Минюст предложил внести поправки об электронном документообороте в КоАП
Отдел продаж:
Отдел продаж:
Отраслевые новости
21 декабря 2023
Поделиться:

Минюст предложил внести поправки об электронном документообороте в КоАП

Минюст разработал и опубликовал на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов два законопроекта о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Первый законопроект предлагает утвердить в КоАП необходимую правовую базу для внедрения электронного документооборота в производство по делам об административных правонарушениях. Речь идёт прежде всего о возможности применения процессуальных документов в цифровом формате без дублирования на бумаге. К процессуальным относятся ходатайства, жалобы, заявления, протесты и прочие документы, используемые в процессе рассмотрения дел. В соответствии с предлагаемыми поправкам эти документы можно будет направлять в суд посредством таких систем, как:

  • единый портал государственных услуг;
  • информационная система, определённая Верховным Судом Российской Федерации;
  • системы ЭДО, которые используют участники процесса, совместно с единой системой межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ).

Поправки, предложенные вторым законопроектом, определяют порядок проведения дистанционного судопроизводства по делам об административных правонарушениях с помощью систем видеоконференцсвязи (ВКС). В частности, такой формат граждане и госорганы смогут применять только при наличии соответствующей технической возможности у стороны, в производстве которой находится дело (это может быть суд, госорган или должностное лицо).

В настоящее время электронный документооборот уже применяется в судопроизводстве по уголовным, арбитражным и гражданским делам. Подобные возможности пока что не реализованы только в КоАП.


autohello-finger