Новое в налогообложении имущества организаций с 2022 года
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Бухгалтерские новости
2 сентября 2021
Поделиться:

Новое в налогообложении имущества организаций с 2022 года

О грядущих в 2022 и 2023 годах изменениях в налогообложении имущества компаний рассказал Алексей Лащёнов, начальник Управления налогообложения имущества ФНС. Изменения связаны со вступлением в силу положений Федерального закона от 02.07.2021 N 305-ФЗ.



Налоговые льготы по транспортному и земельному налогу с 2022 года будут предоставляться в беззаявительном порядке, то есть без подачи заявления. Основанием для их предоставления станут сведения, которые налоговый орган будет получать самостоятельно.

Сведения об объектах, налоговая база которых определяется как их кадастровая стоимость, не будет включаться в налоговую декларацию с 2022 года. Если же в прошедшем налоговом периоде у компании имелись только такие объекты, налоговая декларацию она подавать не должна.

Синхронизированы в 2022 году будут сроки уплаты имущественных налогов:

  • годовой — не позднее 1 марта года, следующего за отчётным;

  • авансовый — не позднее последнего числа месяца, следующего за отчётным периодом.

С 2023 года же будут применяться три алгоритма налогового контроля:

  1. 1. Классический, который проходит по камеральной проверке налоговой декларации.

  2. 2. Проактивный, когда налоговый орган самостоятельно направляет сообщение об исчисленной сумме налога.

  3. 3. Проактивный, когда налоговый орган начисляет налог без направления соответствующего сообщения (для иностранных организаций, осуществляющих деятельность через представительства, в случае непредставления деклараций).

Сдавать отчётность в электронном виде удобно в «Астрал.Отчёт 5.0». Индивидуальный предприниматель и организация смогут подобрать тариф, который будет удовлетворять их потребностям.


autohello-finger