С 1 октября изменятся правила сдачи уведомлений по налогам
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Бухгалтерские новости
1 сентября 2023
Поделиться:

С 1 октября изменятся правила сдачи уведомлений по налогам

Федеральный закон от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ внёс ряд поправок в Налоговый кодекс РФ. Изменения, вступающие в силу 1 октября 2023 года, затрагивают порядок сдачи в ФНС уведомлений об исчисленных суммах налогов.

  • Уведомления, не соответствующие контрольным соотношениям, будут приравниваться к непредставленным. ИФНС будет извещать налогоплательщиков об этом в личном кабинете или через операторов ЭДО на следующий день после получения некорректного уведомления. На данный момент контрольные соотношения для уведомления об исчисленных налогах приведены в письме ФНС России от 17 марта 2023 года № ЕА-4-15/3132@.
  • У налогоплательщиков появится возможность представлять уведомление с отрицательной суммой (п. 9 ст. 58 НК РФ). Это будет правомерно в тех случаях, когда авансовый платёж текущего периода, рассчитанный нарастающим итогом, меньше, чем аванс предыдущего отчётного периода. В уведомление с отрицательной суммой нужно будет указывать КБК налога, а по строке 4 «Сумма налога, авансовых платежей по налогу, сбора, страховых взносов» фиксировать сумму авансового платежа со знаком «минус».
  • Уведомления по НДФЛ можно будет по желанию сдавать дважды в месяц: до 12-го и до 25-го числа. Первое уведомление будет считаться «промежуточным» и включать сведения об НДФЛ, удержанном в период с 23-го числа прошлого месяца до 9-го числа текущего месяца; второе уведомление будет составляться по прежним правилам и включать полные сведения об НДФЛ, исчисленном за период с 23-го числа прошлого месяца по 22-го число текущего месяца. При получении первого уведомления, ФНС будет сразу же списывать рассчитанные в нём суммы с ЕНС, не дожидаясь 28-го числа. Таким образом, налогоплательщики смогут разбивать месячные суммы НДФЛ на два платежа, если им так удобнее.


autohello-finger