Минфин предложил обновить форму и порядок заполнения счёта-фактуры
Уважаемые клиенты! Мы обеспечиваем бесплатный выпуск новых сертификатов ЭП ФЛ взамен сертификатов ЭП ФЛ, выданных УЦ «Калуга Астрал», действительных на 20 июля 2024 года через УЦ «Аналитический центр». Подробнее
Отдел продаж:
Отдел продаж
График работы
Бухгалтерские новости
15 ноября 2023
Поделиться:

Минфин предложил обновить форму и порядок заполнения счёта-фактуры

Минфин опубликовал проект о внесении изменений в Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, которое регулирует форму и правила заполнения документов, применяемых при расчётах по налогу на добавленную стоимость.

Предложенные изменения тесно связаны с поправками в статью 169 НК РФ, которые вступили в силу 1 октября 2023 года, расширив требования к счетам-фактурам по прослеживаемым товарам.

Напомним, ранее при реализации прослеживаемых товаров в счетах-фактурах следовало указывать регистрационный номер партии товара, количественную единицу измерения (необходимую для осуществления прослеживаемости) и количество товара, представленное в этой количественной единице измерения. Поправки добавили в этот перечень ещё и стоимость прослеживаемого товара.

В связи с этим Минфин разработал новый бланк счёта-фактуры (в том числе корректировочного), который позволяет учитывать новые требования и фиксировать стоимость прослеживаемых товаров в дополнительной графе № 14.

Что касается порядка заполнения, то здесь предлагается два нововведения:

  • при покупке работ или услуг на территории России у иностранных лиц, не состоящих на учёте в РФ, налоговый агент должен будет указать в строке 5 счёта-фактуры номер и дату платёжно-расчётного документа об оплате;
  • при заполнении корректировочного счёта-фактуры (если изменилась стоимость прослеживаемого товара) в строку А графы 14 (до изменения) нужно будет переносить данные из графы 14 счёта-фактуры, а в строке Б (после изменения) нужно будет отражать новую стоимость прослеживаемого товара без НДС.

Ожидается, что новая форма начнёт применяться с 1 апреля 2024 года, но не ранее чем через месяц после принятия и официальной публикации законопроекта.


autohello-finger