Техподдержка:
8 (800) 700-86-68
Отдел продаж:
+7 (495) 118-20-68
E-mail:
moscow@astral.ru
Новости Законодательства
21 апреля 2020
Поделиться:

Отсрочка обязательной маркировки


РАЭК попросила правительство РФ о пересмотре сроков внедрения маркировочной процедуры для всех товарных категорий. Предполагалось, что реформа стартует в 2020 году. Однако сложившаяся эпидемиологическая обстановка оказала серьезное влияние на экономику страны. В связи с этим российский бизнес не располагает необходимыми ресурсами для внедрения предполагаемых нововведений.


Представители многих профильных ассоциаций выразили согласие с тем, что нужна отсрочка обязательной маркировки. Это должно коснуться всех товаров, не имеющих критического значения для безопасности населения. Рекомендуется осуществить перенос маркировки на 2021 год вместо предполагаемого 2020-го.


Процесс внедрения маркировочной системы был запущен в 2019 году. Процедура реализуется посредством нанесения двухмерного кода формата DataMatrix на изготавливаемую либо ввозимую в Россию продукцию. В идентификационном знаке содержатся подробные сведения о продукте, включая наименование производителя, дату, точное время и место выпуска. Курированием проекта занимается ЦРПТ.


Маркировка, новости о которой постоянно публикуются, в настоящий момент затрагивает лекарства и товары легкопрома. А в отношении одежды, обуви, электроники следует пересмотреть даты обязательного внедрения маркировочного процесса. Если к июню торговым точкам удастся остаться на плаву, понадобится перезапускать бизнес с нуля. В связи с этим ему требуется как материальная поддержка, так и упрощение регулирования. Сюда же входит и маркировка товаров, в отношении которой нужна отсрочка.


Изначально требование государства предусматривает, что с 1 июля 2020 года должна быть запущена в действие нацсистема прослеживаемости продукции. К концу года планировалось наложить полный запрет на реализацию немаркированных товаров ряда категорий. На данный момент в РФ реализуется экспериментальный проект, затрагивающий табачные изделия, автопокрышки, фотоаппараты, некоторые группы легкопрома.


Государство преследует цель очистки рынка от контрафакта, стремится сделать его более прозрачным. Однако пандемия коронавирусной инфекции внесла коррективы в экономику страны. Финансовая нагрузка от внедрения нововведений по маркировке ложится на плечи изготовителей и реализаторов. Предприниматели неспособны вынести ее вследствие больших убытков и ограничений передвижения в пределах страны. Торговля большинством товаров не первой необходимости в нынешних условиях идет очень плохо. Сложная и неоднозначная ситуация сложилась и в отрасли лекарственных препаратов.


Система мониторинга должна быть введена в действие с 1 июля 2020 года. Однако получить оборудование и настроить его должным образом не представляется возможным: специалистам компаний-поставщиков закрыт доступ в РФ. Аналогичные трудности коснулись и молочной отрасли. Поэтому бизнесу требуется помощь со стороны государства. Одной из таких мер становится корректировка сроков введения обязательной идентификации товаров.


Продукты по направлению: