Отраслевые новости
4 Марта 2019
Поделиться:

В помощь бухгалтеру: новые коды ошибок по НДС

Для сравнения сведений из отчетности налогоплательщиков, поставщиков и покупателей ФНС использует различные программные комплексы, например, АСК НДС-2.
Обнаруживая несоответствия, программа автоматически формирует и отправляет уведомление налогоплательщику. Он, в свою очередь, должен предоставить пояснения в налоговую в течение пяти дней. Если налогоплательщик не предоставляет в ФНС квитанцию о приеме требования и ответ на требование в установленный срок, его счета могут быть заморожены.

Программа фиксирует 2 вида расхождений:

  • несовпадение суммы — если сделка отражена в декларациях обоих контрагентов, но суммы налога указаны разные;
  • разрыв — если сделка не отражена одним из контрагентов (он сдал нулевую декларацию, вовсе не сдал отчетность или его нет в ЕГРЮЛ).

В помощь налогоплательщикам Минфин РФ совместно с ФНС выпустили Информационное письмо от 3 декабря 2018 г. N ЕД-4-15/23367@.
В тексте письма говорится о том, что с 2019 года в требованиях ФНС помимо прочего будет указываться код возможной ошибки. В письме приведены коды ошибок и их расшифровка. Всего их девять.

Код ошибки «1»

Данный код может означать, что:

  • в налоговой декларации контрагента нет записи об операции;
  • контрагент не представил налоговую декларацию по НДС за аналогичный отчетный период;
  • контрагент представил налоговую декларацию с нулевыми показателями;
  • допущенные ошибки не позволяют идентифицировать запись о счет-фактуре и сопоставить ее с контрагентом.

Код ошибки «2»

Указывается в случае, если не соответствуют данные об операции между разделом 8 «Сведения из книги покупок» (приложением 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок») и разделом 9 «Сведения из книги продаж» (приложением 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж») налоговой декларации налогоплательщика (например, при принятии к вычету суммы НДС по ранее исчисленным авансовым счетам-фактурам).

Код ошибки «3»

Означает, что данные об операции между разделом 10 «Сведения из журнала учета выставленных счетов-фактур» и разделом 11 «Сведения из журнала учета полученных счетов-фактур» налоговой декларации налогоплательщика не соответствуют (например, отражение посреднических операций).

Код ошибки «4»

Используется для указания ошибочно заполненной графы. Номер графы с возможной ошибкой указывается в скобках.

Код ошибки «5»

Указывается, если в разделах 8 — 12 налоговой декларации по НДС

  • не указана дата счета-фактуры;
  • указанная дата счета-фактуры превышает отчетный период, за который представлена налоговая декларация по НДС.

Код ошибки «6»

Означает, что в разделе 8 «Сведения из книги покупок» (приложении 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок») налоговой декларации заявлен вычет по НДС в налоговых периодах за пределами трех лет.

Код ошибки «7»

Означает, что в разделе 8 «Сведения из книги покупок» (приложении 1 к разделу 8 «Сведения из дополнительных листов книги покупок») налоговой декларации заявлен вычет по НДС на основании счет-фактуры, составленной до даты государственной регистрации.

Код ошибки «8»

Означает, что в разделах 8 — 12 налоговой декларации по НДС некорректно указан код вида операции, предусмотренный приказом ФНС России от 14 марта 2016 года N ММВ-7-3/136@ «Об утверждении перечня кодов видов операций, указываемых в книге покупок, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, книге продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, дополнительном листе к ней, а также кодов видов операций по налогу на добавленную стоимость, необходимых для ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур».

Код ошибки «9»

Означает, что допущены ошибки при аннулировании записей в разделе 9 «Сведения из книги продаж» (приложении 1 к разделу 9 «Сведения из дополнительных листов книги продаж») налоговой декларации:

  • сумма НДС, указанная с отрицательным значением, превышает сумму НДС, указанную в записи по счету-фактуре, подлежащей аннулированию;
  • отсутствует запись по счету-фактуре, подлежащая аннулированию.

Использование кодов ошибок должно облегчить налогоплательщикам поиск ошибок в отчетности.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку