Что такое КриптоПро и зачем это нужно

КриптоПро — это специальный криптопровайдер, софт, предназначенный для подписи и шифрования. Без применения таких программ, как КриптоПро, использование ЭЦП становится невозможным. Криптопровайдер — модуль, который устанавливается непосредственно на персональный компьютер и предназначен для защиты данных от изменения третьими лицами.
Программа компании КриптоПро позволяет ставить подписи, шифровать и защищать данные. Любому пользователю ЭЦП требуется криптопровайдер.
Преимущества компании КриптоПро
Общество с ограниченной ответственностью «КриптоПро» существует с 2000 года. Основная деятельность ООО — разработка средств криптографической защиты информации (СКЗИ) и электронной цифровой подписи.
Среди главных преимуществ КриптоПро выделяют:

Опыт работы компании в информационной безопасности. Программа широко распространена -- бизнес обычно ставит КриптоПро в качестве стандартного софта для работы с ЭЦП

Совместимость КриптоПро с альтернативным софтом. Прочитать сертификат можно даже в том случае, если для его установки использовалось другое ПО. Компания предлагает версию КриптоПро для операционных систем Mac, Linux и Windows. Для корректного использования не нужны эмуляторы или другие дополнительные способы запуска софта

Консультации. Если пользователь ЭЦП не знает, как обращаться с софтом, можно проконсультироваться с техподдержкой криптопровайдера
Работа системы КриптоПро высоко оценена экспертами, поэтому разработчикам криптопровайдера было вручено множество наград и сертификатов. Количество достижений расширяется. Заинтересованные пользователи могут посмотреть дополнительную информацию у производителя криптографического софта.
Как работает КриптоПро: функции программы
Первым делом пользователь устанавливает КриптоПро на компьютер, чтобы пользоваться подписью. Программа обращается к сертификату на ПК, флешке, токенах или других носителях, потом завершает работу установкой подписи на документе. Электронная подпись не может корректно функционировать в условиях отсутствия закрытого ключа. Поэтому корректное использование КриптоПро заключается в том, что софт сначала проверяет сертификат, потом подтверждает, и только последняя стадия — шифровка и отправка документа.
Главные функции КриптоПро

Защита информации. Для сохранности ЭЦП её надо правильно зашифровать. С последней задачей корректно справляется указанный софт. Последний релиз добавил множество полезных функций относительно степени защиты информации. Такие вещи, как хэширование и имитозащита, существовали и в старых версиях. Тестирования, проведённыенезависимыми экспертами, показывают хороший результат

Создание ключей шифрования. Допускается использование разных типов носителей

Форммирование ПИН-кода. Эта функция используется, чтобы усложнить работу злоумышленнику и обеспечить пользователя дополнительной защитой

Защита информации от случайных или преднамеренных потерь. Последние версии КриптоПро показали надёжность софта

Защита от вредоносного кода, а также целенаправленного взлома
Кому нужна программа КриптоПро
Используют КриптоПро все, кому нужен криптографический сертификат для установки электронного реквизита в документ. Не обойтись без этой программы работникам на государственных площадках.
Законодатель определил требования для каждого участника производственного процесса на таких площадках. Обязательно нужен усиленный квалифицированный вариант. Для этого ставят КриптоПро даже в том случае, если предполагается работа всего с одного компьютера. Последние нововведения делают программу нужной в том числе тем, кто использует онлайн-кассы.
Сферы работы с электронным сертификатом со временем будут только увеличиваться.
Можно ли скачать КриптоПро бесплатно
Производитель даёт возможность бесплатно скачать, начать работу и пользоваться программой. Скачать программу можно на официальном сайте производителя СКЗИ КриптоПро CSP. Но у программы есть бесплатный тестовый период, срок действия которого составляет 3 месяца. Запустить последний раз можно через 90 дней после установки софта.
Чтобы работа продолжалась, бесплатная версия не подходит, нужно покупать лицензию. Если планируется работать с одним сертификатом с одного компьютера, потребуется годовая лицензия.
Если пользователь скачал и купил программу для работы с ЭЦП с одного компьютера, софт привязывается к конкретному устройству. Годовая электронная лицензия не подходит, если пользователь хочет использовать большее количество ЭП. Бесплатная программа тоже не подходит. Требуется продлить разрешение на применение нужного количества ЭП на одном компьютере либо выбрать бессрочный вариант.
Существуют браузерные версии в форме плагина. Это бесплатный вариант, называющийся КриптоПро ЭЦП Browser plug-in. Плагин КриптоПро скачали миллионы юзеров. Дополнение эффективно, но действует исключительно в браузере.
Также на официальном сайте КриптоПро можно скачать дополнительные программные продукты для специальных нужд — например, для того, чтобы подписывать электронные документы в формате PDF или Word, работать в системе СМЭВ и т.д.
Официальный сайт содержит актуальные версии программных продуктов КриптоПро, которые поддерживают работу с ГОСТ Р 34.10-2012.
Как подписать документ ЭЦП с помощью КриптоПро 5
Для того чтобы подписать электронный документ, нужны установленные на компьютер СКЗИ Криптопро версии 5.0 и действующий сертификат электронной подписи.
Шаг 1. Найдите в списке установленных программ приложение «Инструменты КриптоПро». Для этого в строке поиска (1) введите название приложения (2) и выберите нужное из выпавшего списка (3).
Шаг 2.В главном окне нажмите на кнопку «Показать расширенные».
Шаг 3. Откроется список дополнительных разделов. В нём выберите «Создание подписи» (1). Справа откроется список сертификатов, в котором нужно выбрать вашу подпись (2). Затем нажмите на кнопку «Выбрать файл для подписи» (3).
Шаг 4. В открывшемся окне проводника выберите файл, который нужно подписать электронной подписью.
Шаг 5. В строке адреса отразится путь к выбранному файлу. Убедитесь, что выбрали правильный сертификат и файл для подписи, и нажмите на кнопку «Подписать».
Шаг 6. Если не возникло ошибок, внизу окна появится надпись «Создание подписи завершилось успехом».
Шаг 7. В папке, где хранится файл для подписи, появится зашифрованный файл с таким же названием, но с расшсайтирением *.P7S.
Выводы
Чтобы получить бесплатную версию программы КриптоПро, достаточно зайти на официальный сайт производителя и скачать пробную версию. Но для бизнеса этот электронный вариант для обработки ЭЦП почти полностью бесполезен, так как пробная версия работает всего 90 дней. Чтобы постоянно работать с КриптоПро, нужна платная версия программы.
Для покупки можно использовать последний представленный на рынке вариант версии программы.
КриптоПро легко устанавливается на компьютер или ноутбук, принцип управления понятен даже человеку без специального образования в сфере криптографической защиты.
Где купить КриптоПро
Приобрести продукцию и актуальную лицензию КриптоПро можно в «Астрал-М». «Астрал-М» является официальным дилером продукции торговой марки КриптоПро. Этот статус даёт право на распространение, внедрение и сопровождение программ КриптоПро с круглосуточной поддержкой пользователей 24/7. Достаточно заполнить на сайте, вписав своё имя, телефон и адрес электронной почты.
Требуется КриптоПро?
Оставьте заявку, и наши специалисты с вами свяжутся в ближайшее время!

Продукты по направлению
Электронная подпись для участия в торгах, работы на государственных порталах и электронного документооборота
Программное обеспечение для работы с электронной цифровой подписью
Защищенный носитель закрытых ключей электронной подписи для электронного документооборота
Может быть интересно
Как получить ключи электронной подписи за границей
Как расширить функции КЭДО при помощи API УНЭП
Электронная подпись в 2023 году: ответы на вопросы
Как участвовать в закупках на ЭТП «Фабрикант»
Система «Электронная путёвка» для туристов в России
Порядок работы с машиночитаемой доверенностью и ЭЦП
Как работать с новыми электронными подписями и сдачей отчётности
Как пользоваться приложением «Госключ»
Какой электронной подписью подписывать ЭТрН
Настройка компьютера для работы с ЭЦП ФНС
Как обновить электронную подпись на портале «РТС-тендер»
Новая возможность для клиентов: Онлайн-заявка на КЭП в УЦ ФНС
Получение электронной подписи в ФНС
Электронная подпись: где получить в 2022 году
Электронная подпись для ликвидации ООО
Мобильная электронная подпись на sim-карте
Обезличенная электронная подпись: области применения
Использование новых ЭЦП от ФНС для торгов
Смарт-карта и токен: в чём отличие
ЭЦП для сотрудников организации
Удостоверяющий центр АО «Калуга Астрал» аккредитован
Чем опасна электронная подпись
Новые правила оформления счетов-фактур в 2022 году
Как произвести смену сертификата электронной подписи
Как сгенерировать ключ электронной подписи
Как сделать усиленную квалифицированную электронную подпись
Как отказаться от электронной подписи
Как выбрать электронную подпись
Для чего нужна электронная подпись
Какие документы нужны для получения электронной подписи
Чем усиленная электронная подпись отличается от простой
Правила безопасности ЭЦП: защита от мошенничества
Как настроить доступ к сервису обмена с ГИС ЖКХ
Каким видом ЭП подписывать электронную «первичку»
Два вида мошеннических действий с электронной подписью
Электронная подпись для абитуриента
Электронная трудовая книжка: правила ведения и заполнения
Госзакупки: электронные площадки и условия участия
Электронная подпись: виды и применение
Куда девается имущество банкротов
Электронная подпись: зачем нужно фото с паспортом
Мошенничество с ЭП: меры предосторожности
Электронная подпись: техника безопасности
Как установить сертификат ЭЦП на компьютер
Как добавить контейнер при установке сертификата в СКЗИ
Как установить личный сертификат в СКЗИ
Инструкция по установке ЭЦП для Госуслуг
Использование электронных подписей в медицинских учреждениях
Электронная подпись для работы с ЕАИСТО ГИБДД
Электронная подпись для участия в госзакупках
Фотография с паспортом — гарантия вашей безопасности!
Онлайн-регистрация бизнеса на сайте ФНС
Как зарегистрироваться и работать на портале B2B-Center
Лицензия «КриптоПро CSP» в составе сертификата ЭП
Электронная трудовая книжка и ЭЦП
Усиленный Квалифицированный сертификат для ФГИС «Меркурий»
Электронная подпись для самозанятых
Что делать, если компьютер не видит ЭЦП
Как подписать электронной подписью документы word и pdf
Как получить ЭЦП физическому лицу
Что делать с ЭЦП при смене генерального директора
Как получить усиленную неквалифицированную электронную подпись
Хранение ключей электронной подписи в организации
ЭЦП не прошла проверку и другие ошибки электронной подписи
ЭЦП не соответствует подписанному документу
Открытый и закрытый ключ ЭЦП: основные различия
Передача ЭЦП. Доверенность по передаче ЭЦП
Доверенность на право получения ЭЦП
Отсоединенная электронная подпись (ЭЦП)
Чем отличается квалифицированная ЭЦП от неквалифицированной
Электронная подпись для открытия ИП
Как установить сертификат ЭП на компьютер
Сайт госуслуг не видит ЭЦП: что делать
Виды простой электронной подписи
Установка сертификата ЭЦП на Рутокен
Электронная подпись для госзакупок
Подробности 54-ФЗ о применении ККТ
Как получить выписку из ЕГРИП с ЭЦП
Как проверить электронную подпись на сайте Госуслуг