Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
5 июля 2021
Поделиться:

Налоговики ввели новую форму уведомлений для плательщиков НДС

Введены форма и формат для уведомления о запрете или отмене запрета приёма деклараций по налогу на добавленную стоимость от уполномоченных лиц, представляющих налогоплательщика. Об этом ведомство сообщило в своём письме от 28 июня 2021 года № ЕА-4-15/9014@.

Согласно пояснениям ФНС, законный представитель организации может направить в налоговую уведомление с отметкой о запрете в приёме НДС-деклараций от уполномоченных представителей. В этом случае начиная с даты поступления уведомления ФНС будет отказывать в приёме декларации, если она не подписана законным представителем организации (например, гендиректором).

Чтобы налоговые органы возобновили приём деклараций по НДС от уполномоченных лиц, необходимо направить в ведомство уведомление об отмене запрета. ФНС возобновит приём таких деклараций с даты получения соответствующего уведомления.

Уведомления должны быть оформлены в электронном виде и подписаны законным представителем организации квалифицированной электронной подписью. Передача уведомлений осуществляется по ТКС оператора электронного документооборота. То есть, их можно направлять в ФНС с помощью системы электронной отчётности «Астрал.Отчёт 5.0».

Форма и формат уведомления действуют с 1 июля 2021 года.


autohello-finger