Правительство усилит контроль за оборотом маркированной продукции
Отдел продаж:
Отдел продаж:
Отраслевые новости
24 мая 2023
Поделиться:

Правительство усилит контроль за оборотом маркированной продукции

До конца 2023 года Росаккредитация и оператор системы «Честный ЗНАК» ЦРПТ запустят пилотный проект, призванный повысить безопасность потребителей. В рамках эксперимента продажа товаров, у которых отозвали сертификат качества и безопасности, будет блокироваться.

В настоящее время сертификаты качества продукции, которые необходимы каждому производителю и импортёру, выдаются не на отдельный товар, а сразу на партию однотипных изделий. По мнению организаторов эксперимента, из-за этого поставщик может передать рознице большее количество продукции, чем указано в документах, и включить в партию некачественные товары. Росаккредитация и ЦРПТ разработают идентификатор, который будет уникальным для каждой единицы продукции. Списки этих идентификаторов будут включены в сертификаты качества.

В 2023 году эксперимент затронет только продукцию, подлежащую обязательной маркировке. Если при сканировании кода маркировки на кассе система «Честный ЗНАК» обнаружит, что у изделия нет действующего сертификата качества, продать товар будет невозможно. По результатам пилотного проекта правительство примет решение о том, как поступать с продукцией без сертификата: сообщать магазинам о наличии таких товаров или сразу блокировать их продажу.

Кроме того, Минпромторг предлагает ужесточить преследование предпринимателей, которые уклоняются от обязательной маркировки продукции. Совместно с сотрудниками Минэкономразвития ведомство разрабатывает законопроект, позволяющий уничтожать немаркированные товары и изымать у компаний оборудование и транспорт, которые используются для производства и доставки нелегальной продукции. В настоящее время разрешено уничтожать только немаркированные табачные изделия.


Подписывайтесь на блог ГК «Астрал» и будьте в курсе всех новостей!


autohello-finger