Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
14 декабря 2020
Поделиться:

Вступили в силу новые правила оформления и выдачи больничных

14 декабря был опубликован Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 сентября 2020 года № 925н, в соответствии с которым оформлять и выдавать больничные листки будут по новым правилам. Изменения были введены, чтобы облегчить работу медучреждениям и упростить процесс выдачи больничных в период пандемии.


Больничный листок в электронном виде


Теперь граждане смогут получить больничный как в бумажном, так и в электронном виде. Чтобы получить больничный на бумаге, потребуется документ, удостоверяющий личность, а для электронного варианта также будет нужен СНИЛС.


Новые правила предусматривают возможность получить электронный листок нетрудоспособности и в случае дистанционной консультации врача.


Больничный смогут выдавать все учреждения с лицензией на медицинскую деятельность, а также фельдшеры и зубные врачи. Врачи скорой помощи оформить и выдать листок нетрудоспособности не смогут.


Электронный больничный будут получать и сотрудники, находящиеся на дистанционной работе. С 1 января 2021 года им будет достаточно лишь сообщить своему руководителю номер электронного больничного.


Изменения в правилах оформления больничного по уходу за ребёнком


Правила оформления больничного по уходу за ребёнком тоже изменились. Такой больничный больше не ограничивается по сроку, но работодатель оплатит только 15 дней. Если один из родителей взял декретный отпуск, у другого члена семьи есть возможность получить больничный в случае болезни второго ребёнка.


Если в семье заболело сразу несколько детей, можно оформить один электронный больничный листок по уходу за ребёнком. Если брать больничный в бумажном виде, придётся открывать два листа.


Больничный можно будет взять в случае многоплодной беременности, а также рождения мёртвого ребёнка или умершего в течение 168 часов после рождения.


Как больничные будут оплачиваться в будущем


На заседании Правительства 19 ноября 2020 года Михаил Мишустин сообщил об изменениях в порядке выплаты больничных и пособий матерям. Деньги будут поступать из ФСС, а не от работодателя. По словам Мишустина, в некоторых регионах такая система уже успешно действует в рамках пилотного проекта. С 2022 года она будет распространена на все регионы.


Кроме того, Правительством запланировано, что пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам будут оформлять автоматически, на основании одного только электронного больничного листка. Заявлений для получения пособий писать больше не потребуется.



autohello-finger