Новая форма пояснения по земельному и транспортному налогу
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Бухгалтерские новости
9 июня 2022
Поделиться:

Новая форма пояснения по земельному и транспортному налогу

Федеральная налоговая служба напоминает, что вступил в силу приказ от 30.03.2022 № ЕД-7-21/247@ о принятии формы и формата представления электронных пояснений налогоплательщика-организации об исчисленных суммах транспортного и земельного налогов.

Напомним, что декларацию по транспортному и земельному налогам отменили. Теперь не нужно отчитываться в налоговую согласно п.9 ст. 3 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ. ИФНС сама рассчитывает сумму налога исходя из представленных данных и присылает уведомление налогоплательщику.

К пояснениям относится несогласие с суммой налога, основание для освобождения от уплаты налога, применение пониженных налоговых ставок, налоговых льгот, которые не учли, и другие ситуации.

Ранее такие пояснения представлялись в свободной форме, теперь нужно заполнить специальный бланк. Сделать это можно в течение 20 дней со дня получения запроса от ИФНС.

Налоговый орган рассматривает формы в течение месяца со дня их получения. О результатах налогоплательщика-организацию проинформируют сообщением, где будет или просьба уплаты или пересчёт исчисленной суммы налога.

Таким образом, пояснения в электронном виде представляются по утверждённой форме со дня вступления в силу приказа.


autohello-finger