Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Отраслевые новости
14 января 2021
Поделиться:

Минздрав утвердил новый порядок ведения электронных медицинских документов

12 января на официальном портале информационно-правовой информации был опубликован приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов» от 7 сентября 2020 года № 947н.


Новый приказ закрепляет правовой статус электронной документации, а также устанавливает:


  • требования к формированию, подписанию и хранению электронных медицинских документов, включая обмен ими и передачу в ЕГИСЗ;

  • правила предоставления доступа к медицинской документации, которая ведётся в электронном виде.


Благодаря этому работники медорганизаций смогут вести первичную медицинскую документацию только в электронном формате, не дублируя её на бумаге. Кроме того, изменения в порядке формирования медицинской документации позволят медучреждениям отчитываться перед контрольно-надзорными ведомствами в электронном виде.


Решение о полном или частичном переходе на ЭДО медицинские организации смогут принять на своё усмотрение. Его сроки будут определяться медучреждениями также самостоятельно.



Удобнее процедура перехода пройдет с подключением к Астрал.ЭДО. Выгодная линейка тарифов и бесплатный пробный период позволят сократить затраты, а возможности сервиса помогут быстро наладить процесс обмена электронными документами.



Для сохранения первичной медицинской документации в бумажном виде пациенты смогут сделать соответствующий запрос в медицинскую организацию. При этом медучреждение будет обязано удовлетворить запрос в день обращения.


Согласно требованиям, установленным в приказе Минздрава, медицинский документ в электронной форме должен быть подписан квалифицированной электронной подписью (КЭП). Другими видами ЭП можно подписывать журналы, созданные на основе таких документов, а также персональные медицинские записи, расположенные в базах данных медицинских инфосистем, если эти записи не относятся к электронным медицинским документам.


Приказ начнёт действовать с 1 февраля 2021 года.