Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
15 сентября 2020
Поделиться:

Новые правила подсчёта и подтверждения страхового стажа для больничных

Минтруд РФ планирует скорректировать правила подсчёта страхового стажа для выплаты пособий по листу нетрудоспособности. Для этого чиновники разработали соответствующий проект приказа . Изменения в большинстве связаны с тем, что порядок прямых выплат перестаёт быть экспериментальным — переход на него происходит по всей России.


Одним из основных нововведений в порядке станет включение новых периодов в страховой стаж для расчёта больничных. Таковыми станут периоды трудовой деятельности работника на территории зарубежного государства, гражданином которого он являлся до того, как принять гражданство РФ. При этом необходимо, чтобы между Россией и данным государством был заключён договор,по которому учитывается страховой стаж, полученный на территориях стран-участниц договора.


Кроме того, Минтруд подготовил новые правила, по которым будет подтверждаться страховой стаж. Новые правила также закреплены в проекте приказа, который заменит приказ Минтруда от 6 февраля 2007 № 91.


Новый приказ будет включать в себя пункты прежнего документа. Также будут включены правила, согласно которым страховой стаж может быть подтверждён данными о трудовой деятельности работника, если его трудовая книжка ведётся в электронном виде или не ведётся вообще.


Поправки вступят в силу с 1 января 2021 года.