Биометрия для идентификации на госуслугах
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Отраслевые новости
1 ноября 2022
Поделиться:

Биометрия для идентификации на госуслугах

У пользователей единого портала госуслуг появится возможность аутентификации в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) с использованием единой биометрической системы (ЕБС). Постановление № 1879 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» уже подписано главой правительства и начнёт действовать с 1 февраля 2023 года.

В постановление включили предложение Минцифры, чтобы в качестве первого фактора аутентификации сделать авторизацию на портале госуслуг по биометрическим данным, а вторым фактором будет код подтверждения по SMS.

Напомним, что ЕСИА остаётся единственным способом верифицировать (подтвердить) личность пользователя. Многие коммерческие организации, которые работают с деньгами, занимаются юридическими вопросами или медицинскими данными, используют сведения с ЕСИА.

Такая идентификация имеет юридическую значимость, поэтому пользователи смогут дистанционно подписывать юридически значимые электронные документы, получать защищённый доступ к медицинским данным. А страховые компании, банки и другие организации смогут продавать свои продукты онлайн без личного присутствия гражданина, не беспокоясь за верность и правдивость его данных.

Также идентификация упрощает многие процедуры на портале, не нужно помнить дополнительные пароли или самому заполнять сведения в анкетах и заявлениях, персональные данные будут автоматически подтягиваться в документацию.


autohello-finger