Бухгалтерские новости
23 Сентября 2019
Поделиться:

Как представить в ГИРБО отчетность за 2019 год



С 2020 года обязательный экземпляр годовой отчетности нужно предоставлять в ФНС. Из этих документов служба сформирует государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности — ГИРБО. Подавать годовую отчетность в Росстат не нужно. Такой порядок закон №444-ФЗ устанавливает с нового года.

Компания может предоставить обязательный экземпляр отчетности в ФНС не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода. Налоговая примет отчеты в виде электронных документов по ТКС через оператора ЭДО. Субъекты малого предпринимательства могут сдавать отчеты в бумажном виде, но такая отсрочка предусмотрена только на 2020 год.

Если отчетность подлежит обязательному аудиту, налоговики будут ждать от компании еще и аудиторское заключение. Предоставить его следует в электронном формате вместе с отчетностью или в течение 10 рабочих дней после получения аудиторского заключения.

Первой отчетностью в ГИРБО будет годовая отчетность организаций за 2019 год. В 2020 году ГИРБО станет доступен для пользователей и позволит бесплатно получить информацию о бухгалтерской (финансовой) отчетности любой организации.

Подробнее о правилах и сроках годовой отчетности ФНС рассказала на странице «Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности».

Росстат прекратит сбор обязательных экземпляров бухотчетности за период 2018 года и отчетные периоды, истекшие до 1 января 2018 года. Однако в ведомстве можно будет получить отчетность организаций за период с 2014 по 2018 года.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку