Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
5 августа 2021
Поделиться:

Минцифры разработало порядок предоставления электронной доверенности

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ подготовило проект постановления, утверждающего правила представления электронной доверенности, которая даёт физическим лицам полномочия действовать от имени ИП или организации. Документ опубликован на Федеральном портале НПА.

Представление электронной доверенности должно осуществляться в соответствии с требованиями закона о персональных данных.

Согласно разработанным правилам, доверенность могут представлять:

  • аккредитованный удостоверяющий центр;

  • доверенная третья сторона;

  • операторы ЭДО, соответствующие требованиям налогового органа;

  • оператор инфосистемы, которая используется участниками электронного взаимодействия.

Кроме того, доверенность может быть представлена из информационной системы головного удостоверяющего центра (ИС ГУЦ).

Правилами также предусмотрены случаи, в которых не требуется прикладывать доверенность ко всем электронным документам, которые подписывает физлицо: если взаимодействие ИП или организации регламентировано соглашением, предусматривающим единоразовую передачу доверенности в ИС ГУЦ. если и/или организации взаимодействуют с федеральными органами исполнительной власти на основании документа о полномочиях из ИС ГУЦ.

Предполагается, что постановление Минцифры вступит в силу с 1 января 2022 г.

Напомним также, что ранее Минцифры разработало единые требования к машиночитаемой электронной доверенности, а также порядок формирования классификатора для неё.


autohello-finger