65 постановления пленума ВС РФ № 7 от 24 марта 2016 года. В соответствии с этим пунктом дата фактического исполнения обязательств по контракту (поставка товара, выполнение работ) считается последним днём просрочки. Дни, в которые заказчиком проводилась приёмка товаров (выполненных работ), просрочка исполнения госконтракта в себя не включает (письмо Минфина от 24 марта 2020 года № 24-03-07/22888).

Как выбрать формулу, чтобы рассчитать пени по 223-ФЗ

Чётких правил начисления пени для организаций, которые занимаются закупками по 223-ФЗ, нормативными актами не предусмотрено. Поэтому для расчёта размера пени можно опираться на правила, установленные Постановлением Правительства РФ № 1042 для расчёта неустоек по 44-ФЗ.

Если договор не содержит пункта, который бы предусматривал начисления пени или штрафа, а также пояснял метод их расчёта, заказчик сможет потребовать взыскания неустойки с исполнителя. Такая ситуация подходит под статью 393 ГК РФ о возмещении убытков

По умолчанию Постановление Правительства РФ № 1042 распространяется только на госзаказчиков, закупающихся по 44-ФЗ. Согласно определению Верховного Суда РФ № 305-ЭС 19-8124 от 29 августа 2019 года, закупщики по 223-ФЗ могут считать размер неустойки по правилам, которые предусмотрены этим нормативным актом, лишь при условии, что основные положения данных правил прописаны в Положении о закупке и договоре.

Основания, алгоритм и формула для расчёта неустойки по 223-ФЗ указываются в разделе договора «Ответственность сторон».

Примеры расчёта пени по 223-ФЗ

Возможны несколько вариантов расчёта. Чаще всего за основу берётся ключевая ставка Центрального Банка РФ, а размер пени рассчитывается по формуле:

Пеня = ЦД × (1/300 × КС) × количество дней просрочки,

где ЦД — цена договора, а КС — ключевая ставка ЦБ РФ.

Так, если цена договора составляет 25 700 300 рублей, а стоимость фактически исполненных обязательств — 14 520 400 рублей, то при просрочке в 25 дней и актуальном значении ключевой ставки ЦБ РФ (5.0%) размер неустойки по вышеуказанной формуле будет равен (25 700 300 - 14 520 400) × (1/300 × 0,05) × 25 = 107 024,08. Таким образом, подрядчик должен будет выплатить 107 024,08 рублей.

Неустойка может рассчитываться и как фиксированная величина, умноженная на количество дней просрочки. То есть расчёт производится по формуле:

Пеня = Количество дней просрочки × Фиксированная сумма за каждый день просрочки

В том случае если подрядчик просрочил поставку товаров или выполнение работ на 5 дней, то при фиксированной величине неустойки 1500 рублей за каждый день общий размер взыскания составит 7500 рублей (5 × 1500).

Основой для расчёта пени может выступать годовая процентная ставка, прописанная в договоре. В этом случае расчёт производится по формуле:

Пеня = (Расчётная сумма × Количество дней просрочки × Y) ÷ (Количество дней в году × 100),

где Y — годовая процентная ставка.

Если расчёт осуществляется на основании процентной ставки за день, применяется формула следующего вида:

Пеня = (Расчётная сумма × Количество дней просрочки × D) ÷ 100,

где D — процентная ставка за день.

Напомним, что условия расчёта неустойки обязательно должны быть прописаны в договоре, для подписания которого вам потребуется квалифицированная электронная подпись.

Для успешного участия в закупках по 44-ФЗ и 223-ФЗ предлагаем использовать комплексное решение Астрал.Торги. Вы можете подобрать как готовый набор услуг, так и конкретный необходимый сервис. Для подключения оставьте на нашем сайте.

Продукты по направлению

КриптоПро

Программное обеспечение для работы с электронной цифровой подписью

Рутокен Lite

Защищенный носитель закрытых ключей электронной подписи для электронного документооборота

Астрал.Торги

Комплекс услуг для подготовки к торгам и госзакупкам

Наталья Абрамова
Эксперт-практик в области  закупок, лектор образовательных курсов, спикер семинаров, конференций  по 44-ФЗ и 223-ФЗ
8 (800) 600-36-51
Наталья Абрамова

Оставить заявку

Еще не определились? Напишите нам, и мы ответим на Ваши вопросы!

/local/templates/astral/img/form/feedback.png
Комментарии для сайта Cackle
Зарегистрируйте бизнес онлайн за 15 минут
Зарегистрировать бизнес
Скачайте программу Астрал Помощник
для подготовки ПК к работе с электронной подписью
Никаких скрытых платежей!
Поможем с получением электронной подписи (КЭП ФНС) без посещения инспекции
3 минуты — и готово! Скачайте бесплатную программу Астрал Помощник и начните работу
с электронной подписью прямо сейчас
{{FORM-FEEDBACK1 data-uname="3" data-color-brand="indigo" data-display="INLINE" data-button-text="Купить в 1 клик"}}
Чтобы увидеть больше наших решений,
загляните в Каталог
Не пора ли обновиться?
Проверьте вашу версию КриптоПро
в два клика
Проверить
autohello-finger