Новости Законодательства
20 Апреля 2020
Поделиться:

Субсидии для малого и среднего бизнеса не будут облагаться налогом


17 апреля Госдума приняла закон, нормы которого освобождают малый и средний бизнес от обложения налогом на прибыль в виде субсидий из госбюджета, полученных в связи с распространением COVID-19.


Такие послабления предусмотрены для налогоплательщиков из реестра МСП, которые относятся к отраслям, наиболее пострадавшим от распространения коронавирусного заболевания. Перечень таких отраслей утверждён властями (Постановления Правительства РФ от 3 апреля 2020 г. № 434 и от 18 апреля 2020 года №540).


Кроме того, принятый Госдумой закон содержит поправки, которые:


  • помогут снизить налоговую нагрузку путём учёта расходов за счёт государственных субсидий при определении налоговой базы на прибыль;

  • позволят организациям, ежемесячно выплачивающим авансовые платежи по налогу на прибыль, перейти до конца 2020 года на их уплату исходя из фактической прибыли.


При определении суммы авансовых платежей, которые должны быть выплачены в течение отчётного периода, будут учитываться суммы авансовых платежей, начисленные ранее. Изменения в порядке исчисления авансовых платежей должны быть зафиксированы в учётной политике компании.


Чтобы воспользоваться льготой, компания должна уведомить ИФНС по месту своего нахождения не позднее 20-го числа того месяца, с которого планируется перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.


Текст закона направлен Комитетом Госдумы по бюджету и налогам в Совет Федерации и находится на рассмотрении.


Комментарии для сайта Cackle