Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
22 января 2021
Поделиться:

Сопроводительные документы на перевозку древесины станут электронными

В Лесной кодекс РФ внесены изменения — сопроводительные документы будут формироваться в электронном виде, а путь продукции из древесины будет отслеживаться в ЛесЕГАИС.




На территории РФ располагается 20% лесов всей планеты. Объем нелегальной заготовки древесины достигает до 35 % от всего оборота. Информация об использовании лесных ресурсов остается закрытой, создавая коррупционные риски и возможность серых сделок.


В настоящее время сопроводительные документы на перевозку леса не защищены от подделок, копирования и неоднократного использования. Действующее законодательство не регулирует количество вывезенной древесины из лесосеки до пунктов переработки или вывоза из РФ. Места складирования и контроль за ними также не урегулирован законодательством, что влечет за собой оборот незаконно заготовленной продукции.


В связи с этим 19 января 2021 года Государственная Дума в третьем чтении приняла закон, который обеспечит прозрачность всех сделок путем открытого доступа к информации всех участников сделки.


Законопроект предлагает ряд изменений, в первую очередь модернизации подлежит система ЛесЕГАИС


ЛесЕГАИС — система, в которой регистрируются декларации о внутренних и внешних экономических сделках, договоры и отчёты по использованию лесов, сопроводительные документы, а также ведется учет складов и объектов переработки.


Участники рынка древесины, зарегистрированные в системе, могут:


  • формировать разрешительные и отчетные документы в электронном виде;


  • регистрировать сопроводительные документы единого образца в электронной форме, исключая их подделку и повторное использование;


  • регистрировать в системе лесные склады и объекты переработки;


  • заключать договор по использованию лесных насаждений;


  • вести учет древесины и совершать сделки только в электронном виде.



В случае выявления недостоверной информации сервис блокирует любую из вышеперечисленных операций.


Согласно документу, оперативно реагировать на нарушения лесного законодательства поможет систематическое обследование лесов, путем сбора данных и анализа информационных систем, в том числе полученной методом дистанционного зондирования.


Помимо этого новый закон вводит: запрет на нахождение в лесу граждан с соответствующим оборудованием или со спецтехникой, не имеющих с собой разрешительных документов; обязанность лиц, арендующих лесные участки принимать участие в пожаротушении; необходимость оборудования транспортного средства для перевозки древесины системой ГЛОНАС.




Для организации электронного документооборота рекомендуем сервис Астрал.ЭДО. Формируйте все виды документов, подписывайте их в один клик, быстро и безопасно отправляйте в контролирующие органы и вашим контрагентам.