ЭТрН станет обязательной с 2024 года
Внимание! В связи с объединением ПФР и ФСС с 01.01.2023 вместо СЗВ-ТД, 4-ФСС, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 необходимо сдавать новую форму ЕФС-1. Подробнее
Отдел продаж:
8 (800) 600-36-51
moscow@astral.ru
Отдел продаж:
Отраслевые новости
19 ноября 2022
Поделиться:

ЭТрН станет обязательной с 2024 года

В 2023 году электронные транспортные накладные (ЭТрН) можно применять по желанию, а в 2024 году Минтранс начнет переход к использованию ЭТрН в обязательном порядке — будет вводиться отраслевой императив. Об этом 17 ноября заявил заместитель министра транспорта РФ Дмитрий Баканов на «Транспортной неделе — 2022».

Другие важные тезисы из его выступления:

  • В 2023 году российский стандарт ЭТрН планируют состыковать с е-CMR, чтобы обеспечить бесшовность применения ЭПД для международных перевозок. Сейчас тестируется взаимодействие российского и белорусского стандарта в е-CMR. В пилоте участвуют Сбербанк и Фонд «Центр стратегических разработок». Проект должен завершиться в следующем году.
  • Россия продолжает тестировать и технологию «зелёных таможенных коридоров», основанную на использовании электронных навигационных пломб. Пилотный проект был запущен три года назад. Сейчас планируется ориентировать технологию на импорт из Турции, прибывающий в порт Новороссийска. Все разрешительные документы уже согласованы Правительством РФ.
  • До конца 2022 года в РФ будет реализован один из элементов «интеллектуального пункта пропуска» — электронная очередь для пересечения государственной границы. Это поможет избавиться от эффекта «бутылочного горлышка» на границе и равномерно распределить количество прибывающих фур в течение суток.

Отметим, что отраслевой императив в 2024 году коснётся в первую очередь бюджетной сферы. Однако частным компаниям, которые участвуют в грузоперевозках, рекомендуется начать переход на ЭПД заранее.

ГК «Астрал» представляет сервисы
для обмена электронными перевозочными документами (ЭПД)

1С-ЭПД
Решение работает во всех популярных конфигурациях 1С. Обновите вашу учетную систему и начните обмениваться ЭПД с вашими контрагентами.


Узнать подробней

Платформа ЭПД
Интеграционное решение встраивается в информационные системы Заказчиков для бесшовной работы с электронными документами.

Узнать подробней


autohello-finger