Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
24 декабря 2020
Поделиться:

ФНС больше не принимает бухотчётность на бумаге

Минфин РФ разъяснил, по каким правилам сдаётся бухгалтерская отчётность, начиная с годовой отчётности за 2020 год. Теперь все налогоплательщики, в чью обязанность входит сдача бухотчётности, обязаны предоставлять её в электронном виде.


Раньше от этого были освобождены субъекты малого предпринимательства: они могли выбирать между бумажной и электронной бухотчётностью. Теперь у них такого выбора нет — налоговая не примет отчёты на бумаге.


Речь идёт о бухгалтерской отчётности, обязательный экземпляр которой предоставляется для создания государственного информационного ресурса бухгалтерской отчётности — ГИР БО.


Также Минфин напомнил, что от представления обязательного экземпляра отчётности освобождены:


  • организации бюджетной сферы;

  • Банк России;

  • религиозные организации;

  • организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчётность в Банк России;

  • организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчётность которых содержит сведения, отнесённые к государственной тайне в соответствии с законодательством РФ;

  • организации, включённые в перечень резидентов, утверждённый федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, в соответствии законодательством о валютном регулировании.


Крайний срок сдачи обязательного экземпляра бухотчётности — 31 марта.


Штраф за отсутствие отчётности составит 200 рублей за каждый непредставленный документ.