Новости Законодательства
17 Января 2019
Поделиться:

ФНС не будет рассматривать заявление о возврате переплаты, если оно не подписано КЭП


В случае если Индивидуальный предприниматель направляет в налоговую заявление на возврат переплаченных средств в электронной форме, такое заявление должно быть подписано квалифицированной электронной подписью.

Отправка заявления производится через личный кабинет налогоплательщика — ИП. Авторизоваться в ЛК можно двумя способами: с помощью сертификата либо по логину и паролю. Если предприниматель заходит в личный кабинет с помощью логина и пароля, он не может использовать полные возможности сервиса и не может отправить полный комплект документов в налоговую инспекцию.

Как поступают в таком случае? Просто пересылаю в налоговую сканированную копию подписанного рукой бумажного заявления. Такой способ передачи этого вида документа не приемлем, налоговая не примет его.

Как следует поступить верно? Если не хочется нести бумажное заявление в инспекцию, а вернуть переплату надо, заявление должно быть подписано КЭП и отправлено через специальный раздел ЛК. Это следует из решения Центрального аппарата ФНС по налоговому спору на данную тему.

Источник: Решение ФНС от 13.12.2018 № СА-3-9/9449@


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку