Дан старт официальному эксперименту по маркировке консервов
Отдел продаж:
Отдел продаж:
Отраслевые новости
12 февраля 2024
Поделиться:

Дан старт официальному эксперименту по маркировке консервов

С 12 февраля по 31 августа 2024 года в России пройдёт эксперимент в маркировке некоторых видов консервированной продукции. В частности, он затронет консервы из морепродуктов, мясные консервы, а также грибы, орехи, мармелад и некоторые виды детского питания.

Целями нового эксперимента станут использование единых кодов маркировки для идентификации товарных единиц консервированных продуктов, а также тестирование механизмов маркировки продукции этой категории. Эксперимент также позволит наладить взаимодействие органов власти, контролирующих органов и компаний, участвующих в производстве и обороте консервированных продуктов.

Исследования Роскачества и Научно-исследовательского финансового института Минфина доказывают, что доля незаконного оборота консервов в некоторых категориях этой продукции достигает 40%. Одно из самых частых нарушений – подмена дорогих продуктов более дешёвыми, в особенности в изготовлении рыбных консервов.

Участие в эксперименте по маркировке добровольное. Чтобы присоединиться к нему, нужно иметь электронную подпись, средства работы с маркировкой, а также ЭДО. На время проведения этого экспериментального проекта ЦРПТ безвозмездно предоставит коды маркировки.

Эксперимент официально утверждён Правительством РФ, но окончательный план его проведения и методические рекомендации будут разработаны не ранее 10 апреля 2024 года.


autohello-finger