Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
4 февраля 2021
Поделиться:

Рассрочка с февраля на авансовые платежи для ИП и организаций на УСН

С прошлого года для налогоплательщиков, которые применяют упрощённую систему налогообложения, действует льгота. Воспользовавшись ей, индивидуальные предприниматели и организации смогут уплачивать авансовый платёж в 2021 году не целиком, а частями.




Как определять налоговую базу и учитывать доходы индивидуальным предпринимателям и организациям на УСН разъяснил Минфин в письме № 03-04-06/105097 от 02.12.2020.


Как организации, так и индивидуальные предприниматели, которые применяют упрощённую систему налогообложения, вносят авансовые платежи не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчётным периодом. Однако дата оплаты годового платежа для налогоплательщиков различается:


  • индивидуальные предприниматели уплачивают не позднее 30-го апреля года, следующего за отчётным;


  • организации уплачивают не позднее 31-го марта года, следующего за отчётным.



Важно: дата может быть перенесена на следующий рабочий день в случае, если на дату оплаты выпадает выходной или праздник.


Ввиду действий, направленных на предотвращение последствий распространения коронавирусной инфекции и для ИП и для организаций ввели послабления, касающиеся уплаты налога.


Суть льготы заключается в возможности переноса срока уплаты аванса за I квартал 2020 года на 9 месяцев — то есть на 25 января 2021 года. Но на этом послабление не закончилось — аванс можно оплатить в рассрочку, перечисляя по 1/12 от суммы авансового платежа ежемесячно начиная с февраля 2021 года.


Такая льгота действует для всех, чья деятельность входит в перечень наиболее пострадавших отраслей экономики вследствие распространения COVID-19.



autohello-finger