Новости Законодательства
12 Сентября 2019
Поделиться:

Штрафов по советским законам больше не будет



Дмитрий Медведев поручил прекратить действие нормативно-правовых актов, принятых во времена СССР и РСФСР.

Многие нормы действуют без изменений с 1929 года и не имеют смысла в современных реалиях, но до сих пор используются при проверках бизнеса. Нарушения этих норм ежегодно обходились бизнесу в 20 млрд рублей штрафов.

Около 20 тысяч советских законов будут отменены с 1 января 2020 года в рамках «регуляторной гильотины». До этого момента необходимо провести инвентаризацию всех обязательных требований к бизнесу. Часть норм эксперты «осовременят» и включат в законодательство, часть — отменят. По словам премьер-министра, главная задача: не допустить того, чтобы какая-то сфера бизнеса осталась без правового регулирования.

Под отмену попадут постановления «Об утверждении образцов изделий изобразительного и декоративно-прикладного искусства, изготовляемых кустарями» и «Об устранении излишеств в расходовании государственных средств на цветочное оформление городов и населенных пунктов».

Также перестанет действовать нормативное положение о проверке качества поставляемого сырья на кухни точек общепита. Согласно акту, сотрудники ресторана должны повторно на месте проверять свежесть продуктов и их безопасность. Но это бессмысленно и невыгодно, поскольку продукты уже поступают в точки общепита с документами и сертификатами, подтверждающими их качество. Однако Роспотребнадзор до сих пор активно штрафует организации, которые не выполняют повторную проверку.


Будьте в курсе новых публикаций

Подпишитесь на рассылку