Новости Законодательства
26 Декабря 2018
Поделиться:

ФНС рассказала, при каких обстоятельствах указание неверной ставки НДС в чеке не будет правонарушением


Как уже всем известно с 1 января 2019 года ставка НДС равна 20%. Ставка налога на добавленную стоимость является обязательным реквизитом кассового чека и бланка строгой отчетности. Таким образом в чеке в любом случае должны быть указаны корректная ставка налога и сумма НДС. Нарушение законодательства о фискальных чеках является административным правонарушением, но только тогда, когда есть доказанная вина. Есть ряд обстоятельств, при которых в чеке указана неверная ставка НДС, но при этом пользователь не может понести наказания:

  • если пользователь не успел обновить ККТ к 1 января 2019 года, но уже запланировал его и произведет в приемлемый срок, то можно будет это время до обновления выдавать чеки, где будет указан старый НДС. При этом налоговую отчетность за период надо будет оформить корректно;
  • если пользователь формирует в своей учетной системе расчеты по ставке 20%, а на чеке отражается 18%, и опять же из-за необновленной ККТ, которую планирует обновить в разумные сроки, то это также позволительно.

При этом известно, что максимально срок для обновления парка контрольно-кассовой техники не может превысить 3 месяца. То есть если пользователь сделает все, чтобы обновить свою технику вовремя, он уложится в этот срок. Если не уложится, можно сделать вывод, что пользователь бездействовал либо принял недостаточно мер.

Письмо ФНС России от 13.12.2018 N ЕД-4-20/24234@ "Об изменении налоговой ставки НДС с 1 января 2019 года"


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку