Эксперимент ФНС показал высокий спрос на СКЗИ для ЭП
Техподдержка:
8 (800) 551-80-36
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Техподдержка:
Отраслевые новости
2 ноября 2022
Поделиться:

Эксперимент ФНС показал высокий спрос на СКЗИ для ЭП

29 октября 2022 года ФНС сообщила о завершении эксперимента, который проводился с 25 апреля 2022 года с целью передачи пользователям программного обеспечения для работы с квалифицированной электронной подписью (приказ ФНС России №ЕД-7-24/343@).

СКЗИ для электронной подписи выдавались бесплатно всем налогоплательщикам, которые получали ЭП в УЦ ФНС России. Для этого на сайте налоговой инспекции был размещён опрос для пользователей, чтобы определить, кому требуется предоставление безвозмездного программного обеспечения.

Напомним, что СКЗИ (средство криптографической защиты информации) — это специальные программы или устройства, шифрующие документы и данные. Они обеспечивают надёжность работы в различных электронных сервисах, включая системы электронного документооборота и сдачи электронной отчётности, а также на электронных торговых площадках.

Эксперимент был направлен на установление реальной востребованности средств для ЭП, чтобы в будущем спланировать финансирование и объём необходимой закупки средств для цифровой подписи.

Поскольку эксперимент прекратился, бесплатную лицензию СКЗИ больше не включают в сертификаты, выпущенные УЦ ФНС и её доверенными лицами. Теперь их необходимо покупать самим. Приобрести носители и СКЗИ можно в аккредитованных удостоверяющих центрах.

Для защиты целостности и конфиденциальности информации рекомендуем новое поколение криптопровайдера КриптоПро CSP, который обеспечивает целостность документа от несанкционированного изменения, взлома и воздействия вирусов ПО.


autohello-finger