Новости Законодательства
25 Декабря 2018
Поделиться:

Ключевая ставка выросла до 7,75% годовых. Чем это грозит?


На встрече Совета директоров Банка России, прошедшей 14 декабря, решили повысить ключевую ставку на 0,25 процента. Объясняется это решение стремлением ограничить риски инфляции, которые все также высоки, особенно в ближайшей перспективе. Как будут развиваться внешние условия неопределенно. Если повысить ставку сейчас, то станет возможным предотвращение устойчивого закрепления инфляции на уровне даже выше, чем ожидает Банк России. Принимая во внимание все изменения, прогнозируется годовая инфляция 5,0–5,5% в 2019 году и 4% в 2020 году.
По итогам этого года ожидают инфляцию на уровне 4%. Такова была цель Банка при прошлом повышении ставки. Финансовый рынок внутри страны стабилен, без предпосылок к инфляции. Но в начале следующего года из-за ослабления рубля в 2018 году и из-за повышения НДС ожидается рост инфляции до 5,0-5,5%. Это переходный период. К концу года инфляция вернется на уровень 4%.
Денежно-кредитные условия ужесточаются. Доходность облигаций федерального займа находится на уровне, превышающем показатель 1 квартала 2018 года.

Депозитно-кредитный рынок повышает ставки. Рост ключевой ставки сохранит хорошие депозитные ставки, что мотивирует население к формированию вкладов и сбережений.
Российская экономика замедлила свой рост, но не значительно, на уровне ожидаемого. Рост потребительского спроса также сократился. Прогнозируемый прирост ВВП равен 1.5-2%.
Риск динамики зарплат остается умеренным.

Следующее заседание запланировано на 8 февраля 2019 года. Возможно ставка снова увеличится.

Источник: Информация от Банка России

Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку