Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Бухгалтерские новости
31 августа 2021
Поделиться:

Ужесточат правила субсидирования на кредитование малого и среднего бизнеса

Правила выдачи субсидий банкам и кредитным организациям на кредитование малого и среднего бизнеса предложили изменить. Минэкономразвития считает, что необходима корректировка параметров льготного кредитования субъектов МСП.



С 2019 года банки и кредитные организации получают специальные субсидии на выдачу кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (Постановление Правительства РФ от 30.12.2018 № 1764). За счёт федеральных субсидий им возмещают недополученные доходы по этим кредитам. Это относится к кредитам, выданным в период с 2019 по 2024 год. Субъекты МСП могут получить кредиты по льготной ставке в размере ключевой ставки ЦБ РФ, увеличенной на 2%, но не более 8,5% годовых.

Минэкономразвития предлагает изменить эти правила. В частности, поступили следующие предложения:

  • прекратить предоставление субсидий по кредитным договорам заключённым ‎в 2019 – 2021 годах на сумму свыше 500 млн рублей с микропредприятиями в сфере строительства, а также осуществляющими профессиональную, научную и техническую деятельность;

  • исключить субсидирование по кредитным договорам с субъектами малого и среднего предпринимательства, сведения о которых были исключены из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в 2019 – 2020 годах.

По мнению Минэкономразвития, такие изменения должны привести к положительным результатам: усилению дисциплины в кредитных организациях и уменьшению среднего размера кредита.


autohello-finger