МЧД в ЕИС: создание и использование машиночитаемых доверенностей для закупок
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Машиночитаемые доверенности используются в разных ситуациях: например, в ЕИС МЧД нужны для оформления закупок. Разберёмся в том, какие возможности даёт доверенность на участие в торгах и как создать её в ЕИС.

МЧД в ЕИС необходима для того, чтобы руководитель компании мог делегировать свои обязанности подчинённым. Каждая организация, которая хочет участвовать в торгах по 44-ФЗ и 223-ФЗ, должна зарегистрироваться в Единой информационной системе в сфере закупок (ЕИС). Только после этого предприниматель получит доступ к электронным торговым площадкам (ЭТП) и сможет выбрать подходящий тендер.

Поиском торгов может заниматься не руководитель организации, а его подчинённый — заместитель директора или менеджер. Чтобы работать в ЕИС и подписывать документы от лица предприятия на ЭТП, сотруднику потребуются машиночитаемая доверенность и усиленная квалифицированная подпись (УКЭП) физлица.

МЧД — это аналог обычной печатной доверенности на представление интересов организации или ИП. Чтобы работник мог самостоятельно заключать сделки на ЭТП, директор компании должен создать документ в Единой информационной системе. ЕИС интегрируется с торговыми площадками и передаёт им информацию о доверенностях. Поэтому МЧД достаточно загрузить только в ЕИС, а отправлять документ отдельно в базу ЭТП в большинстве случаев не нужно.

Как работать с машиночитаемой доверенностью на ЭТП? Обычно обмен данными происходит следующим образом:

  1. Заказчик создаёт черновик контракта и отправляет неподписанный документ поставщику, который выиграл торги.
  2. Сотрудник поставщика подписывает договор в Личном кабинете ЭТП. ЭТП автоматически передаёт информацию о подписании документа в Единую информационную систему.
  3. Заказчик входит в ЕИС, просматривает сведения о полномочиях сотрудника и подписывает контракт. Система передаёт данные в базу торговой площадки.
  4. Сотрудник поставщика получает информацию о завершении документооборота в Личном кабинете ЭТП.

Ранее уполномоченные представители компаний и ИП могли подписывать документы от имени доверителя с помощью УКЭП сотрудника. Но с 1 сентября 2023 года удостоверяющие центры перестали выпускать такие подписи. Использовать УКЭП сотрудника юрлица, полученные до этой даты, разрешено только до 1 сентября 2024 года.

С 1 сентября 2024 года для подписания любых электронных документов от имени работодателя сотруднику необходимо выпустить УКЭП физлица и получить у руководителя МЧД. Подготовьтесь к переходу на МЧД уже сейчас — попробуйте сервис Астрал Доверенность. Сервис поможет быстро заполнить доверенность для ЭДО с контрагентами или налоговой службой и автоматически отправит документ на регистрацию в реестре ФНС.

В России используется несколько форматов машиночитаемой доверенности. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработало единый формат МЧД 003 (EMCHD_1), но пока что такие доверенности принимают не везде.

МЧД формата 003 применяют на федеральных электронных торговых площадках. Сформировать документ можно в ЕИС или с помощью сервиса для создания машиночитаемых доверенностей. Если вы планируете использовать документ для заключения контракта по госзакупкам, подойдёт только форма, созданная в Единой информационной системе.

На коммерческих торговых площадках используются МЧД разных форматов. Перед заключением контракта следует уточнить у ЭТП, доверенности какого вида можно применять в системе.

В ЕИС в сфере закупок есть три уровня прав:

  • «Руководитель». Сотрудник с такими правами может действовать от имени компании или ИП без доверенности. В частности, Руководитель может сам выпускать МЧД.
  • «Администратор». Сотрудник с этим уровнем прав может подписывать документы от имени компании после получения доверенности от Руководителя. Если Руководитель выпустит документ с правом передоверия, Администратор сможет передавать полномочия другим пользователям. При этом Администратор имеет право передавать только те полномочия, которыми обладает сам.
  • «Пользователь». Это обычный сотрудник организации. Он может подписывать документы, если получит МЧД от Руководителя или Администратора.

Чтобы выпустить МЧД в ЕИС, сотруднику с правами Руководителя или Администратора потребуется:

  1. Войти в Личный кабинет ЕИС.
  2. Открыть раздел «Администрирование» и выбрать вкладку «Пользователи». Система выведет на экран список зарегистрированных сотрудников.
  3. Найти пользователя, которого нужно наделить полномочиями. Кликнуть по иконке контекстного меню рядом с именем сотрудника. Перейти в раздел «Права доступа».
  4. Выбрать права, которые вы хотите передать пользователю, и нажать на кнопку «Сохранить». Не для всех полномочий требуется МЧД.
  5. Если среди выбранных полномочий есть те, для реализации которых нужна доверенность, ЕИС автоматически предложит сформировать документ. Система выведет на экран его черновик. Пользователю потребуется указать только дату выдачи и срок действия документа, а также информацию о представителе.
  6. Нажать на кнопку «Подписать и разместить», чтобы заверить МЧД и отправить её в реестр.
Автор Команда Астрал

Команда Астрал

14 августа 2024
23149
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

autohello-finger