Техподдержка:
Отдел продаж:
E-mail:
Отдел продаж:
Новости Законодательства
19 ноября 2020
Поделиться:

Переход с ЕНВД в 2021 год

ЕНВД будет полностью отменён с 1 января 2021 года. Законопроект № 973160-7 вносит изменения в НК РФ, которые облегчат переход с ЕНВД на другие спецрежимы.



После перехода с ЕНВД на УСН налогоплательщики смогут списать материальные расходы. Виды таких расходов приведены в п. 2.1 и 2.2 ст. 346.25 НК РФ. Такими правилами смогут воспользоваться налогоплательщики, которые переходят с ЕНВД на УСН, используя объект налогообложения «доходы минус расходы».


Перечень видов деятельности, доступной для налогоплательщиков на ПСН будет расширен. В пояснительной записке к законопроекту № 973160-7 сказано, что перечень будет увеличен за счёт «прочих услуг производственного характера». В этот список войдут те виды деятельности, которые сейчас доступны для ЕНВД. Таким образом, налогоплательщикам на «вменёнке» будет проще перейти на патентную систему.


Страховые взносы за IV квартал можно будет вычесть при оплате до 20 января 2021 года. Обычно страховые взносы и больничные уменьшали ЕНВД в том налоговом периоде, в котором были оплачены. Это изменение также облегчит переход с ЕНВД, до определённой степени уменьшив затраты налогоплательщика.


Налогоплательщики, которые совмещали ЕНВД и ОСНО, смогут заявить вычет входного НДС в I квартале 2021 года.



Законопроект № 973160-7 был принят в третьем чтении и сейчас находится в Совете Федерации.