Директор ООО: полномочия, ответственность и руководство
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы

Для чего ООО директор и какие полномочия он выполняет? Кто назначает директора и какую ответственность несёт лицо, занимающее эту должность? В статье подробно остановимся на этих вопросах и разберём, какие права имеет директор общества с ограниченной ответственностью.

Директор ООО в соответствии со статьёй 32 08.02.1998 N 14-ФЗ осуществляет деятельность общества с ограниченной ответственностью, иными словами, делает всё необходимое для того, чтобы компания исправно функционировала и приносила доход. Генеральный директор:

  • представляет компанию без оформления доверенности на его имя;
  • подписывает документы, договоры;
  • выдаёт сотрудникам доверенность на действие от имени компании;
  • выдаёт право второй подписи;
  • принимает и увольняет сотрудников;
  • назначает премии и налагает штрафы или дисциплинарные взыскания;
  • отвечает за сдачу отчётности;
  • назначает на должности;
  • проводит собрания участников ООО.

Подробный перечень полномочий директора закреплены в уставе ООО, а также должностной инструкции гендиректора, трудовом договоре или других документах общества. Объём и характер полномочий директора зависят от сферы деятельности организации. Если в компании есть технический или коммерческий директор, директор по развитию или руководители отделов, а также главный бухгалтер, то часть обязанностей гендиректора переходит им, а на него ложится ответственность за контроль их выполнения.

Несмотря на то что руководитель ООО – в определённой степени главное лицо в компании, его полномочия вовсе не безграничны. Генеральный директор не может единолично распределять прибыль компании, принимать решения об открытии её филиала или подразделения, ликвидации или другого вида реорганизации, а также вносить изменения в устав организации.

Полномочия гендиректора компании частично прописаны в её уставе. Поскольку он может быть изменён решением общего собрания учредителей, то и полномочия директора ООО могут быть изменены, например, расширены или ограничены, в зависимости от деятельности компании или других факторов. Например, в одних компаниях руководитель может самостоятельно заключать сделки на крупные суммы, а в других окончательное решение по их заключению остаётся за собранием учредителей.

Руководитель компании назначается её учредителями, если их несколько, либо учредителем, если он один. Назначение проводится на стадии регистрации ООО до подачи заявления в ФНС, в котором уже должно быть указано ФИО руководителя регистрируемого общества. Выбор кандидатуры проводится простым голосованием на общем собрании участников общества.

Порядок назначения гендиректора таков:

  1. Проверка кандидата в списках дисквалифицированных лиц, не имеющих право занимать руководящие должности.
  2. Проведение общего собрания и голосования об увольнении прежнего руководителя и приёме на работу нового.
  3. Подготовка заявления Р 13014, которое должно быть заверено электронной подписью или подписью нотариуса, в зависимости от того, в каком формате, бумажном или цифровом, оно направляется в ФНС.
  4. Передача документов в налоговую инспекцию для регистрации смены гендиректора.
  5. Заключение с новым руководителем трудового договора.
  6. Проверка изменений в записи в ЕГРЮЛ.

Срок, на который назначается новый руководитель ООО, прописан в уставе компании. Этот срок должен совпадать с тем, который указан в трудовом договоре. Его от имени общества с ограниченной ответственностью подписывает руководитель общего собрания.

Открыть ООО, подготовить устав и подать заявление в ФНС с именем назначаемого директора, поможет сервис «Регистрация бизнеса». Для заполнения регистрационных бланков вместо поездки в ФНС понадобится всего несколько минут. Также сервис позволяет провести регистрацию без уплаты государственной пошлины.

Генеральный директор имеет права, определённые его компетенцией. Во многом они совпадают с его полномочиями. Гендиректор имеет право:

  • подписывать и расторгать договоры;
  • представлять свою организацию в отношении других компаний, контролирующих государственных органов;
  • устанавливать или изменять распорядок работы общества, его штатное расписание;
  • определять систему материального вознаграждения для персонала;
  • устанавливать дисциплинарную или материальную ответственность для сотрудников;
  • запрашивать у руководителей направлений и отделов любую информацию, касающуюся их деятельности;
  • требовать от сотрудников добросовестного отношения к труду, имуществу компании;
  • выносить на обсуждение общего учредительного собрания предложения и вопросы для рассмотрения.

Это далеко не полный перечень прав, которыми обладает руководитель. В каждой организации это понятие может быть более широким или более узким, в зависимости от того, что прописано в уставе компании.

Помимо прав, обязанностей и полномочий у руководителя есть и определённая ответственность перед компанией и законодательством. Он выступает материально ответственным лицом, отвечая за сохранность ТМЦ компании, своевременную сдачу отчётности, а также за возможный ущерб, причинённый им превышением или невыполнением своих полномочий.

С сервисами «Астрал Отчёт 5.0» и «1С-Отчётность» со сдачей отчётности в налоговую и другие контролирующие органы не возникнет проблем. Работать с ними можно без привязки к офису, сдавая документацию сразу за несколько подразделений («Астрал Отчёт 5.0») или оставаться верным «1С», усилив привычную программу дополнительным модулем со всеми актуальными формами отчётных документов («1С-Отчётность»).

Свои обязанности руководитель должен исполнять строго по инструкции, действуя во благо компании и при этом не нарушая трудового, гражданского, административного и налогового законодательства.
В сферу ответственности гендиректора ООО входят:

  • понесённые убытки, возникшие из-за бездействия или действия руководителя;
  • разглашение коммерческой тайны или служебной информации;
  • пренебрежение своими обязанностями или халатное отношение к ним.
Ответственность директора ООО описана в п. 2, 5 ст. 44 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ.

Взыскать сумму убытков и привлечь руководителя к ответу по закону общество с ограниченной ответственностью может, направив иск в суд от имени ООО или уполномоченного им лица.

Если гендиректор не справляется со своими обязанностями, он может быть не только уволен, но и привлечён к гражданско-правовой или материальной ответственности. Если его действия или бездействия нарушают не только устав, но и законодательство РФ, ему грозит административное или уголовное наказание. Кроме этого, на руководителя возлагается субсидиарная ответственность, если в случае банкротства компании будет выявлено преднамеренное сокращение доходности компании, нарушения в сдаче отчётности, заключении договоров и других внутренних документов.

Автор Команда Астрал

Команда Астрал

16 апреля 2024
26820
6
Читайте по теме
Узнавайте самые интересные новости первыми
Комментарии для сайта Cackle
Получите электронную подпись для работы на госпорталах, для участия в торгах и ЭДО

Хотите разобраться
в сервисах Астрал?

Подробные инструкции,
решения проблем
и ответы на вопросы
в Базе знаний

Евгения Мемрук
Практикующий бухгалтер, руководитель аутсорсинговой компании и онлайн-школы «Бизнес и налоги», блогер и преподаватель
autohello-finger