Новости Законодательства
2 Сентября 2019
Поделиться:

Бизнес против изменений в учете ОС



Госдума приняла в первом чтении законопроект № 720839-7 с многочисленными поправками в НК.

Один из спорных моментов — критерии отнесения имущества к основным средствам в целях НК. Авторы законопроекта предлагают для этих целей учитывать не первоначальную стоимость имущества, а срок использования. Он должен быть более 12 месяцев.

Абзац первый пункта 1 статьи 257 НК сейчас
Абзац первый пункта 1 статьи 257 НК в проекте
Под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 100 000 рублей.
Основными средствами в целях настоящей главы признается часть имущества, используемого в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев) в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.

Однако есть вероятность, что такая поправка не позволит списать стоимость малоценного основного средства при передаче его в эксплуатацию. Торгово-промышленная палата предлагает уточнить этот пункт к следующему чтению.

Кроме того, ограничивается возможность перехода с «линейного» на «нелинейный» метод амортизации. Согласно законопроекту, компании смогут провести его один раз в пять лет. Сейчас подобное ограничение действует только при переходе с «нелинейного» метода на «линейный». По мнению ТПП, это предложение ухудшает положение налогоплательщика.

Также законопроект расширяет перечень объектов, по которым налог на имущество уплачивается исходя из их кадастровой стоимости. В этот список предлагается внести объекты незавершенного строительства, хозяйственные строения или сооружения. Это приведет к увеличению налоговых обязательств бизнеса


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку