Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
21 декабря 2020
Поделиться:

Новые правила расчёта зарплаты в 2021 году

С 1 января 2021 года действует новый федеральный закон 407-ФЗ, который регулирует работу дистанционных сотрудников. Для работодателей это означает новые правила расчёта зарплаты удалёнщикам.


Первое, от чего зависит расчёт зарплаты — правила учёта времени, которое работник тратит на взаимодействие с работодателем. Теперь длительные переписки и переговоры с компанией включаются в рабочее время удалёнщика.


Вторая поправка касается графика работы сотрудника. Работодатель может закрепить режим дистанционной работы в любых документах: локальных актах, коллективном и трудовом договорах, допсоглашениях к трудовым договорам. Если дистанционный режим работы установлен временно, в локальных документах можно определить его продолжительность и периодичность.


Законом не закреплены отдельные требования к продолжительности рабочего дня на удалёнке. Поэтому работодатель применяет общее правило — не более 40 часов в неделю.


Количество часов, отработанных сверхурочно, определяют по табелю учёта рабочего времени. Переработки вне установленного рабочего времени оплачиваются как сверхурочные: за первые два часа переработки полагается оплата не менее чем в полуторном размере, а все последующие часы — в двойном размере.


Важно: если график удалённой работы не закреплён в трудовом договоре, то работник сам определяет продолжительность рабочей недели, время начала и окончания работы, время перерывов в работе, чередование рабочих и нерабочих дней. Следовательно, если руководитель отдельным приказом не привлекал его к дополнительной работе, то платить за переработку не надо.