Уважаемые пользователи! В настоящий момент все линии ТП сервиса 1С-Отчетность перегружены в связи с большим количеством обращений. Наши операторы работают в режиме повышенной нагрузки и обязательно ответят на все ваши вопросы. Напоминаем, мы работаем 24/7.
Техподдержка:
Отдел продаж:
Отдел продаж:
moscow@astral.ru
Отраслевые новости
6 сентября 2021
Поделиться:

Определены правила работы с электронными ОМС

Порядок информационного взаимодействия в сфере обязательного медицинского страхования определяет Приказ ФФОМС № 34н. Нормативный документ вступил в силу 5 сентября 2021 года. Он описывает процедуры обмена, содержания и обработки данных.

Новые правила обязаны применять Минздрав РФ, страховые медицинские организации, Федеральный фонд ОМС и его территориальные подразделения.

Из содержания приказа можно выделить следующие ключевые моменты:

  1. 1. ТФОМС формирует или меняет сведения в едином реестре страховых компаний и отправляет данные в главное ведомство. ФФОМС обязано присвоить уникальный номер проведённой операции и отправить информацию обратно в местное отделение не позднее одного рабочего дня.

  2. 2. ФФОМС обязан предоставлять в медицинские учреждения сведения о застрахованном лице в режиме реального времени, для его идентификации.

  3. 3. Медицинские организации обязаны отправлять в ТФОМС счета на оплату и другие отчётные документы, касаемые оказанной медпомощи застрахованному лицу.

  4. 4. Обмен информации о застрахованном лице происходит между участниками взаимодействия на каждом этапе оказания медицинской помощи .

  5. 5. Организации-участники обязаны проверять полученные данные на соответствие установленным форматам. Если в документах будет обнаружена ошибка, отправитель получит уведомление, в котором указано, что файл не получен или требуются уточнения.

Участники взаимодействия обязаны передавать информацию друг другу в цифровом виде и заверять документы усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП).

Получить УКЭП можно только в удостоверяющем центре, аккредитованном Минцифры РФ. УЦ «Калуга Астрал» входит в перечень аккредитованных организаций и имеет все необходимые лицензии для выпуска «Астрал-ЭТ» и «1С-ЭТП». Данная продукция делает электронные документы юридически значимыми и позволяет взаимодействовать с контрагентами.


autohello-finger